※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ ー こ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がいて、他の子の成長に比べて不安を感じています。成長に期待と不安が入り混じっています。

来週で7ヶ月になる娘がいます。
人と比べちゃ良くないのはわかっています(=゚ω゚)ノでも、今の不安を聞いてください。

今日、友達のリトミック教室へ行ってきました!そこには10ヶ月の女の子が居たのですが、ものすごい表情豊かで、音楽に反応して笑ったり音色に合わせて声色変えてみたりしてすごかったんです!
うちの子も3ヶ月経てばああいう風になるのかなあ。なんて思ってしまいました(笑)

うちの子も、決して表情が無いとかいうわけではなくてばぁば大好きでよく爆笑してます。親の私があやすより笑うのもまた悔しいところです(笑)

今の娘から3ヶ月遡ったら、4ヶ月になるところ。と考えたらやっぱりすごい成長っぷりを見せてくれているわけで、きっと今の娘から3ヶ月経ったらまたグンと成長してくれてるのかもしれないですが、情緒面でどんな成長を見せてくれるのか、楽しみな反面いろいろな子と触れ合うことが多くなり不安も増えてきました。
皆さんも、こういう風に悩んだり不安になったりしましたか?

コメント

コアラ−5kg

すごく分かります!!
ウチは2歳ですが、ウチより数ヶ月遅く産まれた友達の子が、はるかに出来ることも言葉も多いです。1歳半の検診で、ウチの子が成長ゆっくりなんだと知りました。2歳になって検診でできなかったことは出来るようになってるけど、まだ他の子から比べるとゆっくりだけど成長しています。不安になるときもありますが、ゆっくり構えようと思ってます😊

あ ー こ

ありがとうございます(^^)
幼い子になればなるほど2,3ヶ月の差って大きいし、個人差もかなりあるから気にしてなかったんですが、他の子と関わることが増えると周りの子の子とが気になりますよね(笑)
でも親がドンと構えてくれてる方が子どもものびのび成長してくれそうですよね♡
お互い子育て頑張りすぎず、やっていきましょう♡♡