※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、ふとしたときにいろいろ思い出してしまい、気持ちがとても辛くな…

最近、ふとしたときにいろいろ思い出してしまい、気持ちがとても辛くなるので相談させてください。

私は元旦那の不倫、暴力で原因で離婚しました。
離婚後も元旦那は不倫相手とそのまま一緒に住んでいて、それを思い出すだけで胸が苦しくなります。
私の親が建てた家に堂々と住んでいます。
不倫相手にも暴力し捕まっています。前科あり

さらに、元義母が私の実家や子どもへプレゼントを送り続けてきて、関係を断ちたいのに距離を置けない状況が続いていました。
(最近は「もうやめてほしい」と伝えました)

そして一番悩んでいるのが 養育費 です。
元旦那がしっかり払わず、このままではずっと不安が続くため、弁護士を通して
公正証書を作って強制力を持たせたい と考えています。

ただ、手続きの流れや今後どうなるのか、また同じように不倫・離婚・養育費で悩まれた方がどう乗り越えたのか、経験談やアドバイスがあればぜひ聞きたいです。

心がしんどい時期なので、少しでも前向きに進める方法や、気持ちの整理の仕方なども教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

しろ.⋆𝜗𝜚

文章を読んでみて思ったことなのですが、元旦那さんが公正証書作成にすんなり応じてくれるとは思えないです…。
離婚自体は協議離婚だったということでしょうか?💦
ならば、養育費調停等を起こさない限りスムーズにいかないような気がします…💦