コメント
ぽんちゃん
元保育士です。
私も昔はワンプレートでしたが、今はバラバラに出してます。
お茶碗は、子どもが気に入ったもの、サイズがあったもの、であれば問題だとないかなと思いますよ!
お茶碗を持つ練習、支えて食べる練習になるのでオススメです✨
洗い物は増えますが😂
ねこ
うちはワンプレート皿を別で用意するのが収納的に無理で、私がスプーンで食べさせる頃からふつうに陶器の食器です。
使いやすいかは分かりませんが今はニトリ・IKEAですね。大人用です。
-
tommy
ご返答ありがとうございます😊
ニトリチェックしてみます!- 11月17日
3kidsママ
セリアでプラスチックのディズニーのお茶碗汁椀とを買いました😊形は同じなので、色で使い分けてます!
-
tommy
スプーンとフォークはセリアの使ってるので、お茶碗チェックしてみます!
ちなみにお茶碗と汁物のお椀は同じ形のものですか?- 11月17日
-
3kidsママ
同じ形です😂買った時にプラスチックのお茶碗を見つけられなくて、同じ形の色違いを買いました笑!
- 11月17日
-
tommy
参考になります!
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
3歳前くらいから、お茶碗、汁物、主菜、副菜と分けてます。コップ以外割れるようなものですが、子供は割った事ないです。子供2人で洗い物多いですが💦大人の方がご飯におかず乗せたりで適当です😅
幼稚園の給食はお弁当箱?に仕出しみたいな感じでした!
-
tommy
お茶碗は陶器がいいですが割る可能高いです🥹
次男の給食が同じタイプなので就学前にお茶碗使う練習した方がいいかなと気になりました💦- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと陶器ですが、親が洗う時に割ることはありますが子供が割ったことはないです😅食べた後キッチンまで運んでますが。
練習になんですね!確かに給食はご飯、大おかず、中おかず、小おかずがあるらしいです。うちはプラスチックらしいです。うちは、お茶碗とかに入れた方が食べが良かったので、そうしました!- 11月17日
tommy
保育士さんのアドバイス参考になります!
子どもの好きなキャラクターのものを探してみます😊