※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

これから産まれてくる女の子の名付けについてです🎀「さな」という名前を…

これから産まれてくる女の子の名付けについてです🎀

「さな」という名前をつけたいと考えています!
漢字ですが、

咲那
沙奈
紗菜

このあたりで考えています☺️

色々な漢字の意味をたくさん調べ
個人的には「那」の字の名付けに使うときの意味が好きで、

・おおらかな
・豊かな
・美しい

などの意味があり、また漢字自体に強い意味がある字ではなく悪い意味を一切持たないので素敵だなと思っています。
また名付けの専門家の方も、なを使うならこの字がいいと言うのもあとあと見ました!

「咲」も花が咲くや、美しく育ってほしいなどとても素敵な意味を持ちいいな〜と思っていますが、調べると 「花は咲いた後に散る」から名付けには良くないというものを結構ネットで見かけ、少し引っかかっています😢

もともと「ゆな」ちゃんもとっても可愛いと思い候補でしたが、ネットで少しでもマイナスなイメージを持つとためらってしまいます…

紗、沙も素敵な漢字ですが、そこまで意味が強くないので気に入っている那に合わせると少し弱いなと思い合わせるなら奈や菜の方がいいかな?と思っています。

咲は意味がはっきりしているので、意味は強く持たないけど悪い意味がない那と合わせることでバランスがいいなー
また咲那の漢字が見た目がオシャレで可愛くて気に入っているのと、
「自分らしく大きく花開き、豊かな人生を歩んでほしい」
という由来も気に入ってますが、やはり漢字のイメージを気にしてしまいとても悩んでいます🥺

他の漢字も含めて、みなさんどう思うか、それぞれの漢字のイメージ、どの漢字がいいかーなどどんなことでもいいので教えていただけると助かります😭

まとまりのない文章ですみません💦
よろしくお願いします🙇

コメント

mamari

『咲く(動詞)』は、花開く瞬間や咲きほこる花のイメージ、または『話に花が咲く』『桜咲く』など、笑顔あふれる様子や喜びあふれる様子をイメージします。
その場面をイメージするだけで、その後(散ること)までは私は考えません。

また、『那』の漢字について、ママリ様がおっしゃるような素敵なイメージはもちろん、私は『那由多』をイメージします。
広大に広がる世界や数え切れないほどの幸せ・喜び…
咲くことが那由多ほどに続くのであれば、散ることを心配しなくてもよいと思います。

咲那ちゃん
とても素敵なお名前です😊

ママリ

咲は、花が咲いたイメージしかないです✨

花だと散ることもイメージしちゃいますが、咲なら綺麗に咲いてるイメージだけなのでいいんじゃないかなと思いました☺️

ママリ

咲いた後に散るから良くない〜的なやつはお花の名前(桜、椿など)のことなので咲の字は使っても全然いいと思います!花の名前でも気にはしませんが笑

しっかり意味も考えて使いたい漢字も決まっているならそれを付けてあげるのがいいと思います!咲那の字面可愛いと思いますよ!