※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

我が子に暴言を吐いてしまったことを悩んでいます。最近のわがままに感情的になり、将来が心配です。どうすれば良いでしょうか。

我が子に向かって暴言を吐いた事はありますか?

今日は、30分ワガママを言い続けた息子。
寄り添ったり歩み寄っても、様々な提案をしても、
突き放しても、収まることがなく。

無理やり車に乗せ、我が子に「わがまま言ってんじゃねーよ」「お前」「ふざけんのもいい加減にしろ」「お前のせいでこうなってんだろうがよ」などと言っていました。

ぎゅーしたいと言う6歳の我が子に
「は?今ママがあんたとぎゅーしたいと思う?」
「あんだけワガママ言ってこんなに怒らせてぎゅーなんかできるか!!」などなど。

ほんと最低です😭

もうほんと最低😭

我が子の将来が本当に心配です。
普段埒のあかないわがままなんて言うことはほぼないのに。ここ最近少し増えてきて、、、
私は感情的になり叫び散らしてます😭

こんな母親になんてなりたくなかったです😭😭😭
病的な責め方をしています😭

助けてください。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

ある😥私も余裕ないときは出てしまうよ…ちゃんと本人に謝罪するし、理由も説明することは絶対している
だからといって許されるわけではないし、反省はするべきものということは大前提だけど
まず、ママも人間でキャパがあることを子供にも理解してもらわねばいけないと思ってる。
そして自分もそのキャパを把握してガス抜きは自分でしなきゃダメだと思っている(色々難しいけどね💦)
ママも人間でそこまで言われたら傷つくし怒りたくもなってしまう
出た言葉は悪い言葉だったし、表現方法をミスったけど、こういう気持ちだったということも冷静に伝えなきゃいけないなーって思ってる💦

はじめてのママリ🔰

わかりますよ😭
どうしようもないわがままをずっと言われるとこちらの心の余裕もなくなっちゃいますよね…
自分はそういう時、落ち着いた時に「さっきはごめんね」と言ってぎゅーっとしてます。

あと、暴言吐きそうになったら一旦深呼吸して頭の中で歌を口ずさんだりして落ち着けてます…!イヤフォンして聞こえないようにしたりもいいと思います。
真面目に向き合ってるからこそそうなってしまうんだと思います💦

さくら🍯

私の投稿かと思いました🥹
ありますあります😭
抱きしめるなんて無理…それでも歩み寄ってくる子どもが可哀想で…可哀想だけど生理的に無理みたいな…

言う瞬間にグッっっっと思いっきり抑えて、気持ちが無になるのをひたすら待って、それから子供の目を見て抱きしめるのはどうでしょうか。。

子育てって本当に大変…泣

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も今日やらかしました😭
兄妹で使いたいってトランシーバーのおもちゃを買ったのですが少し目を話した隙に電池を入れたかったからと子供がネジを勝手に開けようとしてねじ山を潰してしまい電池の蓋が開けられなくなりました...
それに私は怒り狂って勝手なこと何でするの!?もう2度とおもちゃなんて買ってやらんからな!
何で勝手なことしてやっていいか聞けないの?
ちょっと待ってれば遊べたのに2度と遊べなくなったじゃん!バカじゃないの?とコテンパンに言いました🤣
子供達はごめんなさい...と言ってその後黙ってしまいました😓

本当に頭にきたら我慢できない時ありますよね😓
我慢しなくちゃいけないんだろうけど...
でも滅多におもちゃも買わないし大切にするって約束したのに勝手なことしたのが許せず...
結局ねじ山潰れたから捨てるか電池の蓋割って使うかしかないのが腹立たしくて💦
何でまずやる前に聞けないのかがわからないです😓

人間だから腹が立つこともありますよ😭

すぅ

全然ありますあります!
ママも人間ですもんね!
感情を抑え続けるなんてできっこなーーい!👍

でも、落ち着いた時に、あぁ言いすぎたな…ってなるならめちゃくちゃ素敵なママじゃないですか♡
ここにこうやって質問して、私どうなんだろうって考えてる時点で素敵なママですよ♡
子供が大切だから悩んでる!♡

今日も怒鳴るかも😭💦
でも、愛があるのは変わりない‼️❤️

毎日、お疲れ様です😆

はじめてのママリ🔰

私も最近それに悩んでます。息子が2歳になって言うこと本当に聞かなくてどんどん私の口が悪くなっていきます…
よくないとわかっていても我慢ができなくて、その後に申し訳なさが出てくるんですよね😭
言った後はごめんねって謝ってます。
でも相手が自分のこ子であれ言葉は時にナイフになる、それを忘れないようにして過ごしたいと思ってます🥲
実際起怒ってしまうんですけどね😂
同じ人たちがいて自分だけじゃないのがわかって少し安心しました。

ままり

わがまま言わないの!いい加減にしなさい!〇〇がこうしたからでしょ!
ママ今ぎゅー出来ない。したい気持ちになれない。
言ってる内容は同じですが口調は気をつけてます💦
でもこの言い方でも力いっぱい怒鳴ってしまうのは直したいです。

はじめてのママリ🔰

私はそれ毎日です🤣💦💦
毎日怒鳴りまくってます💦
いい加減にしろ!!は1日何度も言ってます💦

はじめてのママリ🔰

私はどこからどう見ても地味で真面目で大人しくて静かです。
他人から見ても自分から見ても。

でも子どもに対してブチギレると「おめぇ」「てめぇ」「◯◯つってんだろうが!」と、自分でも驚くような、子育てしてなかったら絶対一生使わなかっただろうなっていう言葉がツラツラ出てきます😓

あれ、私前世ヤンキーだったかな?って。。

何度周りのママ達に「ママリちゃんは怒ることないでしょー」と言われたことか😅
私でさえこうなのでほとんどのママがこうなんだと思っています😂

そら

私もそうなっちゃいます💦
上の子、なるべく叱らないように。
優しく注意と気をつけてましたがそれで調子の乗ったというか反応面白がって更にエスカレートしていってたので「これはダメだ。」と思ってブチ切れました。

優しく注意するだけじゃ子供には伝わらないですね😥

はじめてのママリ🔰

私はないです😅
お前とか言葉遣いもしたことないですし…
こういう回答は求めてないんでしょうけど…
7歳男児と2歳女児います。

私は最強😎

30分よく堪えましたよ!私は短気で10分も耐えられないです😭誰でも何回かあると思います。落ち着いたら、ぎゅーと抱きしめてちゃんと話すといいと思います。

はじめてのママリ🔰

あります😭大抵そういう時は自分が睡眠不足だったりで本当に疲れている時です。きっと🧸さんもお疲れだったんだと思います。休めるようならゆっくり湯船にでも使って休みましょう😭

ちょこ

私も同じような口調であたっちゃったことありますよ。多分、家の中にもう1人話のわかる大人がいたらこんな口調にならないよなぁ‥って毎回思います💦1人で耐えて耐えて耐えて耐えて、あーダメだホルモンバランスダメな生理前だもん!バーン!って感じで爆発しちゃいます🤯

息子がシクシクしながらママ‥ごめんね‥ギューして‥って言ってきても無理です。1人で気持ちを切り替えられるほど私は器用じゃねぇ!1人にしてくれ!って言っちゃいます😅

頑張ってる証拠です。向き合おうとしてる証拠です。私はいつも、一晩寝てから自分から謝ります。そうすると息子も、僕も〇〇が悪かった。もうしないようにするよ。ごめんねって言ってくれます😢
ママになら何言ってもいい、怒らないし!ってなるより全然いいと思います。親しき中にも礼儀あり、相手にも感情があるんだってことを親子共に学ぶいい機会ですよ。

怒った理由だけ明確にして、
怒り方はまずかったと思うのであればきちんと謝れば大丈夫です。
自分も消耗しますよね💦
みんな経験あることだと思うので、重く捉えすぎず!お互い頑張りましょう!

はじめて

日常茶飯事です!!

もう5.6歳ともなれば物事の良し悪しも分別つきますし、逆に優しく諭して叱るだけじゃ効かない時もあります!

なのでガツンと言ったほうがいいときはそうすべきだと思ってます!!!

口が悪い必要があるのかと言われるかもしれませんが、世の中に出れば お前 や いい加減にしろ なんて可愛いもんです!社会を学ぶと言う意味でも必要だと思います!

まこ

めっちゃ普通にあります😂
そういうことがあったら車に乗せて叱り飛ばしてます😇

ママリ

ママだって人間ですもん💦
そんなすぐ切り替えるなんて無理ですよね💦

私も抑える事出来なくて暴言吐いてしまった事何度かありますよ🥲

子供もちゃんと反省してくれて、次の時に約束守ってくれたりしたらすごい褒めるようにはしてます!

おこめ

私も思わず言ってしまうのですが、子どもが真似してきた時にめちゃくちゃ後悔します………
なんとか抑えたいものですね😞

はじめてのママリ🔰

私かと思うくらい一緒です😭

毎日怒鳴り散らかしてしまってます泣
うちは6歳、2歳、0歳なんですが毎日イライラしてしまい余裕がないです😭

私も子供が人に意地悪したり卑屈になったり引きこもりとか鬱傾向になったりしたらどうしようと落ち込みます😔