※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが発語ゼロで、発達障害の可能性について知識を持つ方に相談したいです。自閉症の可能性はありますか。

発達障害についてお伺いします。

2歳で指差しあり、意思疎通は一応できるけど
発語が0です。ママパパも言えず、全部「あーー!!」
と訴える感じです。
ごっこ遊びはできない。(理解してなさそう)
同じ月齢の子と遊んでもあまりその子に
興味がなさそう。

自閉症の可能性高いですかね?
友人が子供の発達に悩んでいて、
知識のある方にお聞きしたいです。

コメント

長男が知的な遅れなしの自閉スペクトラムです🧒🏻
指差しなし、言葉はあったと私は思ってますが言語不明瞭で何言ってるか聞き取れないと2歳頃言われました🙌🏻(今動画見返すと何言ってるのかわかりません笑)
ごっこ遊びはしてて、他の子とも気分で遊んだり遊ばなかったり…って感じでした☺️

発達障がいを疑ったのは、
集団行動できない、フィギュアを並べる、同じ服ばかり着たがる、散歩のコース変わると怒る、偏食が酷いっていうのが2〜3歳頃は気になってました。

ウニ坊のママ

我が家の娘、発達障害と自閉症持ちです。
2歳の頃は発語は(かき)と(ぱんまー)と(まま)だけでした🤣
指差しやちょうだいなどは出来ましたが
言葉で言うことは出来ず…おままごとに至っては、下の子の粉ミルクの缶に手を突っ込んでメルちゃんにかける、キャットフードをかける等など…娘なりに口に入れるって認識はあったんだと思います。

療育を4年行って1年保育園に入れましたが誰が誰かを覚える気もないし、みんなが平仮名の練習してる頃は1人で泥団子作ってました。
一概に自閉症とは言えませんし、今検査しても発達とかも分かんないかとは思います…自閉症は特徴がはっきりしてることが多いので観察して自閉症特有の何かが多ければ可能性はあるんじゃないかな。って思います💦

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
二語文がでなかったので3歳児検診で引っかかりました。

バナナ🔰

息子がASDとAD/HDです。

それだけで自閉症の判断は出来ませんし、ここで可能性が高いかどうかも判断出来ないです。
診断が出来るのは専門医だけです。
まだ2歳なのでこれから発語が出てくるかもしれませんし、お友達と遊べるようになるのは3歳くらいからです。それまでは平行遊びです。
ごっこ遊びも興味がなければまだやらないかもです。2歳頃からやりだす事もありますが、よくやるようになるのは4歳5歳です。
この先興味が出たらやるかもしれないし、やらなくても必ずしも発達に問題があるとも限らないです。

発語に関しては3歳までは個人差があり、言葉の理解と簡単な指示が通れば問題ないと言われてます。
3歳過ぎると2語文が出てないと遅いって感じですね。
その他の事も年齢が上がれば変わってくるかもしれないので、現状だけで判断は難しいです。
気になるなら保健センターや市の発達相談に行かれてもいいと思いますし、3歳児検診で相談されてもいいかもですね。
今は年齢的専門医に受診しても様子見になると思います。
まだ未就園児であれば保育園や幼稚園に行って集団生活をしてみてから、という場合もあります。

ぽちゃこ

うちも発語0です。
知的も運動も全てが遅れています。
自閉症疑いで療育介入を開始していましたが、発達がゆっくり進んでいて、かつ、バラつきや偏りが無いため、自閉症ではなく、「ただ発達が全体的にゆっくりなだけ」という先日の診察でした。

なかなか腰が座らず、発達遅滞でリハビリの介入を0歳11ヶ月から開始し、現時点では0歳9ヶ月程度の発達です。
それでも、自閉症ではないと言われる人もいますよっていうお話です。