※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との関係が疎遠になり悲しんでいます。子育ての忙しさを理解しつつも、相手が他の友人と楽しんでいる様子を見て寂しさを感じています。気軽に遊べる友人がいないことに悩んでいます。

仲の良かった友人と疎遠になっていくのが悲しいです😭

1人目の時は気軽に遊んだり向こうも誘ってくれたりあったけれど
2人目を産んでからは向こうから誘いもなく

家の事が大変、忙しくてっと言われて
そうだよね、大変なのとそれは家族優先しなきゃねっと思ってましたが…ちなみにその子は独り身です。

連絡などもなかなか出来ず、最近は向こうが、身内の体調が悪くてなど言われていたので
あまり連絡しないほうが良さそうかな?と気を遣ってましたが…

繋がってるSNSをみると…
元気に別の友人と遊んでおり
ああ、そうかーと
ちなみにその友人は最近離婚してフリーに
ああ、そうだよね〜っと…なんだか悲しくなりました
自分自身はすごく仲が良いと思っていたけれど
向こうからはそんな風でもなかったのかな?とマイナスな考えに…😭
子育てしながらの自分時間も作りたいな〜と思っていた時だったので
気軽に誘って遊べる友人がいないのが寂しくなりました…😭

強い意見はご遠慮ください〜😓💦

コメント

はじめてのママリ🔰

独身の時って子育てしてる友達とは気を使ったり子供の話聞くのも面倒だったりでそえんになったりしてたかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が独身の時に、逆に子持ちの子と遊ぶ機会が多く
    その子持ちの子自身も、子供できてから人との交流がと言われて、なるべく私から誘ったりしていました…
    今はその子は子供達の習い事が忙しい為会えませんが…💦

• 11月19日
ままり

同じ境遇でないと疎遠になりますよね💦

私は結婚して子どもできてから、逆に仲良くなった高校時代の友達がいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供ができてからですか!
    素敵な関係ですね✨
    私は子供が中々できなくて周りより遅く😭
    幼稚園も交流がない為ママ友もいなくて💦
    難しいですね💦

• 11月19日
ままり

仕方が無いと思いますよ。
私も親友だと思っている独身の友人がいます。
息子が小さい時はあまり連絡はくれなかったです。今は小学生になったので、「学校行ってる間とか暇?」と連絡をくれました。
息子は友人の事が大好きですが、どう接して良いかわからないという気持ちがあると思います。
私も独身生活が長かったので、他の子供がいる友人を誘う時は気を使いましたし、やはり子供が優先になるので昔の様には楽しめない。
これは仕方の無い事だと思います。
子供が大きくなって手がかかなくなったら、また二人で会ったりした方が相手も気が楽かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり仕方がないですよね😭
    なんだかそれが寂しくなってしまって…
    離婚した子とは普通に遊ぶのね〜とそこも寂しくなってしまい💦
    また良い関係になれたらな〜とのんびり待ちます!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

わたしもありましたよー!

ずっと仲良く四六時中一緒にいたんですが、友人は独身、わたしは子ども2人でどうしても会話が合わなくなって時間もお金の使い方も違って💦でもしょうがないなぁまたいつか合う日がくるかなと無理に会わないようにしてました!

友達が結婚してまた会いやすくなりました☺️でも子どもができるできないとかで気まずくなることもあるのかなぁなんて思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供がいる、いないで変わってきますよね😭
    ランチ行くにも場所も限られますし…
    また良い関係になるようのんびり待ちます!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

独身の時に子持ちの友人誘う事はしなかったですね💦質問者さんの場合は一人目の時は遊んでたようなので2人いたらさすがに大変だろうと気を遣われてるのかも

子供を預けられる時にこちらから誘ってみては?子供がいると正直自由に話せないし、それなら独身同士遊びたいと思われちゃうので、子供抜きなら応じてくれると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が独身の時に、よく子持ちの友達を誘って遊んでいたこともあって💦
    その時の友人は逆に子供がいると周りから疎遠になるから誘ってーと言う子で、こちらから誘ってました💦
    また子供抜きで予定組んで誘ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 11月19日
ぽぽろん

独身相手はどれだけお互いが気を遣って寄り添えるかだと思います😭
向こうにそれがないならなかなか関係を継続させるのは難しいですよね😓

私は独身相手の子には子供の話は聞かれるまで一切しないように心がけてます。遊ぶ時も絶対に主人に預けたり。
そうでもして会いたい友達とだけ会ってます☺️
でもそうしてると向こうから子供の話ふってきてくれる事もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり中々独身のことの関係継続は難しいんですね
    この悩みの子とは別に独身の友人もいますが、その子は普通にもう結婚もせず独身を貫くと言っていることもあって
    気兼ねなく遊べるのと、向こうから気軽に連絡してねと言ってくれていて😭✨
    遊びたいと思ってくれる友人を大事にしたいと思います😭

• 11月19日
🔰タヌ子とタヌオmama

ライフステージにあった友人関係を作るがベスト!別れがあれば出会いもある!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園も交流がないのでママ友などもいなくて…
    すでにママ友同士の輪もできていたり、児童館も行ってみましたが
    お友達同士できている人ばかりで…中々出会いは難しいですね😭💦
    夫には面倒くさいママ友がない方が楽じゃない?と言われましたが💦

• 11月19日
みー

わー、書いてあること全部私と同じです😭

気を遣って連絡できなかったりしますよね。
他の人とは遊んでるんだなー…と気付いた時にちょっと寂しくなりますし。

ほんと、気軽に誘って遊べる友人欲しいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、こちらは家族の体調悪いからと断られていたので…他の人と遊んでいるのをみたら寂しくなりました😭
    それと同時に、私と遊びたくないのかな〜という負の感情も出てしまって💦
    旦那には考えすぎだと言われましたが😓💦
    中々気軽に遊べる友人がいないので難しいですね💦

• 11月19日
  • みー

みー

分かります😭
    あれ?他の人とは遊んでるんだ…って気付くこと、多々あります。。
    あれ、なんなんでしょうね…嫌われてるとかではないと信じていますが、ほんと、寂しくなりますよね。
    私とは遊ぶ必要がないってこと?とか考えてしまいます。

私も旦那に話しましたが、「遊ぶから友達ってわけじゃないでしょ。遊ばなくても友達は友達だよ」と言われて、そっか!と思いました。

とはいえ…次はいつ遊べるのかな…いつも私から誘ってるし、本当は迷惑なのかな、と思ってしまいます💦

• 11月19日
yu☺︎

自分が独身で不規則勤務の時は夜のほうが会いやすい、時間が作りやすいということがあり一時的に会う頻度が下がることありました😅
あとは少し体調悪いと子供にうつしたら悪いしなぁとか考えてましたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、夜の方が会いやすいのはありそうですよね💦
    子供がいるとどうしても昼間になってしまうので😭
    そう言うのもあると、向こうも考えてしまって遊びにくくなっているんでしょうね😓

• 11月19日