※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

双子育児の方、母乳とミルクどちらで育てましたかー?😊

双子育児の方、母乳とミルクどちらで育てましたかー?😊

コメント

ママリ

病院にいる間は完母でしたが、家だとバタバタと上2人に手がかかることが多くなりミルクが多くなり3ヶ月目からは母乳も足りなくなり完ミに移行しました!
正直ミルク代がとんでもなかったです😂

かりん

双子の1人が消化器官未発達で粉ミルクがなかなか消化できなかったので、3ヶ月まで完母でした。
そのあたりから需要と供給のバランスも崩れ、粉ミルクも消化できるようになっていたので1週間ほど混合にして、それから完ミにしました!

めち

母乳出たし、したかったけど、少し早く生まれたせいか吸う力が弱く(母測で減ったりして)わたしもメンタルやられて、搾乳は続けましたが、生後3ヶ月目で完ミに移行しました!

はじめてのママリ🔰

大きく生まれた方はミルク拒否で完母でした。
小さかった方はNICUにいたのでミルクに慣れ大好きだったので混合が長く、離乳食量増えた頃から母乳だけにしました。

初めてのママリ🔰

混合です!
直母とミルクを交互にあげてます🙌

ままり

完全ミルクでした!産後一日目だけ数的レベルであげたのみで、薬を飲んで母乳を止めて退院、ずっとそれ以降ミルクにしました!1人目完母で本当につらかったので、自分のメンタルを守るためにそうしたのですが、これを選んでよかったと何度も思いました

• みゅう

みゅう

コメントありがとうございます!
    理由が全く同じで驚きました。
    1人目で何もわからず母乳でずっと母乳やってて、本当キツくて周りにも当たってしまって
    今回も、最初は母乳頑張ろうと思ったけどあの時のこと思い出してしまって母乳止めてしまいました。
    これを選んでよかったとの言葉を聞いて励まされました。ありがとうございます😭

• 11月17日
  • ままり

ままり

すみません返信場所間違ってしまいました🤣🙏🏻

• 11月17日
ままり

今の時代はミルクの質もいいと思いますし、ママのメンタルが壊れて子供に精神的な影響を与えるくらいならマシだと思っちゃいます😂🙆🏻‍♀️母乳はコストはかかりませんが、体力も精神も本当につらいですよね😭しかも完母は、ぱぱもママの変わりにはなれないし。
1歳半過ぎましたが、なんの病気もせず成長してます✨️新生児双子ちゃんおめでとうございます🤍