3歳4ヶ月の息子が保育園でおもちゃを取ることがあり、他の子の親が距離を置くか心配しています。どう思われるでしょうか。
保育園に通う3歳4ヶ月の息子がいます。
2歳児クラスです。
息子は知的障害、多動、自閉症と診断されてます。
現在、療育に通いながら保育園に通ってます。
息子は意思疎通がまだ少し難しくお友達のおもちゃを取って返さないことが多々あります。
家でも貸して、いいよと声をかけたりしています。
それで不安になったのですが💦
クラスのお友達はもう3歳なので普通にお話しすると思います。
家に帰って◯◯君におもちゃとられた!とお母さんとお話ししてそれを聞いたお母さんは私たち親子とは距離を置こうとか友達にはなれないなと判断されてしまいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
りん
うちもASDとADHDです🙆♀️
うちは実際同じクラスの子に(発達に問題ありそうな子もそうじゃない子にも)おもちゃ取られたとか〇〇された!とか色々言ってますが(うちもしてるかも🤣?)特になんとも思いませんよ🤭
お互い様だしそれでは判断しませんね😌
まろん
お子様の障害を知って理解してくださるかたもいますが、なかには距離を置く家庭もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
自分の子にそんなことされたら誰でも嫌ですよね。
息子には頑張って教えていきます。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスならまだおもちゃ取って取られた押されたとかはあるあるだと思うのでそんなに気になりませんが。
うちはお庭遊びでおもちゃを取られた後無抵抗なのに押されて段差で押されたり、定月齢用の滑り台から同じ子に落とされてうちの子ばかり狙っていたのは腹が立ちました。
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただいて安心です😮💨
でも油断せずに頑張ります。
それは流石にひどいですね。
押すのは危なすぎます。
それは腹も立ちますね。- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、うちは下の子が小学生になってから理由もなく怪我をさせられたので、そこはブチギレました。
支援が必要なのになにもしていなかったからです、療育など通っているからいいわけではもちろんないですが、他害もあるのに何も策を打ってなかった事にブチ切れました。
まだ2歳児さんでこれから成長すると思いますが、親御さん申し訳なとか思う気持ちは大切だなと思いました!でもあまり気にしすぎも良くないしさじ加減難しいですよね💦- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
それはダメですよね。
自分の子が他の子を傷つけてしまうのは一番悲しいです。
人に迷惑をかけることだけはしてはダメだと教えたいです。
さじ加減本当難しいですよね。
頑張りたいんですが過剰に頑張ってもダメですよね💦- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちも療育通ってる子がいるので理解はあると自分では思ってるんですが。
親御さんが支援の方には行かずまいにち叱っていて、親も疲弊していると先生からお聞きして、お子さんに腹が立ったより、親が策を打たなくてどうるの!?加害した子供の居場所がなくなる!!とブチ切れました。
頑張りすぎるとしんどくなっちゃいますから、しんどくなった親を見て子供もしんどくなっちゃいますから。
まだ3歳過ぎ可愛いものです!
3年生もう可愛さが減ってきてます😅- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
親が疲弊するのは辛いと思いますがお子さんのためになることを頑張らないといけないですね。
子供の居場所がなくなることが一番辛いです。
体力お化けの可愛い息子ですが頑張ります😊- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
すぐに効果?成果が出なくても、いつかはわかりませんが無駄な事な何にもなかったなと、まだ9年ですが思います😊
そんなに気にかけているママさんだったら大丈夫じゃないでしょうか😊- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
9年間でそう思えることが素晴らしいです☺️
あまりストレスになりすぎないようにしたいと思います。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただいて安心しました😮💨
うちはとってばかりなのでこれからも「かして」を教えていきます。