育児と自身のメンタルの辛さについて悩んでいる方がいます。特に不安やしんどさが強く、日常の育児が難しく感じることがあるようです。どうすれば気持ちを楽にできるか相談したいと思っています。
新生児期の頃よりはだいぶ頻度は減ったんですが
ある日突然不安やしんどさに駆られたりします。
うつとパニック障害があるのでそれの症状なのかもしれませんが、そのしんどさがくるとミルク、オムツやるだけで精一杯で起き上がれません。
働きながら育児されてる方も多い中で言いにくいですがもうすぐ5ヶ月になるのにまだしんどい、辛いと感じることがあります。
今も隣で息子が隣で起きてるのに、ぐずぐずしてる声が頭に響いてうるさいと感じてしまったり…遊んであげる気にもならず、寝てくれないかなぁと思ってしまってる自分がいます😞
どうしたら頑張れるのでしょうか?
調子がいい時もありますが薬を服用してますが今後良くなっていくのか不安でしんどくてつらいです。
まだ夫の休みが明けてから3日目なのに、とかほんとこんなんばっかりで情けないです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じ4ヶ月の男の子をそだてています😌そして過去にパニック障害で通院していました。
しんどい症状がある中での子育て、本当に大変だと思います🥲お薬飲みながら、頑張ってお世話されてるのですよね。頼れる方は周りにいらっしゃるのでしょうか?
私なんか、今は元気なのにも関わらず、息子の相手する気になれず、起きてる息子の隣で横になっていること全然あります💦
そして、寝てくれ〜🥱ってしょっちゅう思ってます!そんな自分に自己嫌悪することもしょっちゅうです笑
私も👶が新生児の頃、毎日不安で泣きまくっていたのですが、その時助産師さんに、「その日1日、赤ちゃんの命を繋げられたらそれで100点なのよ」って言ってもらって気持ちがだいぶ楽になりました。
とりあえず生かせられたら100点だと思いながら日々過ごしています。
初めてのママリさんは十分頑張っておられます。情けなくなんてないです。
これは自分にも言い聞かせてるのですが、ほどほどに力を抜きながら、なんとか1日1日終えられると良いですよね☺️
はじめてのママリ🔰
同じ4ヶ月男の子ですね😭
過去にパニック障害があったということですが、どれくらいで通院しなくなりましたか?💦
夫が休みの時は日曜だけでそこを頼りに毎日生きてる感じです、、
実母はたまに息子の通院もあるので月に一度はあってますが仕事もしてるのと、片道1時間くらいかかるので、なかなか来れず💦
義母は夫とたまにのリフレッシュの時に1日夜〜昼までとか預かってもらう時が過去に2回あって、子供大好きなので、頼んだら預かってくれるとは思うのですが、気を使うのでなんとも言えない感じですね、、
産後ケアも勧められたんですけど私自身慣れない場所にいるのが苦痛で不安に感じてしまうので、なんとか薬を飲んで頑張れる日、ダメな日ありますがやってる感じです😖
可愛いけど…体力ついて来なくて泣いてなければ隣で放置とか全然あります…笑
新生児期の頃私も泣きまくってました1人でお世話するのが怖くて😭
その言葉は染みますね、、私もその言葉を心に留めて頑張ろうと思います😭
今日も頑張りますか、、🥹
はじめてのママリ
通院は、頻度はまちまちでしたが4-5年してました💦
ご主人のお休み日曜だけなんですね😣1週間が長いですね、、🥲
お母さんもお仕事されてて片道1時間の距離だと、物理的に助けてもらいづらいですよね。そしてお義母さんに気を遣うのめちゃ分かります😂
産後ケア、私も人見知りなのであまり活用できていません😭1対1の方が話しやすいなと思い、訪問型のファミリーサポートを利用しています。お金はかかってしまうんですけどね😂あとは地域の助産師さんに、電話で相談したり、訪問してもらったりもしました。
ママリさんにしっくりくる行政のサービスがあるといいのですが💦
今日もお疲れ様です☺️
はじめてのママリ🔰
結構かかるんですねやはり😢
そうなんです〜長いですし、たまに日曜も仕事なので😩
何があるといいですけどね、、
思い切って外に出てスーパーで買い物して好きなもの食べて少しスッキリしました😳
はじめてのママリ
あ、でも治療期間は人それぞれだと思います💦
先の見通し立たないのも辛いですよね。早く治りますように😌
日曜日もお仕事😳!それだいぶ心細いですね💦
思い切って外出てリフレッシュするのめちゃ良いです〜✨
私も、昨日👶ギャン泣きで疲弊して、コンビニでご褒美スイーツ買って爆食しました。笑
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
なるべく行ける日は少し散歩にいったりしてます!
ご褒美も大事ですよね😖