※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザから6日目で解熱済みですが、咳や鼻水が続いている場合、他の人に感染する可能性はありますか?ルール上は登園可能ですが、どうすべきでしょうか?

インフルエンザ発症から6日目。
とっくに解熱していてルールでは登園可能ですが、咳鼻水がまだ頻回出る場合、人にうつす可能性はありますか?
ルール上はOKだから気にせず登園させますか?

うつるのであれば休ませたい。
でも仕事をしているので困っています。

コメント

ままりん

ルール上はオッケーなので登園させます😣
咳鼻水が治るの待ってるといつまでもかかりそうなので😱😱💦
仕事もそんなに長く休めないですよね😣

菌は目に見えないので一概には言えませんが、一般的に感染力が強いのは発症2-3日で発症5日目までが感染のリスクがあると言われてます。規定の期間過ぎればあまり気にせず登園でいいと思いますよ😊

nom

インフルエンザは7日間ウイルスを排出しているらしいです🦠
解熱していたり抗インフル薬飲んでいたりすればかなりウイルスの量は減るらしいですが、ゼロではないみたいです。
どうしても休めない場合はマスクを着用ですかね...

はじめてのママリ🔰

夜、寝る時に何度も起きて咳き込む(明らかに寝不足)の場合は休ませますが、寝れてるなら登園させます😊

はじめてのママリ🔰

みなさんにとても参考になる回答をいただけて嬉しいです🙇‍♀️ありがとうございました🙇‍♀️