※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼたん
ココロ・悩み

妹がママ友から名前にさん付けされ、落ち込んでいます。年齢差を気にしているようですが、他の若いママはあだ名で呼ばれています。妹は可愛い系でおしとやかですが、近寄りにくい印象かもしれません。理由は何でしょうか。

妹の悩みですが質問します。
ママ友たちから自分だけちゃん付けで呼ばれないみたいことを気にしているようです。
幼稚園ママ7人くらいのLINEグループがあるようで、妹は2番目に若いらしいのですが、名前にさん付けで呼ばれていて、他は年上で40代後半の人も含め名前にちゃん付け、自分がかなり年下だからかなと最初思ったそうですが、1番若い人はあだ名(例えばあつこならあっちゃん)で親しげに呼ばれているようで、なんでやろーと落ち込んでいました。
年齢はお互い知っているようです。
私は今まで〇〇くんママという呼び方しかしてこなかったし、されてこなかったので、ちゃん付けで呼ぶ文化がなくてびっくりしたのですが、なぜ妹だけ名前にさん付けなのだと思いますか?
ちなみに、あだ名で呼ばれている若いママさんは面白い系で(私も会ったことあり)、妹は宮崎あおいさんに似ていて姉の私が言うのもなんですが、見た目は可愛い系です。外では猫かぶってて割とおしとやかな感じなのでもしかしたら近寄り難いのかなと姉目線では思っています。(喋るとうるさい奴ですが😅)
嫉妬とかもあるんじゃない?と聞いてみたら、そんな人たちじゃないよ!と言ってましたが、女の人っていろいろありますよね、、笑

コメント

ママリ

もしかしたらですが、その面白い系のママさんは、自分から◯◯ちゃんって呼んでください!みたいに言ったんじゃないでしょうか?👀

• ぼたん

ぼたん

コメントありがとうございます!
    気づいたらみんなあだ名で呼んでたようです。
    1人が呼び始めて、みんな呼ぶようになったみたいです。
    妹が他の人たちより年上だからさん付け、なら納得なんですけどね🤔

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

ただ単に距離がまだ縮まってないだけだと思います!
他のママたちも妹さんのキャラがよくわからなくて距離の詰めかたがまだわかんないのかもしれないですね🤔

• ぼたん

ぼたん

1人だけさん付けっていうのがなんか…女性って感じですよね😅
    みんな一緒でわざわざ分けなくてもとは話聞いてて思いました💦
    たしかに、妹は面白い系ではないかもしれないですね🌀

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性だからでくくるのは少し違う気がします!
    やっぱり職場でも男女関係なく仲良い人はあだ名で呼んでそうでもない人はさん付けだったりするので…
    ママ友なのに一律で呼び方揃えるって方がわたしは違和感があります💦
    なのであまり気にしなくていいと思います!

• 1月11日
  • ぼたん

ぼたん

そうなんですね!
    うちの子が幼稚園時代はみんな〇〇くんママとか子どもの名前にママ付けだったので、呼び方違う方が違和感でした😅
    気にするなーと質問前に言いましたが、また言っておきます🙋‍♀️笑

• 1月11日
しろ

何かマイナスな意図があってあだ名で呼ぶことなくさん付けしてるなら、他6人の態度に違和感がありそうな気がしますがそういうのはないんですよね。

であれば、たまたまあだ名に移行するタイミングがなくてそうなってるだけじゃないかなーと思いました!

• ぼたん

ぼたん

ランチとかは普通に誘われてるようです!
    そのように伝えておきます🫡

• 1月12日