※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
お仕事

アナログな自分を変えたい、、、、もうすぐ40です。めちゃくちゃアナロ…

アナログな自分を変えたい、、、、

もうすぐ40です。
めちゃくちゃアナログです。PCで簡単な資料、文章すら作った事がないです。タイピングも激遅です、、
仕事でもほとんどPCを使わない業種でした、、
昨年、子供の幼稚園で役員になりましたがアナログすぎて本当に使えない自分が恥ずかしかったです、、
自宅に旦那さんの仕事PC以外はタブレットしかないので、
実家のPCで独学でパソコンへの苦手意識をなくしたいです。

何かアドバイスいただきたいです。

コメント

ママリ

機械系が苦手な人はわからないことがあると、何か怖い、壊したらどうしよう、とそこで手を止めてしまってわからないままになるので、とにかく触っていろいろな場所を開いていろいろ試してみるのが一番です😊

その上で、目的もなく触っても覚えられないと思うので、何かわかりやすい目標と成果を決めると良いと思います😊

例えば前年の役員会で配られた資料をそのまま真似して作ってみて全く同じになるまで試行錯誤してみると、こうしたいのにできないというところが見えてくると思うので、わからないことがあればネットや本で調べて自分で解決する力をつけることができます😊

ExcelでもWordでもPC全般でも機能全部を覚える必要はなくて、何がわからないかが自分でわかって、その解決策を自分で見つけることができれば使い熟せていることになるので、まずはそこを目指してみてはいかがでしょうか😊

• りんごママ

りんごママ

親切に詳しくありがとうございます。
    目的を決めて、今は以前配られた資料など作ってみようと思います😭

• 6分前