犬を飼いたい気持ちがある一方で、過去のペットの介護の辛さが影響しているとのことです。新しいペットを迎えることについて、同じ経験をした方々の気持ちの変化や決断の理由を知りたいという質問です。
最近犬を飼いたい欲がすごいです!
少し前まで違う種類のペットと暮らしていて、老後完全に寝たきりになって介護を2年ほどして見送りました。
それだけが、一歩踏み出せない理由になってます。
幸せな時間だったけど、スーパーへの買い物も子どもの参観日も自分の通院なども、ペットの次のお世話の時間に間に合うように逆算して、自分が寝る時間も2、3時間を細切れで夜中も早朝も起きて水を飲ませたりオムツを変えたりご飯をあげたり。
その中で、やっぱりそのコと触れ合う時間、わたしの手からご飯を食べ、安心しきった顔で撫でられ、わたしが近ずくと動きも鳴きもしないのに嬉しそうな様子が伝わってきて、それだけは本当に救いであり支えでした。
ですがもう歳でもあったので介護が終わるということは別れを意味していて、体だけでなく心もいろんな意味でしんどかったです。
ペットを迎えるということは、またそうなる可能性ごと受け入れるってことですよね。
ペットが我が家にいたら、どんなに幸せが増えるだろうと思う反面、やっぱりあの時の辛さを思い出しては「でももう無理かもしれない」と立ち止まっています。
同じように辛いしんどい介護を経てお別れしたのち、別れの辛さを忘れるためとかではなくしっかり時間をかけて考えて新しいペットをお迎えした方、どのように気持ちが変化してその決断をしましたか?
※十分深く考えているので、「そんなんなら飼わないでください」などキツいコメントは不要です。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも犬をまた飼いたいと最近強く思ってます。
娘が4歳まで2頭目のこがいて、娘は大の犬好きになりました。
離婚後は老犬でほぼ寝てましたがこのこに支えてもらいながら娘と3人(2人と一匹)で楽しく暮らしてました。
その後飼う勇気がなく、ハムスターを今飼ってますが、娘がモフモフロスで、散歩中の犬を見かける度に寄っていったり、図書室でイヌの図鑑ばかり借りてきたりと…💦
ただうちは夫がおかしくて(言ったことをすぐ忘れたり、同じ話をすると前と矛盾したことを言ったり、無い記憶を作り上げたりなど)ちょっとややこしく、犬を飼うことも、本心で欲しいと思ってない可能性があり、娘もまだ自分のこともちゃんとできないから、最終的に私一人に負担がかかるのではと不安です。
保護犬を迎え入れたいから恐らく数年で高齢犬になるだろうし、そのこがどんな病気になったり、介護が必要になるかわからないのが不安です。
一頭目はてんかんや夜鳴き、寝たきりで本当に細切れ睡眠がしんどかったので、私の一番苦手なことが夜中に睡眠がしっかり取れないことなので…
めちゃくちゃ真剣にどうしようか対策を考えてます。
ただ私の飼うほうへ強く気持ちが傾いた決定打は、
娘は一人っ子だしこんなけ犬好きだから、動物関連の道に進むかもしれないから、やはり環境作りをしてあげたいということ、ワンコのお世話をしないといかないから自分のことはできるようにならないとという自立心や、思いやる気持ち、散歩中に話しかけられることもあるし人との会話や同時に人と何でもかんでも初対面で心を許しすぎないこととか、あとは私もやっぱりいぬ好きで過ごしたいなど、多角的にみました。
金銭的なこと、お世話について、隣に住む義母が犬嫌いだからそこをどう折り合いつけるかなど下準備や対策はある程度考えてからになると思うので、時間はかけて迎え入れたいと思ってます。
長々とすみません。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
共感の嵐でした😭
うちもひとりっ子で、迎えるなら保護犬がいいなと思っていたり、でも老後や看病などはわたし1人ですることになりそうだったり…
やっぱり命だから、楽観的には考えられないですよね。
真剣にたくさん悩んで、どうするか決めるべきですよね!