コメント
初めてのママリ
マイホームを一括で購入するなら、相続の際にどうするのかモメるリスクはあるかもしれないですね。
お子さん方が生まれ育ったわけでもない家ですから負動産だった場合に特に執着もないお子さんに負債を背負わせる可能性があります。
ローンを組むのであれば、定年した年齢ではそもそも組めない可能性もあります。
負債になりにくい資産価値の高い土地に一括で買えるのであれば特にリスクはないと思います。
財産になるならなるで、どっちが相続するかモメる可能性もありますが…
はじめてのママリ🔰
うちもその方向ですが特にデメリットは感じないです。
強いて言えば賃貸だから狭いとか、収納少ないとかかなぁ…。
でもママリさんのおうちは転勤族との事ですし、家を買ってしまったらいずれ単身赴任とかの可能性が出てきてデメリット大きくないですかね?
-
はじめてのママリ
上が中学入る頃には単身赴任かなぁとぼやっと思ってたんですが、上の子がすでに転勤に伴う転園を経験して以来、もう学校が変わるのは嫌だ、と言っていて😂でもパパ大好きな子達なので、ほんとに今後の年数次第なところあります!1年で異動の可能性もあれば、10年たっても異動しない、っていう可能性もあり全く読めないです😇今住んでいるところが環境や広さも申し分ないですが、一定期間経つと家賃補助率が下がって、手出しも多くなるので、持ち家だったらいざ手放す時は多少得るものもあるのに、賃貸だと無くなるなぁ、とも思って。でもお金の心配さえなければこんなに悩む必要もないのか、と気づいたので、私もとりあえず働き出そうかなと思えました😇
- 11月18日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
相続問題、ありますよね...😫夫婦2人となればそんなに広さはいらないので駅近のマンションを一括で?とも思うんですが、年々高騰していくし、マンションはやはり毎月の修繕費などもかかるので、平屋戸建を、と考えると比較的のどかなところになりそうで...となると負動産になるのか?ともんもんと悩んでます😂って考えていると、やはりお金の問題やなと思えてきました😇