※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

日曜日に家族で過ごしたいが、パパが競馬に夢中で気を取られていることに不満を感じています。パパは遊び場を考えるものの、携帯ばかり見ていて家族との時間を楽しんでいないようです。どうにかしてパパをうまく制御したいと思っています。

日曜のパパってどんな感じですか?

うちせっかくの日曜がパパの競馬で潰れるってほどではないけど、私が楽しく過ごせないんです

家族みんなで遊び場、ショッピングモール
毎週末行くんです。遊ぶんですよ、楽しいはずなんです

でもパパは競馬が気になって気になって
ネットで買って、調べて、勝敗に一喜一憂したり…

私は興味ないので馬のこと力説されてもわからず…

娘が話しかけても携帯見ながら返答

え、だったら家でやってていいよね?
私1人で子供ら遊びに連れて行くよって思う気持ちと
せっかくの日曜日、みんなで楽しく遊びたいよ
携帯ばっかり見てないで目の前の家族を見てよって
求めすぎなんですかね?

パパは家で1人で待ってるとかは絶対しないタイプなんで
いつもついてくるし、どこに遊びに行くかも考えるのはパパなんですけどね

不満なんですよね
好きなんですけどね

共感か解決策知ってたらコメントください
ユーモアある言い方で少しパパを制御したいです

コメント

もろもろもろん

あーーーそれ私の父です。
せっかくじいじ宅に遊びに行っても、うちにきてくれても(年に2回ほど、新幹線の距離)、ずっと競馬のこと考えてるし、うちに来たときは競馬のテレビ見せろっていって本当にはずかしいです。
夫もげんなりしています。

目の前の家族見ろよって本当に思いますよね……………。

夫が同じ状況であれば、「競馬、そんなに好きなんだね。みんなで一緒にいても、いつも心ここにあらずでさみしいな。そうだ、今度のお出かけは競馬場にしようか☺」と言って、さみしさアピールしつつ、「え、ついてこられるのは困る…。じゃあやめておこう」お思わせられないですかね?

というか。そんな状況でもユーモア交えて伝えたいと思える主さん、尊敬します…
見習いたい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様がそんな様子だったんですね!
    やっぱり子供側からしても嫌な気分になりますよね😟

心ここに在らずで寂しいな!いいワードですね☺️言ってみます!

実は競馬場も子供が遊べる遊具も豊富だし、ポニー乗馬体験があったり楽しめるので行ったことあるんです😆
    その時は娘もお馬さん見れて喜んでたり私もパパに便乗して一緒に馬券買ってみたりと楽しめるんですが、
    毎週そこに行くにはちょっと距離があって…🥺

特に家計に影響はない範囲内でやってくれてるので、趣味ならと思い許してしまうのですが😅

• 1時間前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

私の父は、私が小学生の頃から競馬大好きで、部屋で大音量で競馬番組見ていたので、本当に嫌な思い出でした。

お子さんもどんどん大きくなる中、いきなり態度をかえてもらうのは難しいと思うので、少しずつ変わってほしいですね😭
    子育ての時間は有限なのに…もっとこっちに集中しろ!!ってなります😂

競馬場でも遊べるくらい、充実してるんですね!😯
    知らなかったです🍀

ご主人は競馬の何が好きなんですかね…?
    小銭が稼げるのがいいのか、馬が好きなのか…
    動物園じゃ物足りないのかしら☺
    ロトとか投資で小銭は稼げるけど、それはそれで、ハマってしまわれたら困りますね😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は見ててもなにも楽しくないですもんね🥺せっかくの日曜日、チャンネル権は子供にあげたいと私は思います🥹

ほんと少しずつ変わるといいのですが😭

遊び場としてはかなり優秀です♡
    地域によるのかもしれませんが😳

馬じゃないですよ〜完全に小銭稼ぎです😂今日の夜の外食費を稼ごう的な感じです🫩
    頭使って考えることが好きで大学時代からやっていたようですが結婚を機に辞め、子供らが産まれてからもずっとやってなかったんですが、
    年始にばあちゃんに1万お小遣いをもらいそれを「今年の運試し!」って馬券買ったら16万になったんです😂
    そこから抜けられなくなりました

• 1時間前
ままり

うちはサッカーが好きでサッカーの試合がある日はそんな感じですね。
なので試合がある日は出かけないとかとかはしたりしますよ。
外でずっと携帯見られてるのも不快なので。笑
家族を見てよ!というよりは、そんなに気になるなら家にいれば良いのになと本気で思います。何時までに帰りたいとか言う時は、だったら出かけない。とはっきり伝えています。ゆっくりできなくてイライラされてもだるいんで。笑
子どもたちもいるので時間通りにはいかないし、休みのお出かけをそんなに急かされるなら旦那がいない時に行くからいいわって思います😂

ただ、競馬はイベントがある時は会場が楽しいと聞いたので、そういう時に一緒に行ってちょっとイベントを楽しむ!というのはありかな?と思いました😆
外せない試合があるなら時間を把握したりして、家にいられるようにすれば携帯ばかりにならずに済むと思うので、外でみんなが気にせず楽しめる時間にお出かけしよう!って伝えても喧嘩にはならないかな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくうちのパパもサッカーの試合の時もです。笑
    WCが始まりますね笑

出かけない選択肢は親はもちろんOKなんですけど、やんちゃ2歳児は公園行きたい、遊び場行きたい〜となってしまうのですよね😭
    家でごっこ遊びも好きなんですけど1人遊びができないので親が相手してないといけなくて😳
    結局相手するなら外にいる方が私も楽でお出かけしがちになっちゃいます😣

競馬場は遊びに行ったこともあって、楽しめるスポットではありますが
    少し距離があるのでいつも行ってられないんですよね😭

時間を聞いて調整するなどもしてみます!

• 1時間前
ASYN

うちは、野球ですが野球中継を見終えたら出かけたり、パパの試合を見に行った後は、公園で遊んだりしてます!
一応、共有カレンダーに出かける予定を入れたらそれが優先になるので野球中継は、たまに車で流してたりしますが娘たちがクズったら強制的に終了になります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!パパさんは趣味を楽しみつつも子供ら優先してくれている感じですね☺️

難しいのはうちは競馬しつつも出かけたり合間で遊んだりするんですよ🥺
    もはや車の中だと
    子供は車のTV、私運転、パパ携帯で競馬って感じで
    車の行き帰りの時間は子供もTVだからその時間だけは競馬しててもいいよって約束したこともあったんですがね…?🙄約束どこいった

• 1時間前
はじめてのママリ

うちのパパは日曜は絶対におでかけはせず、体を休める日です笑
仕事大変なのは分かりますが、本当にずっとソファでスマホ、最近はAirPodsでノイキャンなので話しかけても無です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体を休めるのも大事ですよね☺️
    でもノイキャンは結構辛いですね😭
    子供はパパと出かけたいとグズったりはしないですか?
    うちはグズる&なんならパパも出かけたがってるんですけどね😇何かおかしい

• 1時間前
ぶーちゃん

同じくうちの旦那も日曜日は競馬日です!なので、土曜日に家族で公園などでかけて日曜日は家にいます!競馬やることわかってるので🤣ただ天気とかで日曜に変更する場合もあるので、その場合はメインまでには家に帰ってます!笑(うちの旦那はメインしかやらないので🤭)