年少の娘が友達と遊ぶより一人でいることが多いです。恥ずかしがり屋で声をかけられないようです。仲の良い友達ができるといいのですが、心配しています。同じ経験の方がいればお話を聞きたいです。
年少の娘なのですが、
お友達と遊ぶより一人や先生と遊んでいることが多いです。
満3歳で入園しているので園生活は2年目です。
そのままクラス持ち上がりのためお友達も同じです。
園にはwebカメラがあって遊んでいる様子など見ることができるのですが、
娘だけ一人でぽつんとしていることが多いです…。
声をかけてもらえると一緒に遊べるみたいですが、
自分からは恥ずかしくて声がかけられないようです😭
もう2年も通っているので
そろそろ仲の良いお友達ができるといいなって気持ちもありますが、
いつも周りの様子を見ながらもじもじしている娘を見ると胸が痛くなります🥲
同じよう方いらっしゃいましたらお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちの子も先生とばかり遊んでます
お迎え行っても先生といることが多いです
お友達と遊んだーと言ってる日もありますが並行遊びが多いと思います
ちーちゃん
同じです!!!!
うちの娘はいま年中ですが、年少のときは話しかけられれば遊ぶけど、話しかけれない、そもそも会話も恥ずかしいみたいな感じで1人遊びしてました😭
めちゃくちゃ心配しました、お友達と遊んだら?って聞いたら「恥ずかしいんだもん」ていっていて、どうしよう、、とずっと先生にも相談してましたが、
年中になって徐々にお友達と遊ぶようになりました😭💗
まだまだ自分からあそぼー!とかは言えませんがたくさん話すようになったし、何というか殻が少しだけ破れたような気がします☺️グイグイ系の女の子に「○○ちゃん!あそぼー!」て言われてから仲良しのお友達が増えました😭
これも個性です!て先生に言われてからは少し受け入れられるようになりましたが、やはり母親目線すごい不安ですよね😭
年少は特定のお友達と遊ぶというより、個々にみんな遊んでて、同じ遊びしてる人と遊ぶって感じなのでそこまで気にしなくても大丈夫かなと思います!
コメント