※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが後追いや人見知りがなく、一人遊びが得意であることに不安を感じています。発達に問題がないか心配です。似たような経験がある方はいますか。

9ヶ月、後追い人見知りなく、ひとり遊びが上手
ちょっと寂しいのと、発達的に不安なのと。

タイトル通り、後追いや人見知りが全くないです。
ひとり遊びも上手で、遊んで遊んでーみたいに寄ってくることもあまりなく。永遠と一人で遊べてます。
もちろん話しかけるようにしてるし、こっちをたまにチラッと見てきますがそれくらいで。
寄ってきたと思ったら靴下を触りに来ただけだったり(笑)

こないだ同じ月齢の赤ちゃんと遊んだとき、常にママを見て、ママを求めてる感じが見てわかって。

大変だとは思うのですが、うちは逆に全くママを求めてないように感じるのが、発達的に大丈夫なのかな?というのと寂しいのと。
(後追い大変なママからしたら羨ましいのかもしれませんが、、)

同じようなお子さん、成長したら変わったとかありますか?
あまりにも求められてる感じがなく、発達は大丈夫なのかなと心配になってきました。

あやせば笑うし、目が合えば笑うし、たまにこっちに話しかけてくるときもありますが、強く求められたことはあまりないです、、。

コメント

ママリ

うちは1歳過ぎから後追い始まりましたよ!
お風呂のドア閉めただけでギャン泣きです🤣

• はるママ

はるママ

1歳から始まったんですね!
    それはそれで大変ですね、かわいいですが🤣

• 11月18日
ママリ

保育園に6ヶ月で入園させたこともあり、ママをあまり求めない時期もありました😵
後追いないし、1人遊び上手だし、運動発達が若干遅かったので当時はかなり悩みました…

一歳過ぎた頃から、後追い?なのかママー!と呼ばれる機会が増え、夜中に目が覚めた時とかはママを探してくれるようになりました!
その後妊娠がわかり、今ではベッタリひっついてきます😂

私の周りでも一歳過ぎてからママっ子になる子が多い気がします!

• はるママ

はるママ

当時悩まれたんですね💦
    でもそのあと、ママっ子になったんですね😍
    妊娠中とのこと、大変だと思いますがとっても可愛いですね!
    寒くなってきたのでお身体大事になさってください、回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月18日
だち

過去の質問にコメント失礼します。その後人見知りや後追いはありましたでしょうか?
当方の息子も10ヶ月半になりますが後追いがありません。また母親認識がないのかずっとおもちゃで遊んでます。ハイハイも1人座りもできなくて悩んでいます

• はるママ

はるママ

結局人見知りや後追いはなかったです💦
    ただ、保育園に行き始めてから朝引き離されるときに毎回大泣き、迎えに行くと私の顔を見てアー!って叫ぶので母親認識はあるようです。
    なので、人見知り後追いがない=母親認識がない、ではないのかなと今では思います。

また、1歳近くになってから、一人でずっとは遊べなくなり、構って〜な態度をとるようになりました。

ハイハイは10ヶ月半ばからし始めましたが、まだズリバイがメインでした。ハイハイがメインになったのは11ヶ月に入ってからだったと思います。
    おすわりも10ヶ月半ばくらいにしてましたが、長時間余裕を持って座れたのは11ヶ月に入ってからだったような気がします。

なので、だちさんのお子さんも、まだまだこれから変わるんじゃないかな、と思います🙇‍♀️

• 5月22日
  • だち

だち

丁寧にお答えいただきありがとうございます!
    私の息子は保育園の送迎でも泣いたり、ニコニコもしませんので不安しかないです😭

今はずっと1人で遊んでてたまに私の方見てくるって感じなので放置してても永遠に1人で遊ぶか飽きたら寝てます。

1人座りは昨日できるようになりましたがハイハイは全然です。
    あと、物を回すのも好きなので回す=発達障害と聞いたので不安しかありません、、安心材料がほしいですね💦

• 5月23日
  • はるママ

はるママ

息子も最初は泣かなかったのですが、最初は泣かなかった子も、しばらくすると泣くこともあるし(置いていかれる〜みたいなのかわかるようになる)
    単にへっちゃらな子だけのこともあるよーって保育士さんには言われました🙏

息子も、遊びに関して10ヶ月くらいのときはだちさんのお子さんと同じような感じでしたよ!
    とはいえ不安になるし寂しいですよね💦

おすわりよかったです👏
    回すの好きですよね〜支援センターの先生に相談したら、赤ちゃんはみんな回すの好きだよって言われました笑

検索するとなんでも障害と結びつけることばっかで不安になりますよね💦
    でも、割とみんなやることだったりするので、あんまり考えすぎないようにしたいなぁ〜と思ってます

といいつつ、息子まだ歩かないし指差しもないので、少し気になってますが😂

色々気になりますよね〜💦

• 5月23日
  • だち

だち

はるママさんの息子さんは保育園で泣く様になったんですね、、!ちょっとでも泣いたらこちらも安心するのですが息子は全く泣かず😭迎えに行っても遠くから私を見るだけでずり這いで来てもくれません💦

回すの好きなんですね。ただ息子は異常に執着してる気がして、車のおもちゃ以外の手押し車やキャスターラックのキャスターまで回そうとするんです。そこが不安です。

ネットで出てくる赤ちゃんは発達早い子が多いから本当に悩みます。息子も指差し全然です。息子と同じくらいの月齢から指差ししたって書いてるSNSを見て病んでます。

• 5月25日
  • はるママ

はるママ

でも10ヶ月の頃の息子だったら、きっと泣かないと思います😂
    支援センターで私が離れても気にしない〜ていうか見てない💦な感じだったので
    ここまで変わるとはびっくり!なのでほんとにまだまだ変わると思います!!
    (と言っても、当時の私もママリで同じようなこと言われても信じれなかったので、わかります🙂‍↕️)

色々不安になりますよね、保育士さんとかには相談できてますか?💦
    月齢的に様子見と言われるかとは思いますが、、
    一人で悩むと辛くなっちゃいますよね🥲

ネットはもう出来ましたすごいでしょ!って載せる人しかいないので、(普通or遅ければ別に載せないし)余計そう感じちゃいますよね💦
    でも10ヶ月で指差しはほんとに早いと思います!
    周りの子はだいたい1歳くらいでした

うちもおすわりおそかったので、いろんな発達もゆっくりなんだろうな〜と時々気になったりもしてます😅
    昔ほどは気にしないようにはなったのですがふと考えるときはあります💦
    (1歳3ヶ月でママ〜とかも言わないし、歩かないしetc)

• 5月26日