※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学二年生の息子が友達関係で悩んでいます。公園で仲間はずれにされ、理由もわからず謝っている様子が心配です。息子が帰るとしょんぼりしており、どう対応すべきか悩んでいます。話を聞くだけで良いのか、アドバイスが欲しいです。

小学二年生の息子の友達関係が難しすぎます😢
息子の話しか聞いてないので、もしかしたら違うこともあるかもしれませんが、、
放課後公園で遊んでいると1人の子がいつも息子を仲間はずれにしてきたり、理由を聞いてもは?しか言われず理由もわからず息子が謝るみたいなことが何回もあるらしいです。
普段息子の話だけど聞いてると、理由がわからないのに謝ったり、その子の機嫌を損ねないように常に従ってる感じで、なめられてるんじゃないかなって思います😔

これを聞いたところでなにもすることはできないし、ただ私もモヤモヤするだけでなんだかなという感じです。
先生に相談するのも放課後起きてることだしイジメとはまた違うちっちゃなことだしと思っています。
ただ、いつも公園にルンルンでいくのに帰ってくるとしょんぼりしている息子を見るのが辛いなと思います。

学校では同じクラスだけど一緒には遊んでいないみたいで、他にも仲良い子もいるみたいです。
でもその子とその取り巻き2人はその子がいる時は息子にちょこっと嫌なことをしてきて、その子がいないと何もしてこないらしいです😔
そしてその子も機嫌がいい時はめちゃくちゃ仲良くしてくれるらしいです😔

なんかわかりずらくてぐちゃぐちゃな文章ですみません😢
今私はただ息子の話を聞くだけでいいですかね?
他にやった方がいいことはないですよね?
なんかアドバイスがあったらください😭

コメント

はじめてのママリ

別の子と遊ぶように伝えた方がいいです。違う公園に行くとか、仲の良い友達を誘って家に来てもらうとか。

このままだとターゲットにされて、高学年には本格的なイジメに発展して、ひどい時は不登校になります。

学校の先生にも相談です。
クラスや時間内に起きたことだけ相談に乗ってくれるわけではなくて、仲間外れにされて辛い思いをしているようなので事実確認をしてください。と伝えたら動いてくれます。

いじめとはまた違うと書かれていますは、これはイジメですよ。
ここからスタートなんです。どのイジメも、これを早いうちに摘まないと、どんどん根が深くなります。

学校の先生たちからも言われます。できるだけ早く、事が大きくなる前に相談してください。特に、低学年のうちは、まだ何がダメなのか教えて理解してもらえる時ですと。

ただ、それでもダメなこともあります。先生からの言葉に耳を傾けない子もいるので、先生から指摘されたらその時はやめます。
そのタイミングで離れます。元々気が合わないから意地悪してきます。家庭環境が良くなくて、親からの愛情不足の子が意地悪しやすいのですが、必ずターゲットを見つけて意地悪します。

今のうちに早く解決して、その後は一緒に遊ばない。これが一番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イジメなんですかね、、、😭
    学校外で起きたことも先生に言ってもいいのでしょうか😭
    過保護とかモンスターペアレントだと思われたり目立ってしまったら嫌だなと思って、先生に言うのは違うのかなと思っていました。
    少し重く考えて、今度個人面談があるのでその時に話してみようと思います。

とりあえず一緒には遊ばなくていいと伝えました。
    聞いていただいてありがとうございます😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は、舐められてるのは親も含めてなんですよ😅
    公園に行って遊ぶ様子を見て、注意できるなら注意した方がいいです。その子の親御さんと繋がってやり取りして調子に乗らせない方法もあります。

威嚇するわけでもなく、モンスターになるわけでもなく、大人として凛として正しいことをしっかりと言えるか。
    それが難しいなら早急に先生にお願いした方がいいです。

過保護ではないです。悪化してあきらかなイジメに発展してからだと先生も大変なので💦
    モンスターは、話も聞かないで一方的に主張して、学校が対策しろ!みたいな態度です。そうではなくて、冷静に事実を伝える。

その場にいないから注意できないんじゃない?と思うかもしれませんが、そんなことはなくて、公園で仲間外れにされたお友達がいるみたいなんだけど、心当たりはありますか?と先生が聞いてくれます。
    事実確認というのですが、これをしてくれて低学年ならわりと素直に真実を話して、相手の子に謝るところまでいけます。

担任に呼び出されて、謝るところまでやると、その子自身も面倒なのでいじめなくなります。

それでもいじめるなら、その子の親御さんにも問題のあるタイプです。子供に虐待したり、無視や能力など。
    大抵はターゲット変えます。親子揃って何も言わない舐めた態度でも大丈夫な子に。

ターゲットにされていたら、他に友達ができなくなります。クラス替えのたびに、あの子と関わると面倒なことになると周りも察します。
    そして、5年や6年の頃には、その子たちは関係なく、孤立するようになります。

あくまでも冷静に。早く親が動く。

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供は不思議なのですが、遊ばなくていいと言っても遊びます。
    たまに遊んでくれたら楽しいから。とか、他のお友達とは遊びたいから。みたいに、別にいいから遊ぶ。と言います。

まだイタズラなのか、イジメなのかいじめてる側もわかってない時期ではあるので、先生の指導の後からは仲間はずれがなくなって仲良く遊べる場合もあります。

まずは指導してもらう。
    その後の相手の反応を見てその後は考えます。
    行動があまり変わらない様子なら、遊ばなくていいよ!ではなくて、公園には行かないで!とその子と会うのを完全にやめさせた方がいいです。

• 11月18日
おかぁちゃん

違う公園にいくー^_^とかですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 11月17日