はじめてのママリ🔰
年少から幼稚園に入れました。
うちは言葉が遅かったので、幼稚園に入ってから特に言葉の成長を感じましたね。
にんにん🔰
保育園の一時保育を利用して、同い年の子がどれくらい何が出来るのか、何ができているといいのか分かりました。幼稚園のプレに通い始めて、言葉がよく出るようになりました。
自宅保育すゆ
-
にんにん🔰
途中でした💦
自宅保育する場合、他の子との交流が少ないので、そこを何かしらの形で補えるといいと思います。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
同級生の存在ですね。全く他人の同じ歳の子供がいてそれをみて成長できること、さらに縦割り保育ではありませんが園庭で学年の違う子と遊べるのも関わり方が学べて刺激になります。
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園年少から2人とも入れました!
幼稚園にいれて良かったなと思うのは、少子化や小さいうちから保育園に行っている子が多いのか、幼稚園入る前まで公園に行ってもお友達がいない状態だったので、幼稚園に入って、自分の気の合う仲良い子を見つけられたり、凍鬼やおにごっこ、ドッヂボールなど大人数でやると楽しめる遊びもできる、またその遊びの中や集団行動の中でのルールや順番などを学べる。
また、親や親戚ではなく、全く他人の大人と関わる事も大事かなと考えているのでその点も良かったです。親から言われるのと先生から言われることって感覚が違うかなと思い!大人もそうだと思いますが☺️
同級生はもちろん、自分より上の子たちを見て子ども自身が学べる事もあります。お兄さん、お姉さんを真似て成長していくので良かったなって思っています!
はじめてのママリ🔰
気持ちはすごく分かります。
義務教育まで手元に置いて、自分で育てたいなって思います。
でも、たまに会う同じ年頃の子たちと楽しそうに遊ぶ姿を見たり、逆に初めて会う子たちの中に入っていけない姿を見ると、すんなり集団生活に馴染めるよう子どものためを思って入園させるつもりです。
きょう
年少から幼稚園に通わせました。
幼稚園なのでそれほど長い時間ではないですが、それでも格段に社交性は身についたように思います。
言葉はもともと早かったので、やはり気の合う友達が出来たり先生と関わる事で親が教えられない部分をサポートしていただけたり。いい面も悪い面もあげたら割とキリがないです。
あとは多くのみなさんとは別の角度からの話になりますが、預けたおかげで発達障害に早く気づけて早くから支援に繋げられたのは良かったです。
退会ユーザー
ママ達交代で見る自主保育というものもありますよね😊
離れたくなくてそれも考えてましたが、やっぱり先生方にお任せして見る発表会は感動するし楽しいです🥹
幼稚園入るまでは子供の初めては全部自分が見たいと思ってましたが幼稚園で成長させてもらえて、こんな事まで出来るようになったの?!という発見も感動です😌
自宅保育では絶対そこまで成長させられませんでした。
はじめてのママリ🔰
4歳になる4月まで自宅保育でした!
私も家で子ども見る方が楽しいです笑
でも仲良しのお友達できたり、制作もみんなで虹のトンネル作ったのーとか、みんなでかけっこして1番になったよ!とか、そういう話聞くと家だとできない経験たくさんさせてもらえて、子ども的には幼稚園行った方が楽しいだろうなあと思います。
夏休み終わってほしくない!って私が言ったら、子どもに、〇〇は早く幼稚園行きたい、ママ冬休みもあるから大丈夫だよ、と諭されました。笑
コメント