※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の泣き声や上の子へのイライラで疲れている状況について相談したいです。どのように対処すれば良いでしょうか。

新生児にも上の子にも、うざい、うるさい、誰も寄るなと思ってしまいます。

明日で生後2週間です。
母乳で80あげてもミルクに置き換えても、置いた瞬間に激しく泣きます。
20ずつ搾乳やミルクを足しても効果なく、激しく泣いてるうちに3時間経ちます。
寝たと思っても授乳時間が迫ってますし、放っておいても30分で起きるので毎日10時間も寝ません。
一日中授乳してるようなものですが、ミルクに置き換えても効果がない上に出来れば母乳も飲ませたいので一応授乳してます。
着替えさせても室温を変えても音楽をかけてもずーーーーーっと泣いてて頭おかしくなりそうです。

構え構えと寄ってくる自宅保育の上の子も、可愛がる余裕がなく鬱陶しくてイライラしてしまいます。
本当に何もかもがうざい、うるさい、鬱陶しい、消えてしまいたい。
母親失格ですが本当ならどちらにも怒鳴り散らして1人になりたいくらいです。
実家は頼らず、旦那は家事をやることで精一杯です。

コメント

まこ

母親失格じゃないですよ!
ちゃんと着替えさせたり、室温を変えたり、音楽をかけたりしてなんで泣いてるのか理解しようとしてるんですよね?
それだけで十分立派な母親ですよ!
ずっと泣かれるのも辛いですよね…
産後ケアとかは使われましたか?
そうゆうサービスを使ってママもリラックスしてみてもいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そんな風に言っていただけて救われました🥲
    ずっと泣かれてて落ちていましたが、気分転換もしないとしんどいですよね。
    産後ケア、近くでやってるみたいなのでもっと調べてみます!

• 11月19日
M

一時保育とかの利用は難しいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免疫ないのか、一時保育使うと毎回インフルとかノロとか貰ってくるのであえて避けてました😭
    産後ケアで私が出る方向性で考えてみます、ありがとうございます😭

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

新生児って本当ですよね😭私は上の子もいないのに新生児のお世話だけでぼろぼろになっていたので上の子いたら当たりたくなるのは当然ですよ💦
やっと寝たと思ったらもう次の授乳の時間…めちゃくちゃわかります。
私なんて産後マタニティブルーもあったのか産まなきゃ良かったなんて思ってしま日もありました…
実家にも頼れない状況でお子さん2人も育てているの尊敬です🥺❤️
赤ちゃんて言葉通じない、何で泣いてるかわからない、あんなに体小さいのに泣き声は大きいし、そり返ったりするし本当に大変ですよね( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になってくださりありがとうございます😭
    嬉しくて少し泣いてしまいました🥲
    私も1人目の時同じように思った事あるので分かりますし、そう言っていただけると私頑張ってるんだなと思えます(´;;`)
    2人目でも訳分からないですし本当に大変ですが、新生児の世話がしんどく思うの自分だけではないと思うと頑張れそうです😭

• 11月19日
りた🌻

うわー😭大丈夫ですか??
うちもいま、同じくらいの新生児がいます。寝ないと辛いですよね。
私も先日、夜にギャン泣きされて。
何しても泣き止まなくて、辛くて赤ちゃんと一緒に泣きました。

うちはもう、混合ミルク難しくて完全ミルクに移行中です。もう母乳に囚われず、頑張らなくていいと割り切ったら、すごく楽になりました。
上の子は完母でしたが、同じクラスの完ミの子よりもむしろしょっちゅう風邪ひくし、どっちで育てても変わりないんだなって思ってました。

娘はかなり食いしん坊で、助産師さんにも相談して、産後15日目ですがミルク80〜100mlあげてます。MAX量飲んでも日中2時間半しかあかないです😅
もう100ml飲んじゃった!まだ1時間半しかあいてないのに口ぱくぱくさせてミルク泣きしてる!って時もあり…💧
1日2〜3回短時間、気持ち程度のおっぱい吸わせてます😭

母乳80mlは腹持ち悪いので、たぶんうちの子だと本当に1時間もしないうちに授乳しなきゃいけなくなってたと思います。

退院後10日くらいは混合で頑張ってましたが、あまりにも頻回授乳に心が折れちゃって。
完ミにしたらやはり腹持ちがいいようで、日中は大体2時間半〜3時間、夜間は4〜5時間寝てくれる日が増えてきました。

うちは上が6歳なので、まだ待っててね、がきくからありがたいのですが、構って構ってという年齢だと、両方みなきゃだから大変ですよね。
充分過ぎるほど頑張ってますよ😭

上の子なら最悪一時保育は利用できるかもだけど、新生児はまだ預けられないですよね。
産後ケア事業がいまは充実してますから、利用してみてください😢まだ産後1ヶ月も経ってないから、あなたも休まなきゃ。
無理しないで。ママだってスーパーマンじゃなくただの人です。
母親失格なんかじゃないですよ。大丈夫。休めるように、使えるサービス使いましょ☺️
子育てまだ先が長いので、倒れる前に周りに頼りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何しても泣き止まないの本当に辛いですよね。
    2人目でも一緒に泣いてしまうの分かります…。

本混合や頻回授乳って本当にしんどいですよね。
    母乳に振り回されるのきついです。
    数字もとても参考になります😭
    ミルクの80〜100でも2時間半間隔なら、母乳80はやっぱり1時間持たないですよね。
    上の子見ながらだともう非現実的です💦
    ミルクでも持たない時もあるけれど、母乳よりは寝てくれますもんね。
    生後同じ位の方が同じような気持ちになって完ミに移行されてるのも、完母で上のお子さん育てられた方からどっちでも変わらないと仰っていただけるのも、とっても元気貰えます😭
    今日もう完ミにしようかなと考えていたので背中を押して貰えた気分です。
    気持ち程度授乳してメインは潔く変えた方が眠れたり上の子の相手出来ますよね。

そう言っていただきありがとうございます😭
    産後ケアも上手に使いながら長く戦えるように頑張ります😭

• 11月19日