1歳半検診の問診票に「子供を叩いた」「感情的に怒鳴りつけた」との項目があり、正直に○をつけることに不安を感じています。正直に記入した場合、児童相談所に通報されるのではないかと心配です。どうすればよいでしょうか。
今週1歳半検診があり、問診票を記入していました。
当てはまるものに○をつけてくださいという質問があり、その項目の中に「子供を叩いた」「感情的に怒鳴りつけた」というものがありました。
正直に言うと、私はこれ○にしないといけないです。
ただこれって正直に○をつけたらどうなるんだろう…と不安で💦
児童相談所とかに通報がいったりするんですかね?
嘘になりますが、○つけないほうがいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
早めに行政が介入できるようにってことなんでしょうね〜
不安があって相談したいなら⚪︎した方がいいと思いますし、落ち着いているなら私なら⚪︎しないです。
ママリ
私もそれちょうど書きました😂
私はどちらも当てはまらずでしたが、○付けただけで児童相談所に通報がいくわけではないです!
感情的に怒鳴りつけるのも叩くのも程度がありますし✊🏻
生まれてすぐの助産師訪問の時に同じようなアンケートを書いたので、これ正直に〇つける人いるんですか?と聞いたら、全然いますよ〜!と言ってました🙌🏻
状況は聞かれるでしょうけど、私ならお話聞いてもらえる良い機会と思って探りながらも大丈夫そうなら正直に話してみるかな〜と思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
質問する前にもう「怒鳴った」のほうに○してしまって💦
もちろん毎日叩いたり怒鳴ったりしているわけではないですが、今更消すほうが怪しいでしょうか💦- 11月17日
はじめてのママリ🔰
私は上の子の時に正直に丸をつけてしまってただせめられて健診に最初の方に来てたのに1番最後まで帰れませんでした😮💨
私のところは結局何をしてくれるわけでもなくて後日その後どうですかって電話が来ただけでしたよ👍🏻
なので2人目は何も書いてません。
-
はじめてのママリ🔰
電話来るんですね…
別にそこまで気持ちに余裕がないわけではないので、馬鹿正直に書かなければよかったです💦
今更消すほうがまずいですかね💦- 11月17日
はじめてのママリ🔰
面談とかはあるかもですが、大体は行政官筒抜けなので市役所から児相に連絡。園に行ってれば連絡、やり取りして様子見ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
園は行ってません。
○しなければよかったです…- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
本来は相談する機関なのに安心して相談できないのがおかしいですよね…。地区やケースワーカーによってかなり差がありますが🙇♂️
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
質問する前に「感情的に怒鳴りつけた」に○してしまって💦
今更消したほうが怪しいですかね…