支援級と普通級の選択に迷っています。子どもは発達グレーで普通級が可能と言われたが、小学校で支援級を勧められました。病院の意見と学校の意見、どちらを優先すべきでしょうか。
支援級と普通級で迷っています。
子どもが発達グレー(ADHDの傾向あり)で療育に通っています。
発達検査をした結果、普通級でいけると言われました。
心配な部分はあるけれど、そこは先生と就学前に相談してみると良いと言われて普通級で行かせてみようと思いました。
でも就学前の健診で引っかかり、検査を小学校でしてもらったところ支援級を勧められました。
いつも行ってる病院では普通級でいけると言われたので、そのつもりでいたけど、小学校では支援級を勧められて正直そのときは何も考えられなくてすぐに答えが出ませんでした💦
こういう場合は病院の結果より、小学校の先生の意見を優先して考えたほうがいいのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
これから学校に通うところは学校なので
お子さんの姿みて支援級が妥当だとおもわれたなら従いますね
グレーでも支援級はいけるんならしっかりみてくれるのかなと思います
い
はじめてのママリ🔰
親から見てどうなんでしょうか?
あとお子さん自身が現在園で困っていることは集団で気になる様子はありますか?
発達検査だけでは集団生活での困り事ってわからないです😢
そして病院の先生も検査結果である程度の特性は想定できても普段の姿見ているわけではないですからね💦
小学校の先生にもどのようなところが普通級で困りそうか聞いてみると良いと思います!
学校によって普通級でできる支援の幅もかなり違いますよ🤔
普通級にいながらもかなりサポート入る学校もあれば、ほぼ皆無な学校もあります!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
園では、切り替えが苦手で最近は自分のなかで切り替えている場面が増えてきているようです。
お友達はいますが、みんなで何かやるというよりは、マイペースに自分のやりたいことをやるタイプなので、集団では浮いてしまうかもしれません💧
普通級でもサポートがあるのか聞き忘れてしまったのですが、知り合いに聞いたら毎時間ではないけどサポートがの先生はいるようです。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
実際に通ってみないとわからない部分も多いと思いますが、小学校は切り替えられない時がある‥だとやっぱり困ってしまうとは思います💦
行事(練習含め)の参加や授業の着席は問題なさそうですかね?🤔
個別対応が必要な場面が多々あるなら、支援級の方が丁寧に学校生活慣れて行けるんじゃないかなーとは思います!
うちの子は診断ついてますが、本人に負荷はかかるけど普通級でもやっていけそうかな〜と言われました😊
私は負荷をかけて頑張らなきゃいけない毎日よりも、まず最初は楽しく通えるところだと思ってほしくて支援級にしました🙆♀️- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
運動会の練習などでは嫌なことがあると、不貞腐れたり泣いたりがあったみたいで本番は特に気になることはなかったです。
授業は、飽きたら違うことやり出しそうな予感はします💧
お子さん支援級に行かれてるんですね。楽しく通えるところ…確かにそうですね!😌- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも本番は完璧だけど何回も同じ練習するのが無理な子です💦
人数が多い環境で集中できないとなると、本人にそれなりの学力があっても伸びない可能性もあると思います😢
もちろん小学校の先生の意見も大事ですが、それこそ1日見ただけの先生ですからね🤔
診断ついていても普通級に通う子もたくさんいますよ😊
親が細かいところを学校側に確認して具体的に小学校生活を想定した上で、お子さんがやっていけそうか考えると良いかなーと思います!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
学校の意見が優先かなと思います💦
支援級って学校によって全然違うし、グレーで入れるところもあれば手帳ないと難しいってところもあるので…
うちは1年生だと普通級でも支援員の先生が入ることがありますが、基本的には支援級や通級の子を中心に見るって感じです。
普通級の子でも困っていたら声はかけてくれますが、サポートがないと心配って子は親が拒否じゃない限り何かしら支援を受けます😅
病院の発達検査はあくまで個人の能力を見るものなので、集団での困り事に関しては分からないと思います😵
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
学校側がこの子おかしいなと思ったってことは普通の学校生活は無理ですもんね😓- 11月20日
もこもこにゃんこ
まずは通う学校の通常級と支援級の見学に行き、
その学校では通常級でどの程度のサポートがあるのか、
支援級はどんな感じなのか、
などを確認した方が良いかな?と思います。
どちらの意見をと言うよりは、親として子どもを見ていてどちらが楽しく学校に通えるのか、を考えるのが良いかな?と思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
夏に1度支援級と通常級の見学をさせてもらっていて、通常級でのサポートは確認出来ていませんでした😓
そのあたりもしっかり確認したいと思います!
子どもが楽しく通えることを考えて決めたいと思います。
回答ありがとうございます!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じで支援級に行きました!
みなさんなぜか支援級をものすごく良いものみたいにいうのですごく期待してたんですが、正直うちの学校の支援級に限っては、全然良くなかったです。
本当に支援の内容がバラバラなので、子供に合った支援が得られるわけでは絶対ないです。
通常級の子達に迷惑かけないように、みたいな感じだと思いますが、明らかに問題児のギャルまま(なんか持ってそう)には何も言わないので先生方って絶対親選んで言ってるだろって思います🤣
中途半端な知識と経験で人に勧められるものじゃないです。子供のことですし。
-
はじめてのママリ🔰
あと、私は支援級に行ってるグレーの子が親には大っぴらに言えないけど支援級を恥ずかしく思ってるのを知ってるので本人の気持ち考えたら口が裂けても言えないです。
ただ、本当に学校によるんだろうなとは思います。
学校によって支援級できる内容の幅が広すぎるんです‥ここに書いてある内容も、全部別物だと割り切ってご自身の感覚に自信持たれた方がが良いです😥
支援級から通常級に戻るのはめちゃ大変ですが、通常級から支援級へはうちの学校はすぐ行けました。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
支援級は手厚いと聞いたことがありますが、支援の仕方は学校によって違うんですかね😅
もしよければ、通われてる支援級のどこが良くないと感じたのか聞きたいです🙇♀️
うちの小学校では、通常→支援に行くほうが難しいと言われました。
支援→通常のほうが難しい気もしますが。
最終的に決めるのは親ですもんね…
しっかり話し合って決めようと思います。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
何と聞かれるとなんと答えたら良いのか‥
多分ママリさんにハマるものはないと思います。
ただネットにいる人達はみんな無責任なのを忘れない方がいいです。
ある程度の年齢以上の母親になると「支援級=無条件にいいもの」「支援級に行かせない親=悪」みたいな価値観持ってたりするので、厄介です‥
教育委員会も、教師も、みんな枠とか自分が楽できるかを少なからず考えてます。
お子さんのことを本当に考えて選べるのは親だけです。
流されないように気をつけてくださいね。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
参考としてみなさんのお話を聞きたかったので、ネットの意見も全てまに受けず、子供にとってどうすることが良いのかを考えて決めたいと思います。
ありがとうございます😌✨- 12月6日
ひまわりママ
発達グレー ADHD特性がみられるが診断が下りない 小1の子供がいます。
支援級を希望してましたが、就学相談や教育委員会の方が保育園に視察に来ていただいたりして 最終的に普通級判定になり 現在 普通級で頑張っています。
勉強の面は算数は大丈夫ようですが、国語がつまずいています。
文章問題の読解力が乏しく、代わりに音声で文章問題を読んであげると理解は出来てます。
授業の態度は離席はないもの、筆箱やお道具を触ったりして若干落ち着きはないみたいです💦(授業に支障は出ない程度)
席は当初は1番前に配置するよう配慮をお願いし、今は1つ後ろの席で時々 先生から配慮を受けています。
普通級と支援級、発達グレーの子からしたら悩ましいですよね。
どっちが正解なんだ???と。
支援級に行けば手厚い支援を受けられるかと言われたら そうでもありません💦
1クラスに様々な学年や 色んな特性の子供たちが集まるので 勉強のペースもまちまち‥。ひょっとしたら物足りなく感じるかもしれません。。
(我が子の小学校は1~3年、4~6年 合わせ 2クラス)
普通級だと 途中に勉強についていけなくて苦しくなるかも。
そうなると【通級】が一番いいのかな?と思うときがあります。
我が子の小学校は残念ながら通級が無いため、学習支援のある療育につなげて勉強させてます。
1年生のうちは普通級にチャレンジさせて やはり苦しいなら 2年生から支援級に移籍する手もあります。
我が子は来年度も普通級の予定ですが、勉強についていけなくなったら3年生から支援級に行かせるつもりです。
2年生から支援級もよかったのですが、支援級の申請が毎年6月末が締切で 入学してから2ヶ月で見極められず、診断も下りなかったため そのまま来年度も普通級になります。
まだ迷っているなら 一度 支援級で学年が違う子たちがいる中でどのように勉強を進めるのか聞いてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ひまわりママさんのお子さんは普通級で頑張っているんですね😌✨
支援級の授業の進め方が気になって今日確認しました。
1年生の授業メインで進めて、その間他の学年には自習させているようです。
逆に他の学年の授業の際は1年生にドリルや課題をやらせているとのことでした。
なので、普通級と同じ内容の授業やテストをやりますよと最初は説明受けましたが、今日聞いた感じだとゆっくりなペースで進んでいくのかなという印象でした。- 11月21日
はじめてのママリ🔰
うちの小学校はめんどくさいから不安要素がある子は支援級を勧めておく。みたいな雰囲気があります。
なので、なんでこの子が支援級でこの問題児は普通クラスに!?みたいなこともありますよ😂
うちは逆に園と療育から支援級と言われましたが、学校から「この子は普通クラスでやっていけます」となり、ひとまず普通クラスに入れました。
その後の1年生の面談でも「なんで支援級の話が出たんですか?普通級で問題なく過ごしています」でずっと普通級にいます💦
この時期、悩みますよね。。
お子さんが苦手とする凸凹の部分を何でフォローするか。
勉強のみなら親や塾でフォローできるレベルなのか。
言語なら放課後デイサービスや病院などもありますしね。
学校での他の子とのトラブルを考えて、支援級で手厚く過ごすことで、お子さんのメンタルを守り、自己肯定感を下げずに自信を付けさせることに繋がる。とも言えるし、
お子さん自身がみんなと違うクラスに移動する(目立つ)が自信喪失に繋がるという性格なら、考えないといけないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
先生も対応するの大変でしょうから、気になる子にどんどん勧めていくのですかね。でも普通級でもあれ?と思う子はいるんですね😅
そうですね、トラブルを起こしてしまって本人は辛い思いするかもと考えると支援級のほうがいいのか…お友達と離れるのは嫌とも言うし難しいところです😥- 11月22日
ママリ
こんにちは、
うちも療育に行っていて、ASDの息子がいます。
小学校に上がった療育のコミュニティママと先日お茶したときにみんな口を揃えて言うのが悩んでるならまず普通級と言っていました。
初めから支援級にいったママは、もしかして普通級にいけるかもと思ったけど途中からは子どもが最初に支援級を味わってしまって普通級は行きたくないというし、変更はできないと学校に言われたと言っていました。
逆に普通級に行った子は、そのまま普通級で楽しんでる子もいるし、先生から言われて途中から支援級に行った子もいるし、普通級が無理だったら支援級に変更はできるけど、支援級から普通級に変更は基本は無理と言っていました💦
うちは今、年中で5月に小学校に面談にいくのでその話を聞いて普通級で相談しようと思いました✨
-
はじめてのママリ🔰
支援級を味わってしまって普通級は行きたくない…というのは私もそれがあるかもと考えました。
少人数で先生との距離が近くて、困ったときにすぐサポートしてくれることに慣れてしまいそうで💧
支援級→普通級は、親が行かせたいと言っても変えられないですもんね。。
参考にさせていただきます🙇♀️✨- 11月22日
チビちゃん
学校側から支援級の方を勧められたのであれば支援級の方がいいのではと思います。
学校で授業を受けるのですし教える側から見て支援級の方がと思われたのだと思うので…
うちは入学してから検査で軽度知的障害と言われて1年生はもう普通級で2年生は支援級にするよう担任の先生と相談してと言われましたが2年生も3年生も普通級で問題ないと言われて今3年生普通級で過ごしています。ただ通級に週1で1時間だけ別の教室で授業は受けています。
なので教える側から見た意見の方を考えた方がいいのかなと私は思いました。
1年支援級で過ごしてみて普通級でも問題なければたぶん先生の方から普通級はとお話があるんじゃないですかね?
普通級から支援級変わるのは難しかったり変われなかったりと面倒な事ありますが支援級から普通級に変わるのは結構すんなり変われるみたいなので...
-
はじめてのママリ🔰
教える側が言うのだからそうですよね😓
支援級から普通級に変わるのはスムーズなのですね🤔
参考にさせてもらいます!- 11月22日
あやせ
私は保育園の園長先生と担任の先生と話し合って決めましたよ😊
普通級にしました。
でも、席の配置や
視覚優位なので見える化してくれたり
色々対策して頂いてます。
-
はじめてのママリ🔰
園の先生方なら普段の様子も知っていますもんね✨
学校もお子さんが授業を受けやすいよう対策してくれて、とても良い環境なのですね😌- 11月23日
りんこ
本人の困りごとを優先するのが1番かと思います!
うちの子は診断はおりてないものの
グレーで、幼稚園の時は市の発達支援教室に月一通っていました!
結局、年長さんの時に教育相談を受けて
今は普通急に所属して、支援クラスと行ったり来たりする通級のスタイルです
一年生なので担任の他にヘルプの先生が
教室にいますが、ヘルプの先生は主に息子の近くにいてくれています
指示が通り辛い
手先が不器用
初めてのことが苦手
不安感が強い
などなど特性がありますが、
今はこのスタイルがしっくりきています☺️
-
はじめてのママリ🔰
りんこさんのお子さんに合った環境を先生たちも作っているんですね😊✨
本人にとって通いやすい環境を考えたいと思います!
回答ありがとうございます!- 11月23日
はじめてのママリ🔰
そうですね、学校に通うので今までとは環境も変わりますもんね💦
回答ありがとうございます!!