授乳中の息子が暴れ、授乳がストレスになっています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
授乳中の遊び飲み?暴れる・引っ張る・泣く…毎回ストレスです
もうすぐ4ヶ月の男の子を育てています。
最近、授乳のたびにしんどくて、同じような方がいたらお話を聞きたいです。
3ヶ月の頃から、最初の数分は吸ってくれるんですが、すぐに乳首を引っ張ったり、服をつかんで引っ張ったり、
私の顔や胸をバンバン叩いたりして、ものすごく暴れるようになりました💦
「もういらないのかな?」と思って乳首を離すと泣くので、
また咥えさせる → 暴れる → 離す → また泣く…
の繰り返しで、授乳に20分以上かかることもあります。
授乳は1日6〜7回で、母乳+必要に応じてミルクを足しています。
産後ケアで母乳量を測ってもらうと、毎回だいたい90〜100mlほどは飲めているようでした。
授乳の後、まだミルクがいる泣きなのか、眠いのか見極めるのも疲れますし、
せっかくミルクを作っても全然飲んでくれず捨てることもあり、
毎回ものすごくストレスで、授乳がしんどくなってきました。
同じような時期があった方、
こういう飲み方でも成長していったよ、という経験、
どう乗り切ったかなど教えていただけると助かります💦
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎回ではないですが、同じく最初は普通に飲んでたのに急に唸りながら暴れて離すと泣くことあります!!
なんで暴れるの!ってなりますよね、😅
うちの👶🏻の場合は、大体眠い時にこの行動をするので離して寝かせちゃってます!!
起きて欲しがった時にあげるとちゃんと飲んでくれます!!
ままり
まさにうちもそれです!
もう!ってなっちゃうので、一旦離して抱っこしてると寝始めるので、口に当たるからつい吸っちゃうけど本当は眠いんだろうなと!
-
ままり
寝なくても、しばらく遊んでみてミルク欲しそうにしたらあげるようにしてます
飲んでくれないのストレスになっちゃって😫- 11月15日
-
はじめてのママリ
口に当たるからつい吸っちゃうの、確かにありそうです😂
飲んでくれないのストレスですよね💦
一度離してみて様子見てミルク足すのが良さそうですね😣- 11月15日
ママリ
私も4ヶ月の娘を育ててます👶
毎回搾母乳を哺乳瓶であげてますが、
私の顔を引っ掻いてきたり哺乳瓶を叩いたり仰け反ったり、キョロキョロして乳首から逃げようとされます🥲
3時間あいてお腹空いてるはずなのに50ミリ飲んだあたりで集中力が切れて?そうなります😭うちも最初は飲みます!でもほんと最初だけ💦
2ヶ月半あたりから
量も全然飲まなくなって
無理やり飲ませて150いけばいいかなくらい
ほんとにストレスですよね...😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
わー、同じような感じですね😣
しかもみーさんは搾乳されてるんですね。搾乳ってただでさえ大変なのに、せっかく頑張って搾乳した分暴れ飲みされちゃうと辛いですよね😭
引っ掻かれるの普通に痛いし😂
無理やりうちも飲ませてます💦
量少ないのも心配になりますよね😭- 11月18日
ママリ
今日は飲みが少し良かったです。珍しくしっかり昼寝した日でした。しっかり寝ると飲むのに集中できるのかな?と思いました。ただの素人憶測ですが汗
最近は抱っこじゃないと昼寝できなくて、眠くてずっと機嫌が悪いです。だから飲みが悪いのかな?なんておもったり💦
たまたまなのかもしれませんが...🥹
手探りしながら程々にやっていきましょう😭
-
はじめてのママリ
確かにうちも抱っこじゃないと昼寝できないので、置くと背中スイッチ発動してギャン泣き→もう一回抱っこ→こちらが疲れて置く→ギャン泣き
の機嫌悪いループでした💦
眠いと、ミルクどころじゃないー!になるのかもしれないですね😂
ほんと、ぼちぼちやれたらいいですね☺️ありがとうございました!- 11月19日
はじめてのママリ
眠くて飲んでる場合じゃないーってなるんですかね😂
うちも暴れる時は眠い時もあるんですが、寝かそうとしても結局寝ず、その後ミルクがぶのみすることもあるので謎です🥲