※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなぽ
家族・旦那

初めて書かせて頂きます。義母と私は結婚前からうまくいっておらず、現…

初めて書かせて頂きます。
義母と私は結婚前からうまくいっておらず、現在も進行中です。以前から、会っても無視などはあったので、ここ1年くらいは会っていません。
先ほど、そんな義母からメールが来て、

来週夫の誕生日なので
夫を食事に連れて行こうと思っています。
夫にわ伝えずサプライズで行くので…くれぐれも内緒でお願いします。夜御飯を一緒にと思っているので夫の
帰りが遅くなるかと思います。

というメールがきました。
今年の誕生日は結婚して初めての誕生日。誕生日当日に夫をわざわざ連れ出すようです。私は抜きで。
こちらとの距離は車で2時間半〜3時間ほど。
このモヤモヤを夫にはくれぐれも内緒と言われ、誰にも言えず、(我慢出来なくて実母には愚痴ってしまいましたが)妊娠しているので、嫌いな私のことなんかは気遣わなくていいんですが、子供のことも気遣う言葉は一切なし。妊娠初期は切迫流産だったことも旦那から聞いて知ってるのに。
完全にのけものです。
子供が産まれても、この人がおばあちゃんだよ、と子供には言える気がしません。

これは、私がオーバーに受け取りすぎでしょうか??

まことに勝手ながら、只今心が落ち着いていないので、辛辣なコメントなどは、ご遠慮ください。

乱文など読み難いと思いますが、よろしくお願いします。

コメント

♡海♡

サプライズなら、
先に旦那さんを別の用事で連れ出せませんか??

行かせてたまるか と私なら、画策します!

• まなぽ

まなぽ

お返事ありがとうございます!
    別の用事で連れ出すってゆうのもありますね!ありがとうございます!ただ、後で超被害者面で大騒ぎするのが目に見えてて怖いんです(笑)

• 6月23日
かぼちゃすーぷ

私ならメール見てないふりして
もう旦那さんと予定立てちゃいます‼︎
子供が産まれたら2人きりでお誕生日祝える事も無くなるからって言っちゃって…。

今まで受けた嫌がらせを考えるとそりゃオーバーに取っちゃいますよ…💦

• まなぽ

まなぽ

既読にしちゃったんです(笑)
    そうなんです!まさに、結婚してから初めての誕生日だし、2人きりの最後の誕生日でもあるんで💦

• 6月23日
  • かぼちゃすーぷ

かぼちゃすーぷ

グッドアンサーありがとうございます😊

それは😭😭
    旦那さんは行く気満々なのでしょうか??
    一度、誕生日どこかお店で食べようよ‼︎と提案してみてもいいかも知れません‼︎
    それで旦那さんがなんと言ってくれるかですが…💦
    私も下の子が産まれる前にのけ者にされた事ありましたが旦那や旦那家族はそんな気さらさらなく悪気なくの出来事だったので割り切りました💦

• 6月23日
  • まなぽ

まなぽ

夫のことを考えると平和的な方法を提案くださったのでベストアンサーにさせて頂きました❤
    かぼちゃすーぷさんも経験おありなんですね😭旦那は当日、その時まで知らされないようなのですが、さすがに私がのけものだと分かったらノリノリではいられないと思います。ただ、行ってから分かるというやつなのです。

• 6月23日

あきれますね。
息子もいい大人なんだからって感じです。
普通当日に誘いますか?おかしくないですか?夫婦で祝うって思わないんですかね。
絶対わざとですよ。
それをわざわざまなぽさんにメール入れてしかもまなぽさん抜きなあたり相当嫌われてますよね😓
どこまで仲悪くてお互いどんな態度でいるのか、旦那さんとはなんでも話せる仲なのか、詳しくは分かりませんが私なら旦那に言います。
サプライズとか知ったこっちゃねぇって感じですかね。

• まなぽ

まなぽ

そういうサプライズとかめっちゃ素敵と思ってる人なんです。旦那の会社の社長を息子同然に可愛がってるんですが、そこの家族にも夫が仕事から早く帰れるように手は回してると思うので、完全に私とお腹の子だけよけものです。
    今、夫に言うか迷ってるんですが、誕生日に嫌な思い出残しちゃうのも可愛そうだなぁと思ってます。

• 6月23日

息子大好きな親バカ義母ですね。
嫁もいる息子を誕生日に連れ出して嫁は邪魔者扱い。人としてどうかしてるの?と読んでいて義母に呆れました。
私も義母とうまくいっておらず、随分前に堕ろせ!やいろいろなラインや電話が来ましたが、全部無視。着拒です。
それに娘に、この人がおばあちゃんだよ。なんて紹介しません。変な関西弁が娘に移ったら嫌なので触らせたくもないです。

無神経な義母に悩まされてお腹の子に何かあったら大変です。
できるだけ考えないようにしましょう。幸い、義実家が近くにないことですし、のんびり過ごしましょう^^
私だったらメールは無視。着拒にメアドも変えます。
そして誕生日は旦那さんと2人ゆっくり思いっきり旦那さんの誕生日をお祝いします。

• まなぽ

まなぽ

ひよさんの義母もひどいですね。堕ろせとかあり得なさすぎる!!!私は念の為に男は2人と、女を1人産みなさいと言われたことがあります。何の念の為か意味不明ですが(笑)

そうですよね!
    お腹の子のことを1番に考えて、義母のことは考えないようにしてみます!
    お互い頑張りましょうね!😊

• 6月23日

退会ユーザー

念の為…?(笑)何が念の為なのかさっぱりですね(笑)
    常識がない嫁の気持ちなんてこれっぽっちも考えてないのが明らかですね

はい!お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 6月23日
ちーろ

何のサプライズなのか……💦
まなぽさんだって、二人で過ごせる最後の誕生日なのに(>_<)

だけど今後の関係もありますし、難しいですよね😣💦
当日、私は行かないみたいなど言ってみたら旦那さんは味方してくれますか???

• まなぽ

まなぽ

私が行かないみたいだと言うと行けばいいのに!的なこと言いそうですが、内緒にしてなかったことが義母にばれると何をされるか💦

• 6月23日
ママ

私なら、もう当日は予定を組んでしまってて。
すみません。

結婚して最初で最後の2人で祝う誕生日なので、私もいろいろ計画してて、ごめんなさい。

と、メールします。

• まなぽ

まなぽ

そうですよね!当日はお断りするのがいいかもしれないですね。

• 6月23日
ストロベリー

それ当日に旦那さんがご飯に行ったとしても、旦那さんは喜ばない気がします😓
私なら義母の言うように一応旦那さんには言わないでサプライズさせてあげますが、別の日に夫婦だけで誕生日のお祝いをやり直します💡
そして、後日、旦那さんに義母のサプライズどうだったか聞いたり、私だけ避けものにされたっていうのを旦那さんに言います。
旦那さんをこっちの味方にしといて子供が産まれたら極力会わせないようにします😅

• まなぽ

まなぽ

そうですよね。最終こちらの見方になるようにやってみます!

• 6月23日
ココア

ご主人は、当日いきなり義母なんかに誘われて、3時間の距離を行くような方なんですか?もし、奥さんのことは置いて母親のところへ行くなら、マザコンだなーって思いました。
普通は母ではなく、まなぽさんと過ごすのを望んでいるのでは?と思いますよ。
とは言え、義母のところへは行かないように、事前に予定を入れて、先手売っちゃいましょう☺

• まなぽ

まなぽ

義母達がわざわざ来るんです。
    そうですね!先手必勝ですよね!

• 6月23日