子供の特性に気づいているが、相談を勧めるのが難しい状況です。子育てに悩むママの様子が気になります。子供同士の関係が今後どうなるか不安です。
完全に余計なお世話なんですけど、
端から見て歩き方とか動きだったり、話し方など特性がありそうだなって思ってる子がいて、
親子共々お休みの日に遊んだり交流がある仲なんですけど
小児科とか保健センターとか相談してみたら?なんて……言えないですよね。。
ママさんは子育てに悩んでる様子はあるんですけど
年齢的によくありがちと思ってそうで、
パパさんは不明ですが癇癪とか不機嫌になられると面倒だなって感じの態度はとってます。
自分が叩かれたり攻撃されても、またか~って感じで放置、みたいな。
これから子供同士も付き合っていかなきゃな環境なので
このままでいいのかな~とモヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
実は相談済みかもですね。
私はそういう機関に相談したり通ったりしてること、誰にも言ってませんよ!
なぜ子供同士付き合う環境なんですかね?
普通に嫌なら距離置けばいいと思いますよ!
そういうところに相談しようかな?っていう相談をされたわけでもないのに、そういうところに相談してみたら?って他人に言われたら不快に思う人のが多いと思いますよ
退会ユーザー
絶対言わない方がいいです。
身内の子どもでも気使うところですから💦
もう然るべき機関から指摘されてる可能性や、今後される可能性もあるので素人や他人がとやかく言うべきじゃないと思います。
お子さんが何かしらの被害に遭うことを懸念されてるなら指摘するより離れるべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり言わない方がいいですよねー💦
健診とか引っ掛かってるとは聞いたことはないんですけど
お風呂が苦手とか、服装のこだわりが強いとか、就寝が0時過ぎるとかいろいろ話は聞いてて😓
よく先生にはいろいろ相談してるようで。
実は今までに何度も子供が叩かれたり押されたりとかしてて、
その度に謝られるのですが
うちの子が大好きだから遊んでね~って約束されがちで😂
毎回断るのも悪くてたまに遊ぶんですが
ケンカふっかけられて泣かされるパターンになるので
あと9年…下の子もいるのでもっともっと…付き合いが続くと思うとつらいな~と。。- 11月18日
はじめてのママリ
園に通ってればそちらから指摘ありそうだし、もっと小さい年齢ならまだ成長次第で改善していくかもしれないから言わないです…
私も仲良い子にアレ?って子が居ますがやっぱり他人だし言えないですね…
うちの子は療育行っててそういう子見てるのでモヤモヤしますけど結局親が動くしかないですもんね🥹
みんなそんなもんじゃない?って返してます😂それしか言えません…
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じになっちゃいますよね💦
ママさんはなんとなく気にはなってるっぽいんですが、行動にうつしてないって感じで。
やっぱり親が動くかどうかになってきますよね。
通ってる園は重度の子も受け入れてて毎年専属の先生がつくような子もいるんですが
健診で引っ掛かった!って子には親が相談しない限り園から勧めたりはしてないみたいなんです。
園も言いづらさはあるのかもです。
うちも気になることがあればたまに相談しますが、様子みますね~で終わっちゃいます😓- 11月18日
ままり
今後仲良くしていきたいなら絶対言わない方が良いと思います💦
幼稚園の娘の同じクラスでよく遊ぶ女の子がいますが、娘が被害にあうことが何度もあって、でもその子の母さんはそんなに重く考えていなくて…
絶対特性ありそうだし、子供がやる事だからと我慢していましたが、年中になってから幼稚園に療育を勧められていました💦
幼稚園や学校などで指摘されると思うので、お友達っていう立場なら何も言わない方が良いと思います💦指摘したくなる気持ちもわかりますが…🫣💦
-
はじめてのママリ🔰
特別仲良くしたい訳ではないですが、変にぶつかりたくもないというか。。
園から療育を勧めてくれて通ってくれると
こちらとしても少し安心しますよね。
多分まだ園児だし~みたいな部分ってありますよね。
黒だったりグレーにしたくない親心もあるでしょうし。
最近、就学前健診があってたまたま一緒になったんですが
向こうは面談あっという間に終わってました。
相談してないんだろうな😓
とりあえず目が届く範囲にいる間はこれからも注視しておきます!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
それは言うべきではないですね
-
はじめてのママリ🔰
言わないでおきます。- 11月18日
退会ユーザー
その子は、ママリさんのお子さんに対して危険があるとか、暴力振るう感じですか?それだったら、言ったほうが良いと思います。
うちの子も多動で療育いってますが、言語発達に問題があり人との距離感がつかめないので、知らない子に話しかけてしまったり、わざとじゃないけど誰かに体がぶつかってしまったりしてしまいます。相手からしたら、発達グレーって知らないからビックリされるし睨まれたりします。それで公園でも他人に平謝りしてます。。。
いっそ指摘してもらえたほうが私は安心できます😭一般的な、皆さんが思う「正常な子」を育てたことがないから私も分からないんです。
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます!
見た目ではわからない子だと周りから勘違いされてしまいますよね。
それでも公園に連れていく行動力には頭が下がります。
毎日育児お疲れ様です☺️
その子はいわゆる正常な子として集団生活をしてます。
見た目にもあからさまにわかる感じではありません。
私たちはその子とはもう3年の付き合いで
最初のうちは気の合う友だちという感じでしたが
月日が経つにつれて当たりが強くなってきたというか
女の子ならではの正義感のようなもので
「それはやっちゃダメなんだよ」「いいんだよ」とやった、やってないなどの言い合いをするようになり、
そのうち向こうがよく癇癪を起こしていつまでも大声で泣き叫んだり、手を出すようになってきました。
つい先日も怒って顔を肘で殴られました😓
園でも小競り合いはよくしているようで、先生も気をつけて見ておくとは言ってくれてますが
こちらにケンカしてましたーとかの報告は特になく、
相手側にも言ってないんだろうな、と。
だから向こうの親も対策はとってないんだろうなって感じです。
今までもいろんな姿を見てきて立ち方がおかしいとかもあったんですが、
先日たまたま2人で挨拶をする場面があり、立ち位置までの歩き方、マイクの渡し方など、あれ?おかしくない??となり
やっぱり何かしら特性があるんじゃないかなと確信に変わったんです。
これからも小学校、中学校と同じになる予定なので
ご両親には早めに何かしら動いて欲しいな~と思ってます。
でもやっぱりあくまで素人目線なのもあって言いづらいです💦- 11月19日
-
退会ユーザー
それでも一緒に遊んでもらえるのは、私だったらとてもありがたいことです。ママリさん、とっても優しくて素敵な親子だと思います😭✨
実は公園は、なかなか行けなくて💦男性含む大人3〜4人体制になるときだけ行ってるんです。。。親戚や友人夫婦とか連れて。
女親だけだと、睨まれたり、ひそひそされたり、知らないパパさんから「ちっ」って舌打ちされたり暴言を吐かれたこともあります😥子どもも背が高くて保育園児なのに小学生に見られてしまい、それも助長してると思います。
若い男性2名くらい連れてたら、本当に誰も攻撃してこないんですよね!ほんと不思議ですけど💦
たまに、気さくで優しくて理解あるご家族がポジティブに声かけにきてくれて、救われる瞬間もあります。。。体がぶつかるとかも、気にせず元気に捉えてくれる親御さんお子さんとの出会いもあります。(市街地よりキャンプ場などの場面で多いかも)
わたしはほんとに悩んでて色々な人から助けてもらえるようになりましたし、療育で子どももだいぶ落ち着いてきて成長を感じます。
もしご友人が悩んでると分かれば、相談に乗ってあげてください😞✨- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
ケンカさえしなければ普通に遊んでる仲で、うちの子供も楽しそうにはしてるので。。
たまに「あの子がいるから行きたくない」とか登園拒否することはありますが
毎日だったり拒否がひどいとかでもないし、
向こうもよく遊びに誘ってくれるので変に邪険にすることも出来ずって感じです😅
危険な感じがしたら離せばいいだけではあるので。。
でもやっぱり自分の中で確信してしまった今は、ママリさんには酷な意見になってしまいますが、手を出される以上あんまり付き合いたくないなっていうのが正直あります。。
このまま大きくなって、知恵も力もついて、今までみたいに手を出され続ければ、いじめに発展する可能性もなくはないなって思ってて。
だから、療育に通ってくれたらなって。
そういう話をしてくれれば、行ってみてもいいかもよーと背中を押せるかもですが
ご家族が子供の違和感を見逃してる限りなかなか難しい部分ではあります😅
ママリさんの周りには協力してくれる方々がいて本当に良かったです。
複数人で子供を見るのは心強いですよね!
1人だと子供もだけど周りにも気を配らないといけないし、そこに心ない言葉を投げられたりするのは本当に身が削られる思いをされてきたんだと思います。
それでもお子さんが成長出来ているのはママリさんが行動してくれた結果だと思います✨- 11月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、絶対こちらから勧めたりは出来ないんですけど
会う機会が多いので家ではこうなんですけど~みたいな話はされたことがあって。
で、歩き方に関しても「クセつよ!」とか言ってて、
気付いてはいるんですよね。
距離置きたいんですけど、
同じクラスで、習い事も同じで、引っ越しとか受験とかない限り中学まで一緒です😅
下の子も年が近いからよく会うことも多くて。。
親が一緒ならどうにか出来るんですが
子供だけの時は向こうからちょっかい出されることが多いらしく
避けるに避けられないらしくて😅