コメント
ゆき
人それぞれなので分かりませんが、、、
うちの夫も新卒の職場でで鬱発症、数年前に適応障害で退職、などでメンタルについてはかなり問題抱えてます。
正直、仕事を勝手に辞めてきたときは、毎日朝から晩までゲームしてて、は?って思ったこともありましたが、振り返ってみればそのときはゲームをしてるくらいしか気持ちを保てなかったんだろうなとも思います。
私は逆にメンタル激強なので、夫が仕事原因でメンタルやられるのが理解できないところがあるので、沈んでても気にしないようにしてます。
夫がやっていることにイライラしない代わりに、夫の様子が沈んでたりしてもそれについて声をかけたりしません😅
何が正解か分かりませんが、共倒れになるのが一番きついのである程度距離をとっていいと思います!
(もちろん、重度のうつとか家族の協力がないと通院できないとかそういう場合は別ですが😌)
ともよん
同じ境遇の方がいて心強いです、
私も最近は気分が沈んでいたら、最低限のことしか話さないようにしています、
子供の面倒プラス旦那の気分まで気づかっていたら私までメンタルがやられてしまいます
貴重なご意見ありがとうございました🤗
ゆき
それでいいと思います!
愚痴れる相手や場所を見つけて、ほどほどにやっていきましょ🤗