※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少のADHD気味の男の子を持つ母親が、休日の過ごし方に悩んでいます。夫が休みでないため、一人で子どもを外に連れ出すのが難しいです。同じような経験を持つ方に、休日の遊び方を教えてほしいです。

年少さんでADHD(多動気味)気味の男の子の休みの日の過ごし方にいつも迷っています💦
夫が土日祝が休みではないのでいつもワンオペで外に連れて行きたいけど、急に走り出したりするので下に一才の子がいるのでなかなか連れ出せません💦

同じようなお子さんお持ちの方いますか?
休みの日はどんな遊びをされてますか?
参考にさせてください!

コメント

すいか

うちは一人っ子ですが、聴覚過敏などあり、行ける場所が限られてます😭
なので、休日が苦痛で😂

とりあえず、決めてる時間まではYoutubeオッケーにしてるので、見て、その後は、図書館行ったり公園行ったりしてます。

最近は絵本の展覧会とか興味示しだしたので、行ったりしてます。でも行ったはいいけど、ほぼ見れないとかもあります😩

大変ですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴覚過敏も大変ですよね💦
    おお!図書館行けるようになったのは素晴らしいですね✨
    うちは図書館連れて行きたいのですが、本破りそうで怖くて連れて行けず…

休日が本当苦痛です💦
    何したらいいか毎回迷いますよね泣🥹

• 11月15日
年子まま

うちの子がまさにそうです💦
小さい時は他の子どもがいないような公園に車で連れて行ってましたが長くは持たないですね💦
近所を散歩しながら虫探したりが多かったです!
小学生になってからは車の通りも少ないので家が近い子と勝手に遊びに行ってくれるので楽になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じだったのですね!!
    公園も近くではなく車で連れて行かれてたのですね!!

うちもたまには違う公園連れてくかーと思って滑り台が何種類かある所に連れて行ったら帰りたくなくて車に連れ込むのも癇癪起こしまくりで一苦労だったのでそれ以来連れて行けず泣

今日もどうしたらいいか考え中です…

虫探し好きなんですね✨
    おおー!小学生になると一気にできる事増えるんですね!!凄いです!!
    療育などは行かれてましたか??

療育行き始めて2ヶ月くらいなのですが、効果が出てるのか謎です😭

• 11月15日
  • 年子まま

年子まま

帰りたくないって癇癪起こされるのも大変ですね😭
    うちはせっかちで同じ場所にずっといれないので特性とはいえ難しいですね💦

未就学だとデイサービスもまだ利用できないですもんね💦
    暇な日はマックにドライブスルーとかして気を紛らわせてました😅

療育は定期的に診察だけですが落ち着きとイライラを抑える為にADHDの薬飲んでます💦
    効果は人によると思いますが親も一緒にやっていく感じなので下のお子さんがいるので大変そうですね🥺

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪とかはされますか?? 
    癇癪始まるとこちらも優しくできないと言うか、毎日怒ってしまってます💦

デイサービスまだ使えないです😭
    使えるようになるとまた違いそうですよね!

マックのドライブスルーも楽しめそうですよね✨
    ちょっとしたドライブにもなりますしね♪

薬があるんですね!!
    効果もそれぞれ違いますもんね💦
    お子さん、効果はどうですか??

下の子もまだ小さくて毎日あたふたしてます😰
    結局今日は近所散歩して終わりました…泣

• 11月15日
  • 年子まま

年子まま

癇癪あります!
    軽度知的もあり発語も遅かったので同じく優しくできないし毎日怒ってました😭

デイの日はゆっくり出来るし子どもも楽しいみたいです😊

6歳から服用可能で症状によって何種類かあるようです!
    落ち着きもでて癇癪も減ったし表情も優しくなった気がします🤔

散歩だけでも全然良いと思います😊
    うちも年子なので気持ちよく分かります🥺

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
    癇癪キツイですよね😭
    発語はどれくらいからありましたか??
    うちの子は診断はついてないのですが、診断も年中さんくらいの年にならないと病院で出来ないみたいで💦

デイサービスって子供にとっても楽しく過ごせるんですね❣️

お薬も6歳からなんですね!!
    本人も訳わからず動いちゃうのを落ち着かせる事が出来るなら気持ちも少し楽になりそうですね!!

もう、毎日怒ってて子供にとって全然いいママになれず悩みまくりです泣

お子さん年子なんですね!
    癇癪あるお子さんは上のお子さんですか??

年子のママさんて本当尊敬しかないです!!
    うちは2歳半違いの三学年違いですが、もう、ヒーヒー言ってます😅

• 11月16日
  • 年子まま

年子まま

急いでる時とかイライラしちゃいますよね💦
    3才半くらいからでした!
    そうなんですか!?
    うちの子は目が合わないからか2歳で紹介状書かれて療育行きでした💦

相性はあると思いますが嫌いな子は聞かないですね🤔

眠りを促す薬も飲んでて、今落ち着いてる感じです😊

愛情さえ伝えてあげれば子どもは怒ってるママのこと多分覚えてないと言い聞かせて頑張りましょう🥺!!

そうなんです!
    癇癪は上の子だけですが下の子も軽度知的が診断されてます💦

何歳差でも小さければ違う大変さがあると思うので💦
    年子だとまだ昼寝も同じようなタイミングなんで、2才半だと昼寝が少し短くなって、ゆっくり時間が少なそうですね😭

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    仕方ない事なのに早くしてよ!とか言っちゃいます…

そうなんです…
    うちの子は重度の発育不全だったのでかなり未熟児で産まれまして、検診行くと発達とかより、小さく産まれたのに大きくなったねー頑張った!で終わってしまう事が多くて😭

なので自分で動くしかなく…

お子さんは療育やデイなど行き始めて変わりましたか??

たしかに!
    愛情もしっかり、伝える事は大事ですよね!

癇癪っていつか落ち着く時くるんですかね…,
    最近凄すぎる時は放置してます😭
    下のお子さんは癇癪ないのですね👍

昼寝本当にタイミング違いすぎて片方寝ても片方起きてるという感じで全然休まらないです泣😭

• 11月17日
  • 年子まま

年子まま

ですよね😭気持ちが落ち着いてから言いすぎてごめんね。とか謝るようにしてます💦

そうなんですね💦
    それは発育メインで先生も診てしまいますし発達に関しては様子見しちゃいそうですね😅
    療育も予約が多いようで3ヶ月待ちとかもあるので発達専門の小児科を近くにあるか探して相談してみても良いかもですね🤔

年長になって気持ち落ち着きが出てきたなと感じました!
    薬の効果もあったのかイライラで表情も険しかったのが柔らかくなった気がします😊
    療育は処方と相談のみで保育所訪問支援を契約してたので、先生に対応方法を指導してもらえたからか教室から飛び出してどっか行くとかもなくなりました!
    癇癪だいぶ減ったので年齢と日々の習慣なのかなと思ってます!
    放置で全然良いと思います😊
    下の子は言葉の遅れくらいでないです!

それは辛いですね🥺
    保育園とかに預けて、ゆっくり出来そうな時はしっかり体を休めてくださいね😣

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    色々お話し聞けて本当勉強になります✨
    そして、三連休に突入してしまい、また何したらいいか悩みまくってます😭😭

私が子供と遊ぶのが下手なのもあるし、本当休みが辛いです泣

年子ままさんも忙しい毎日だと思いますが私も見習いたいと思います✨

• 11月22日