※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

2人目欲しいけど、貯金がないから今はまだ無理だーって人いますか?💦同じ…

2人目欲しいけど、貯金がないから今はまだ無理だーって人いますか??💦

同じ状況だったけど、2人目できたよ!って方もいますか?

家計のやりくりとかどうなんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは完全に前者で2人目の余裕がないので今は無理だーーって感じです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭本当に余裕がなくて、
    どのくらい余裕ができたらいいのかもわかりませんが、とにかく今は無理だろうなって感じです。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんは今働いてますか??
    うちはまだ私が働いてないのでとりあえず来年からパートに出るし、そこから改めて考えようかなって思ってます!💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短で働いてます、、働いていてもこれなんで、時間が経つしかお金が貯まる方法がないです、、、💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ただ保育園も高いから結局なかなかって感じですよね💦私も保育園入れて働くことも考えましたが中途半端な稼ぎじゃ仕事が加わって大変になるだけで貯金に回せないからやめようってなって結局働けてないままです😰
    みんな三人目とか考えてる中2人目すら産む選択がない我が家って……ってなります😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃわかります、、、
    保育園高すぎますよね、少子化だから時間が経ってどんどんいい制度ができたら嬉しいですけどね〜😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただママリ見てると2人目産んでめっちゃカツカツになってる?人もいるので簡単には産めないですよね💦
    お金ももちろんそうですがあとは年齢のタイムリミットも決めて、それまでに経済状況が変わらなければ諦めるしかないって思ってます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか😱確かにそーゆー人見ると、うちは絶対無理だなーと思いますよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯金あるってわけでもなかったですが2人目つくりました👶🏻
年収が上がってくだろうというのと兄弟は絶対欲しいと思っていたのでっていう感じです🌿
余裕があるわけではないですが年収も徐々に上がっているのであとは頑張るしかないかなと言ったところです⭐️
ただ、1人と2人じゃほんとに違うなとは痛感してますし異性だと特にお下がりとかおもちゃも違うのでそこも難しいところです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!そうなんですよね、いくらカツカツでも、楽しい家庭を作りたくて、、
    私自身、超狭い団地住みでしたが、4人兄弟です💦!
    貧乏生活だったなーと思うけど、大人になった今でも兄弟とも両親ともみんな仲がいいので余計にそう思います🤭

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しい家庭✨素敵です😀
    仲がいいのいいですよね!
    夫婦で同じ意見ならいいと思いますし無理ない生活したいと思うなら現実と相談という感じですかね⭐️

• 49分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですね!主人ももう1人欲しい!と言っているのでお金のことも、将来のことも考えて、要相談ですね🤭

• 47分前
はじめてのママリ🔰

私は後者でした!
お互い正社員で授かり婚でしたが貯金なんてほぼ無い状態で結婚、出産しました😇
しかも私がバイナリー詐欺に遭ってたので旦那に内緒の借金あって……笑
そして下の子妊娠中に旦那の会社が倒産し転職することに……笑
色々重なりました😅