※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

インフルエンザってどれくらいの接触でうつりますか?😭💦今朝、娘が咳と鼻…

インフルエンザってどれくらいの接触でうつりますか?😭💦

今朝、娘が咳と鼻水が出ていて、熱はなく元気でしたが今週末にどうしても外せない用事がある為、薬をもらいに小児科に行きました。

すると、1人の小学生くらいの女の子が後から来たのですが、明らかにしんどそうで、診察後インフルエンザと診断されていました😭
その後その子と処方箋薬局も同じ所でした。

もちろんその子お話してもないし、同じ空間にいたのは少しの時間でしたが、もしかしたらうつったんじゃないかと心配です😭

軽い風邪なので今のインフルエンザが流行ってるタイミングで行かなきゃ良かったと後悔してます😭😭

同じ空間にいただけでうつる可能性もありますか?💦

もちろんこの件はリスクも考えずに小児科に行った私が100%悪いと思ってます😭

コメント

はじめてのママリ

先々週、同じような症状で小児科にかかりました!
鼻水で夜寝られないので薬をもらいに行きました。

その時、待合室に10人くらいいたのですが、おそらく8人はインフルエンザな感じでした…。
しんどそうに親にもたれかかったり、嘔吐の準備をしていたり…。

あー貰っちゃったかな〜と心配でしたが、結局うちの子も私もかかりませんでしたよ!
ちなみにみんなマスクはしていました。

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合はインフルエンザ(のちにインフルだと分かった)子が発熱してる時に隣にいて、お菓子を一緒に食べてもうつりませんでした🤣

発熱してるのに遊びに連れてきたママ友に本当に腹が立ちましたが、そこにいた6人の子供達も大人もうつりませんでした‼︎

ただ免疫が落ちてる状態だとうつりやすいかもです😭

花空

マスクもしていて、その後きちんと手洗いやうがい、着替えなどをしていればまず大丈夫な気がします😊

この前友人が我が家に泊まりに来たのですが、その子が帰宅した次の日にインフルだったことが分かりました🤣
同じ空間に何十時間も一緒にいて、食事も一緒に囲んでたくさん話もしましたが、我が家にはうつりませんでしたよ💡
免疫力が下がっていたり、疲れていたり体調が良くなかったら、もしかしたらかかりやすいかもしれませんね🤔