子供が幼稚園で友達を噛んでしまったことについて悩んでいます。相手の親に謝罪するべきか、どうすれば良いかアドバイスを求めています。
子供が幼稚園のお友達のことを噛んでしまったようです、、。
家でわたしや旦那に噛むことはありましたがまだ幼稚園ではなく初めてでした。
幼稚園の先生は気づかなかったようで
その子が家で息子に噛まれたと言ってたようでして。
その子の名前も聞きました。連絡先は知らなくて隣のクラスの子でたまに帰りに会うかな?程度なのですが今週発表会があってその時にお会いすることになると思うのでその時にお話謝罪する感じで平気でしょうか?
担任の先生には園のことだし見れてなかった気づかなかったし相手の親御さんにはお母さんの気持ちも伝えますのでとは言われました。
どうするのが正解かわかりません。
みなさんからどうされますか?
息子から改めて話を聞くと砂場で遊んでる時にその子に砂をかけられて嫌だったから噛んでしまったと言っていて。
まだ息子も曖昧なことも多くてそれも本当なのかとはなってはいるのですが何かないと噛むことはないので何かはあったのかなとはいう感じでした。
息子には嫌なことされたり嫌でも手や口を出すではなく言葉で伝えるんだよとは言い聞かせはしました。
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
砂がかかったのはわざとじゃなくてたまたまかもしれませんし、噛んで相手を傷つけたのは事実なのでとにかく謝罪をきちんとした方が良いと思います。後4歳でかむはなかなかないので家でも気をつけた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
私なら今すぐ親御さんに謝罪します。
相手の親御さんに会えのを待つんじゃなくて、連絡先教えてほしいと先生に聞いてみます。
-
ママリ
さっきお迎えいってその時に先生に聞いて木曜日に発表会があるのでその時にと思ったのですが直ぐに謝った方が良かったですよね😞
保育園に通ってた時も噛まれたりしたことありましたがその時は子供の名前は園のことなのでと言われましたが今は幼稚園で話もできるので誰々がといえますもんね。- 11月17日
まま
3歳なりたてではなく4歳近いのに他害があるのはちょっと私ならヤバい!!と思って連絡先聞いて謝罪します。
発達に問題がないのであれば家でも厳しく躾された方が良いと思います。
言葉が遅いのであればインプットはもう出来てると思うのでアウトプットの練習をされる、こういう時はどうするのが良いのかその場その場で教えていかないとすぐは直らないのでしつこく言っていかないとかなと…
4歳になるので相手の親御さんは発達に問題があるのでは?と思われるかもしれません。なので発達の事に関して書きましたが嫌だった事、自分がした事をきちんと話してくれてるので教えていけばすぐ直せる子だと思います。
-
ママリ
明日にでも先生に伝えて連絡先聞こうと思います😞
わたしが妊娠中でやっとつわりが落ち着いてきてかまえるひもでてきましたが抱っこもキツく断ることも多くて息子のに寂しい思いをさせてること多くて赤ちゃんかえり?ぽくなってて爪も噛むこともあって。
ストレスが溜まってるのかなと思うこともあるのですが噛んでしまうのは良くないですもんね。
家に帰って言い聞かせて、やったらダメと自分でも言ってましたが、わかってるのかレベルので返事でした。
嫌なことがあったら言葉でやめてっていうんだよとは伝えました。- 11月17日
-
まま
そうなのですね。
んー、ストレスもあるんですかね。
多分理解はしてるんだと思いますよ。
ただその場になったらなんて言えば良いのか、どんなふうに言えば良いのか分からず噛んでしまうのかもしれないので場数を踏んで覚えていくところなのかなとは思います。
他害をする時はカッとなってる時なので思い出しにくいんですよね💦
ただそんな事は相手の方には関係ないので傷つけたのであれば謝罪はした方が良いと思います。
でも、噛んだ原因は故意か分からないけど相手の子なので嫌だったんだね、わざとじゃなくても「ごめんね」はして欲しかったね。みたいに気持ちに寄り添ってはあげてほしいです。
気持ちに寄り添ってあげるだけでも自分は愛されてる、理解してくれてると伝わるので満たされてくれたりするので
注意するけどその前にしっかり寄り添ってあげたら良いかなと思います。- 11月17日
-
ママリ
ストレスはありそうです。
それこそ妊娠判明してから爪を噛むようになってしまって、、。
甘えも増えてわたしも余裕なくて怒ってしまうことも多くて。
それはありそうですよね。
幼稚園側が連絡先を教えてくれるかはわかりませんが聞いてみます、、。
ごめんねは今日先生と一緒に
幼稚園でしたそうです。
わたしや旦那に噛むのも良くないでそこも無くさないとですよね。- 11月17日
-
まま
あー、、
頭が良い子なんでしょうね。
察する能力が高いというか。
悪阻があると余裕ないですよね😭
お手紙渡してもらえるならそれでも良いかなと思います。
園の方針もあると思うので難しいかもしれませんが。
うちの子の園は2次トラブルを避けるために教えてもらえないです。
子供同士のことなので私は謝罪とかいりませんが今はすぐ問題視される方もいますからね…
そうですね。
家でする事は外でもしますからね。。- 11月17日
-
ママリ
知育教室行ったりしてるので理解とかはしてるかもしれません。
昨日わたしと息子は話してダメだよと教えて今日の朝旦那と息子でもお話をして
嫌なことがあったらお口で言う、噛んだら痛いからダメなんだよとは教えたらわかったとは返事はしてました。
連絡先はだめそうですよね。
明後日園の発表会があってお会いすることがありそうなのでその時に謝罪しようとは思っています。
子供同士のトラブルですが怪我させてしまったし申し訳でいっぱいです。
ただ息子が幼稚園でお友達に押されて怪我した時は何もなかったなとも思いました。その時は入園したてで誰にされたかはわからずでした。- 11月18日
-
まま
園で起こった事なので保護責任は先生ですし、先生の知らないところで話してそれが拗れたりした時とか手に負えないですからね…
教えてくれない園は多いかなと思います。
明後日ならそれでも良いかもですね🤔
園の発表会は体育館とかですかね?
うちはホールを借りてするので大人数で誰が誰の親とか分からないし、話せない事が多いので、その前には謝罪しないとって感じなので😢
イベント前に大きなトラブルがあれば教えるんですがとかは言われたことありますね。
多分言い争いになって妨害される事を懸念してかなと思ったり…
ありますよね。
押された、引っ張られた、ぶつかったとか。
我が子は運動会のかけっこの練習の時よく襟を引っ張られて首が締まったと言っててかなり心配してましたが運動会前には引っ張らなくなってましたよ。
謝罪等は一度もないですね。- 11月18日
-
ママリ
通ってる園とは別のママ友さんに相談したらうちの子も噛まれたことあるけど謝罪きたことなかった、その人の名前はわからなかったと言ってました。
言わない園も多いのかなと思いました。
園の発表会は幼稚園の体育館です。年少、年中、年長さんいるので80人くらいの親がいるので無事に会えるといいのですが、、。
基本名札はつけててその子の親は見たことあるので多分わかります。
お子さんは誰にやられたなどはいっていましたか?
園側がやった保護者には伝えてない感じだったんですかね、、- 11月18日
-
まま
あー、そうなんですね。
やっぱりそういう園は多いですよね。
まあ噛む、叩くとか結構多いですからね💦
ごちゃごちゃして会えないかもですね…
うちの園は園児200いてイベント時は招待する人の人数制限ないので保護者は倍以上いるので絶対無理と思ってます💧
親も名札つけるんですか??
子供は言ってましたよ!
フルネームであの子はこうしてきたから嫌い!!とか言ってましたね。
あまりにも毎日言ってくるので先生に経緯を聞いたら
かけっこで息子が早く、それに追いつけないから襟とか服を引っ張ってしまってて、注意は毎回してるんですが😭
と言われました。
ただ娘が男の子にトイレ覗かれて辞めてと何度も言ってるのに辞めてくれなくて叩いたって時は連絡ありました。
経緯も聞いたし娘からも話を聞いてこっちから謝る事じゃないかなと思って謝りはしなかったです。
覗いてきた男子の親も謝罪はありませんでしたし、何も言ってこなかったです。
ただ娘からは名前も聞いてるし、その子で合ってますか?とは聞きました。
叩いたことは良くはないけど、でもママもパパがずっと覗いてきたら叩くからなーって思ってあまり注意もしてません。
ただ先生には覗かせないよう注意お願いしました😅- 11月18日
-
ママリ
小さい話せないうちは相手の名前も子供自身も言わないからわからないで終わるけどある程度大きくなると〇〇くんにやられたとかも言うので難しいなぁと思いました。
親は登園降園する際に子供の名前の入った名札をつけていて行事の時も基本付けている感じです。
なのでそれをみて〇〇さんの子供なんだなってわかって話しかけたりすることはあります。
やはり子供は言ってきたんですね。
園側は名前言わないとしても子供からわかりますね。
息子さんと一緒に走らせないなど工夫して欲しいところですね。
えぇ。でもそれ男の子が良くないですよね。
こちらが謝罪もだなぁと思いました。- 11月18日
-
まま
本当にそうですよね。
それは便利ですね!!
うちは苗字の名札は配布されてますが付けてる人見た事なくて💧
誰が誰のとか全くですが、子供は◯◯ちゃんのママだー!とかすぐ言ってきますよね😂
それで覚えたり挨拶したりしてます…
が、私は確かに◯◯ちゃんのママだけど、あなたは誰だ?みたいな事が多くただ挨拶してる事が多いです😭
結局息子はその引っ張ってくる子が大好きなので嫌い!と言いつつひっつきもっつきしてたので先生にお任せしてましたね。
かけっこでも息子は堂々の1位でさすがに毎日それだと追い越したくはなるかーとも思ったりしてました😂
今も仲良しで毎日その子に話しかけられます🤭
危険だけど引っ張られた時の対処法は教えておいて息子は守ってくれてたし先生も見ててくださってたのでそこまで不安でもなかったです。
ですよね。
何で言われたんだろうと思っちゃいました。
性の勉強は必要ですよね🥺
ただお着替えも男女別ではないのでうーんと思ってます。。- 11月18日
-
ママリ
登園時や引き渡しの時名前までとかもあるのでつけるように言われてます。
子供はわかってすごいなぁって思います!!
わかりますww
あなたは誰だとなって名札見て、あーってなることはありますがたまに付けてない人もいるので、、。
とりあえず挨拶だけしておきます。
なるほど。
息子さん足早くて羨ましいです。
子供はいつのまにか仲良くなってたりしてそうですよね。
確かに。小学生くらいまでは一緒ですよね、、。なんならうちの園裸になって着替えとかもあります、、、- 11月18日
ママリ
そうですよね、、。
実は今妊娠中なのもあり子供にストレスがかかってるのが甘えがひどくなったり噛んだり、爪を噛んだりもしていて、、。
家ではわたしや旦那には結構な強さで噛んできます。