※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を休ませることに罪悪感を感じるのですが、先生たちは風邪や中耳炎で休む親に迷惑を感じるのでしょうか。

保育園を休ませるのって罪悪感ないですか?
うちの子はしょっちゅう風邪ひきます。
急に休むので給食あまらせちゃうなとか、色々遊び考えてくれてたのになとか申し訳なくなります。
実際先生たちは、少しの風邪や中耳炎(でもこのと悪くなりそう)で休ませる親に対して迷惑だなって思うものなんでしょうか?

コメント

🔰

子供の給食が余れば他の子のお代わりの量が増えるなぁ🤔休ませても遊びは成立するなぁ🤔少しでも体調悪いなら休ませて元気になったら登園させる、微妙な体調で登園して他の子にうつるほうが迷惑かなぁ🤔と思います!!

よっしー

あまり感じた事ないです💦
迷惑に感じることはないと思いますが…🤔
先生が前々から準備しているイベントごとだと罪悪感は多少ありますが普段の日は特に思った事がないです。
それよりも少しでも様子がおかしかったり、熱があるとすぐに病院へ行くように話があったりするので休んでいます。

はじめてのママリ🔰

体調不良なら、罪悪感もなにも必要なので仕方ないかなと思います😣

0歳から保育園で、今4歳ですが、普通の体調不良の他に、先天性の理由で、2カ所の病院に定期通院してます。

1歳台は大掛かりな工作や発表会練習もないと思うので、特に体調不良で休むことで先生から迷惑と思われることは無いと思います…😔1歳なら給食を1人分そんな多くないですし、お昼寝中の先生方の昼食時間で、全学年の余った分を加えて配膳されると聞いたことがあります。

ゆらゆら

給食は朝の時点でしっかりと連絡していれば人数分しか作らないので問題ないと思います。
むしろ風邪の子を連れてきて病院も行かず熱がないのでと言い
他の子に移してしまう方が保護者の方には言いませんが困るなぁと思ってしまいます💦