※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもが2人いる女性が、3人目の妊娠に対する不安や疑問を抱いています。歳の離れたきょうだいを育てている方の経験や、人工的な流産をした方の後悔について知りたいと考えています。

子どもが2人いて充分しあわせ。
でももう1人いたらもっと幸せだろうなあ。
でも、金銭的にも部屋の間取りや、自分自身のキャパ的にも
限界かなあと思っていたところ一度だけ油断してしまい。。
4年半ぶりに妊娠がわかりました。
アフターピルを飲むべきでした。
無責任で親の資格がないと思っているくらい思いつめているので、批判はなしでお願いします。

もし今出産したら、上は小2、年中と歳がはなれたきょうだいになります。
上2人男の子なので、三兄弟になる可能性もあります。同じくらいの年齢のきょうだいを育てている方、実際はどうですか?

嬉しさより不安でいっぱいです。
人工的に流産(手術や薬)させた経験がある方、後悔はありますか?
教えていただけるとありがたいです。

コメント

ゆうママ

年長、年中、1歳の男の子がいます。毎日ママの隣で誰が寝るか取り合いです。上の子達のケンカに三男は参戦します。相手にされてないですが🤣 私もお部屋の問題がありますが全てなんとかなると思ってます。

• ままり

ままり

同じくらいの年齢ですね!
    部屋、、なんとかなりますかね😭😭😭産んだら不安はふっとびますか?

• 11月17日
  • ゆうママ

ゆうママ

3人目4人目は不安がたくさんでした。
    でも産んだら可愛いし上の子たちもだんだんお兄ちゃんらしくなってるし悩んだり不安になること多かったけど産んでよかったって思ってます!

• 11月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭産んだことに後悔はないのですね!
    妊娠中、おろすことは考えませんでしたか、、?

• 11月17日
あおい

似たような状況で、妊娠3カ月です!
妊娠わかった時は嬉しさより不安の方が強かったです😰
最後の妊娠から6年以上経つし、3人目生まれる頃には上が小3、下が小1です。

年齢的にも体力的にも、上2人の時のようには育児できないような😭あの大変な乳児期、もう一度やるの😭😭😭みたいな😭

お部屋問題もありますが、まあきっとなんとかなる…というかなんとかします🫠生まれたら、きっと可愛くて悩んでたことなんて忘れます!

• ままり

ままり

似たような状況ですね😭3人いたらかわいいという気持ちと、でも無理だなという気持ちと二つあったので油断してました。
    毎日不安で不安で。。精神的におかしくなりそうです。

おろすことは考えませんでしたか?

• 11月17日
  • あおい

あおい

主人も私もおろすことは考えなかったです🤔
    というのも、結婚前に一人目を授かり、若さや環境、金銭面から中絶の経験があります。その時の絶望感と罪悪感が2人とも忘れられず、子どもを育てられるようにちゃんとしよう!と心に決めて結婚、その後2人の子どもに恵まれました。

それでも一人目の時の後悔や罪悪感は今でも消えません。なんとかやれたんじゃないか。自分勝手な判断だったと。今子育てすることが中絶の償いになるとは思いませんが、あの頃の自分たちとは違う、乗り越えられる!という意地もあります🙇‍♀️

単純にもうあの絶望感は味わいたくないし、一人目の子に恥じぬよう生きてくつもりです🙂‍↕️

• 11月17日
  • あおい

あおい

体調大丈夫ですか😭?
    きっと色々な決断があると思うので、ご主人と納得のできる答えを話し合えるといいですね😖

• 11月17日
  • ままり

ままり

辛い過去をお話しくださり、ありがとうございます。

そんな過去を強さに変えて、出産にこぞまれているの素晴らしいですし尊敬します。

不安しかもてない私は母親失格です。。

• 11月17日
みまり

4人いますが3人でも1番上と8歳違います!

私は3人出来たら嬉しいなー的な感じで妊娠したので不安はあんまり無かったですけど、今でも思うのは1番上が大学卒業する時に1番下はまだ小学生かぁって感じです。子育て長いなぁと。
子どもが小さい頃は本当キャパ無くてやばいですけど大きくなってきたらどうだろうなー。楽しいかなーと今から楽しみにしてます。
金銭的な面とかどうにもならないこともたくさんありますが中絶したほうが後悔するかなーと私は思ってます。産まれてきた4人目見るとめっちゃ可愛くて、4人産もうとしなければ会えなかったんだなーと思うと産んで良かった!と思います。

うんでも不安だとは思いますが中絶するのが良いのか、産んだ方がいいのか、一度しかない人生なので後悔しないように選択してください✨