※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもの体調不良のことでお聞きしたいです🙇🏻‍♂️土曜日夕方から咳、夜咳…

子どもの体調不良のことでお聞きしたいです🙇🏻‍♂️

土曜日
夕方から咳、夜咳で眠れない
夜間診療に行き薬をもらって帰宅
その際喉の腫れはそんなに気にならない
このまま熱が上がり、その熱が続けば検査をとのこと

日曜日
6:30、9:00は熱なし、元気
夕方頬が赤い、微熱37.0〜37.5
夜(20:30頃)38.2

月曜日
6:30、9:30、12:00、17:00熱なし元気
17:00に小児科で検温36.7検査インフル陰性

先生にインフルエンザが流行ってるから明日も別の小児科に行ってインフルの検査受けた方がいいと言われました。

しっかりとした発熱(38度越え)があってから
24時間がしっかり経過していないと陰性と出ても
あまり意味がないのでしょうか??

娘の通うこども園には明日も念の為お休みして
元気が続けば水曜日は行こうかなと思っていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんや下のお子さんに症状は出てませんか?
もしインフルならそろそろ家族にも症状出てくるかな?と思いますが。。
うちも今月インフルなりましたが経過が似ていたのでコメントしました!
まず咳から始まり、発熱したのは翌日午後からでその夜が熱のピーク。翌昼には解熱しました。そうこうしているうちに私が体調悪くなり似た症状が出た為検査して陽性になりました💧
必ずしもインフルとは思いませんが、家族にも同じような症状が出てきたら検査するなりしてから登園日を決めると良いのかなと思います😳

• ままり

ままり

早くに返答ありがとうございます!
    同じような経過と聞き明日の検査もしないといけないかもと思えました🙇🏻‍♂️

家族は今のところ何も変化はなく、念入りに?熱は測っていますが、咳鼻水等もありません。でもご本人は検査せず、同じ症状が出たお母さんから陽性がわかる場合もあるんだと本当に勉強になります!!娘が不安が強く小児科が大の苦手のため2度の検査を遅れていましたが、周りにうつす方が良くないですね😭しっかり考えます!!!

コメントいただきありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私自身の話になりますが昨年同時期にインフルコロナ大流行した時に高熱が出て関節も痛く頭痛もあり、間違いなくインフルかコロナと思い検査しても陰性でした。私の性格上、納得いかず翌日別のクリニックで再検査するもまた陰性でした。その時は先生から流石に偽陰性ではないと思う、他の風邪のウイルスでもたちの悪いのはあるから。。と聞きました。
    なので流行ってるから絶対インフル等って事はないんですよね😳

• 1時間前
  • ままり

ままり

経験されたことを教えていただきありがとうございます!!娘の園でも年長さんは流行っているようで、園からも咳が出ていたりしたらできるだけ自宅でとのお便りをもらい、何回も検査して大丈夫じゃないと周りの方に迷惑なのか、、ただ熱なしで検査もしてもらえるのか?!とも思ったりでした🤔でもしっかり納得いくまで何回も検査してそれでも陰性なら安心ですよね!明日違う小児科に電話して聞いてみようと今は思ってます!
    相談に乗っていただきありがとうございました!!

• 1時間前
しーそーまま

私の小児科では発熱後12時間経ってから検査と言われました!

明日お休みして、熱なかったら
水曜日からで登園でいいと思います✨

• ままり

ままり

早くに返答いただきありがとうございます!!やはり12時間が多いですよね👀私もそうかと思っていた矢先に先生のお言葉でしたので悩んでいました🥹調べたところ12〜48時間とあったのでまだ可能性はあるのか、、と悩みどころです😂

私と同じ登園を考えておられるのを聞けて少し安心しています。上の方に教えていただいたこともあるのでもう少し考えてみます!ただ水曜、木曜あたりから登園でも、、とも思えたのがすごくありがったです!!コメントいただきありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 1時間前