9ヶ月の子どもの発達について不安を感じています。育てやすい子ですが、無表情で母親に愛想がないように思います。アドバイスをいただけますか。
9ヶ月ですが、発達について不安があります。
新生児からものすごく育てやすい子で、3ヶ月からは完全に夜通し寝るようになりました。
今も、寝かしつけも必要なく布団に移すと朝まで寝ています。お腹がすいたとににしか泣かず、一日中泣かなかった日も珍しくありません。
場所みしりはありますが、人見知りもほとんどなく、「全く知らない人or知ってる人」の認識なのか、母親がいなくても平気で気がついていない感じです。
日中も気が向けは付いてくることもありますが、すぐに違う方へまた移動しており後追いらしきものもありません。1人でもくもくと遊んでいます。
くすぐれば笑うこともありますが、話しかけても無表情で見つめ返していることの方が多いです。なんなら、母親には特別愛想がないようにも感じます。(私があやしても笑わず、他の家族があやすと笑うため、妹にも冗談で、仲悪ない?と言われました…)
とにかく、なんでもよく食べ寝てくずらず、育て安すぎる子で、周りからもよく言われます。
でも、育てるのは誰でもよさそうな感じがし、寂しく、発達に不安を感じています。
この月齢で心配しても何もわからないのも分かっています、なので夫にも小児科にも相談できずにいます。そして、ふと可愛くないな〜と感じてしまってる自分もいます。
長くなりましたが、なにかアドバイスや、話しを聞いてくださるだけでも大丈夫です!
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
陽月ママ(28)
うえのこがそうでしたよ!!!
ほんと育てやすい子!!!
お利口な子でした👏
はじめてのママリ🔰
釣った魚に餌はやらないタイプの赤ちゃんもいるそうです。
男の子の赤ちゃんに特に多いみたいです。
お母さんはいて当たり前!空気!みたいな感じで、他の人に愛想を振り撒くみまいです😆!
空気がないと生きていけないことを知ったら、もっと求められるタイミングがくると思います!
母親には無愛想、他の人にニコニコなら区別もできてますし、そんなに気にされなくても大丈夫な気がします!
はじめてのママリ
うちも2人とも2ヶ月で夜通し寝てましたよ😂
泣かないもんでわたしも夜通し寝ちゃってお母さん起きて飲ませてって怒られました笑
上の子があんまり泣くタイプじゃなくどちらかというと1人で没頭したい子でほっといても基本大丈夫な子でした!好き嫌いもほとんどないし🧐
下の子と比べると本当に大人しい赤ちゃんでした!笑
下が生まれた事もあってか2歳から大爆発起こしたように感情が育ちまして、泣くわキレるわ声でっかー😱で逆に悩みましたね笑
小さい頃やっていた事が実になるのは本当に一歳二歳になった頃に出るなぁと思います😌
これから歩いたり、お喋りしだしたり、自分の意思を一生懸命出してくる時期になってくるとまたお子さんの様子も変わるかもしれないですね☺️💓
もし不安がいっぱいになったら我慢せず、保健センターや地域の子育て支援センターに相談してください!
私も上の子の感情爆発についていけない時期に電話でお話し聞いてもらいました!
コメント