産後の家事が以前のレベルに戻るのはいつ頃か、他の人の経験を知りたいです。料理や掃除が思うようにできず、気力も不足しています。
産後の家事レベル、どのくらいから産前と同様に戻りましか?
現在生後2ヶ月(もうすぐ生後3ヶ月)の子を育てていて、産後数ヶ月が経過しています。
…が、なかなか以前のような料理や掃除が出来ていないです。
(料理は品数が減っている、掃除は週1でやっていたようなものが2〜3週に1回に減っているなど)
もちろん子供がいるため完全に元通りにはいかないと思っていますが、ある程度は戻したいと思っています。
掃除はまだしも、料理に関しては栄養面なども気になるので…。
頑張れば良い話なのですが、気力が…気力が湧かず…🙃
基準は人それぞれ違うと思うので、自分基準で構いません。
どのくらいから「ある程度前みたいな家事レベルに戻ったな」と感じましたか?🥹
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
𝓡𝓲𝓻𝓲
退院したその日ですかね、、笑
やらざるを得なかったです。笑
はじめてのママリ🔰
まだまだ戻ってません😂
むしろある程度の妥協を覚えてしまいました😂笑
-
ママリ
やっぱ妥協することも必要ですよね、、😂笑
ぼちぼちでやっていきます、、😂✨- 11月14日
はじめてのママリ🔰
もう少しで4ヶ月の子がいます!
今のところ全然戻る気配ないです🤣
気力が湧かない時は無理してしてないです!ほっともっとやスーパーのお弁当食べてます🥹
栄養面が気になるとなると寝かしつけた後は割と自由が効くのでそこで副菜だけでも作り置きしたりですかね💭💭
-
ママリ
大変ですよね🥹🥹
わたしもお弁当や焼くだけ系のものをよく使ったりしています、、🥹
今までもよく副菜は作り置きしていたので、まずはそこを出来るように頑張りたいと思います…!✨- 11月15日
妊活ねこ
私も退院して帰ってきてから、ですかね🤔
ただ、(食事作るくらいだった)旦那が前よりも、食事をほぼ毎日作ってくれるようになったり、食器洗いしてくれたり、洗濯物片付けるようになったり、だいぶ変わったので、なんとかできてます。
ギリギリですが💦
あとお掃除ロボット、最新のもの買い直して毎日掃除してもらってます✨
-
ママリ
毎日だなんて、旦那様とても素晴らしいですね✨
我が家もお掃除ロボは大活躍しています😆!
食洗機やら乾燥機付洗濯機やら家電に任せまくりなので、他の細かい部分を手動で頑張ります、、😎✨笑- 11月15日
はじめてのママリ🔰
産後半年ぐらいからですかね?🤔
1ヶ月何もしない
2ヶ月家事は一つだけする
3ヶ月ちょこちょこ家事する
って感じでだんだん元の生活に戻った感じです!
私の場合ですが無理すると目眩や頭痛が出てきたり夜には動けなくなったりしたのでゆっくりゆっくりできること増やしていくのを大事にしました🥹
気力が湧かなくて当然だと思います。気力が湧かないということは体も心もまだまだ休める期間ということだと思うのでゆっくりされていいと思いますよ😊
-
ママリ
仰る通りゆっくりゆっくりのペース、大事ですね。。
そこがわたしは出来ていなかったかもしれないです。。
双方の身内は遠方住み、夫は育休取ってないため退院した日から動いていたツケが今グッと来ている感覚です、、🙃💦
ありがとうございます🥹
無理なくで少しずつを意識しながら最終的に戻していきたいと思います🥹✨- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲頼れる場所がないとどうしても無理しちゃいますよね😖💦
産後の無理は年取ってから来ると聞きますがすぐに来ますよね😂笑
ちょっと無理するだけでも悪露も増えたりしたので授乳とおむつ替えと抱っことかしかしない日もありましたよ!
ほんとお家が近ければ何か買って届けてあげたいです🥺- 11月15日
-
ママリ
本当に仰る通りですぐに来ました😂笑
優しいお言葉をありがとうございます🥹💕
夫にお願い出来る時はお願いして、休みもしっかりとるようにします…!!- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
そういう時はゆっくり体休めてくださいね☺️私はひたすら一緒に横になって過ごしてました😂
夜のスーパーで割引きの惣菜とか買ったり旦那にビデオ電話して「それ買ってきてー!」とかやってました😂笑
寒くなってきたのでお身体に気をつけてくださいね♪- 11月15日
あぴ
産後1ヶ月から元に戻しました😊
新生児期間は料理や買い物せず、上の子の送迎も行かず、家でずーっと寝転んでましたが、家にずっといるのも嫌いだし、汚いのもストレスになるタイプなので😂
-
ママリ
汚いのもストレス、、たしかに、、笑
目に見える部分だと尚更ですね😂
見習って頑張ります😂✨- 11月15日
ちゃむ
退院したその日からです💦
-
ママリ
お子さんが複数人いらっしゃると、休もうにも休めないですよねきっと、、💦
先輩ママさん方を見習わねば😣💦- 11月15日
ママリ
えええ強すぎます、、😇✨
やらざるを得ない環境にいても、「また今度でいいか…」みたいな感じになってしまいます、、😇笑
𝓡𝓲𝓻𝓲
また今度にするとぐっちゃぐちゃになるので
手を抜くなんて、、って感じでした🤣
うちには男3の女1がいるもんで🤣
ママリ
おおお賑やかご家族さんだ…!!🤣
それはたしかにやるしかないですね…🙃💦
そのパワフルというか気合い(?)を見習っていきます、、🤣✨