※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
家族・旦那

義家族との旅費の事で相談です。先月私の娘が亡くなり、息子は来月半ば…

義家族との旅費の事で相談です。
先月私の娘が亡くなり、息子は来月半ばに退院予定です。
早産でずっと入院しました。
義家族から息子の退院前に旅行に行こうと誘われ、娘の事、息子の事、金銭的事情によりお断りしたのですが、旦那が角が立たないようにと金銭的事情のみを理由にした為に、旅費は払うから行こうと決定事項で連絡がきました。
驚きましたがもう割りきって楽しもうと決めました。
1年程私は切迫から仕事を休んでおり、そのまま産休、育休になり、貯金を切り崩して生活をしています。
今回の旅行は、義家族が私達の旅費を支払うから一緒に来てくれれば良いと言われているのですが、払わずにのほほんと楽しむ事もできませんし、かと言って支払ったとしても、金銭的な理由で行けないと話したのにお金あるじゃんとなりそうで、どうしたらいいのか分かりません。
なんかもう色々イライラ通り越して変な感じです。

コメント

az

旦那様が気を配って、今はそっとしてほしいなど伝えていただけたら、良かったですよね。お金の話というより察して欲しい気持ちに私だったらなりそうです。
きっと優しさのつもりで旅行に誘って下さってるのだとは思いますが、あっちゃんさんはお子さん退院前だからこそ、旅行というよりは迎える気持ちの準備したいですよね_| ̄|○

旦那様からやんわり伝えてもらえませんか?

• あっちゃん

あっちゃん

もう断る事はできません。
    旦那は結婚するまで親に迷惑をかけ、実家に行く事もほとんどなく、病気の疑いがある義母の為に旅行に行くようです。
    息子が退院したら私達も出掛けられなくなるので、そちらの気遣いもあるようです。

• 6月23日
  • az

az

そうなんですね_| ̄|○
    でしたら、お金のことは気にせず甘えたらいいのではないでしょうか。
    その気にならないとは思いますが、、

• 6月23日
  • あっちゃん

あっちゃん

甘えても大丈夫ですかね。。
    旅行に行く事により息子の面会に行けないので、残念です。

• 6月23日

素直に、子供の事があり気持ち的に..とは言っちゃダメなんでしょうか?(>_<)

• あっちゃん

あっちゃん

最初は私が直接妹にそう伝えようと思いましたが、旦那に頼みました。
    でも断ったのに、諦めないところが驚きました。

• 6月23日

辛かったですね、、😢
なんと申したらいいか、、😢

そんな中、旅行ですか・・?
義家族なぜ・・?
なんの旅行でしょうか?
よく意味がわかりません。。
↑義家族への不信感です。

• あっちゃん

あっちゃん

息子が在宅医療になるので、帰ってくる前にみんなで思い出&息抜きというのと、義母に病気の疑いがあるので、落ち込んでいるのを励ます意味と、来年の両親の還暦祝いみたいです。

• 6月23日
りんたん

上の方と同じですが、ナゼ旅行なのかと疑問感じました。
恐らく励ます気持ちでだと思いますが…。

旦那様はお金かからないなら旅行したいのですかね??
奥様の気持ちを汲み取って、どうにか折り合いつけて欲しかったですね😭

でも仮に行く事になったのでしたら、
お金の事は気にせずにのんびりしていいと思いますよ。好意を受け取るという意味で。

• あっちゃん

あっちゃん

来年義両親が還暦を迎えるのですが、その還暦記念?と、息子が在宅医療になるので、遠出もできなくなるので思い出作り?みたいなのと、義母に病気の疑いがあるので励ましたい意味もあるようです。

旦那は中立ですが、行きたい気持ちは最初からありました。
    私が行く気になれないので断ってもらった感じです。

甘えていいんですかね‥
    なんだか申し訳ないし、肩身が狭くて。。

• 6月23日
  • りんたん

りんたん

そうだったんですね…
    もしあっちゃんさんの気持ちに少しでも余裕があるのなら、もしかしたら一緒に旅行するのもいいかもしれませんね。
    これからあっちゃんさん自身の時間も無くなると思うので、充電するつもりで出かけるのも良さそうですよ。

肩身狭い思いはしなくて大丈夫ですよっ😄
    お金出してでもみんなで行きたいというご家族の気持ちですから。
    いつか余裕ができれば、お礼するのもアリですね。

• 6月23日
  • あっちゃん

あっちゃん

返信遅くなりました>.<
    すみません💦
    旅行行かずにいつも通り息子の面会に行きたいところですが、旦那の顔もありますし、義家族も絶対皆で行きたいとの事なので行こうと思います😓
    割り切って切り替えて楽しんでこようと思います>.<

• 6月24日
ゆか

そのような状況でとてもじゃないけど、旅行なんて気分じゃないですよね💦

さそってくる義実家、意味不明です。
旦那様もしっかりしてほしいっておもっちゃいます。(すみません)

私だったら断りますが、もう行くこと決定してるなら、お話されてるようにお金は払わなくていいとおもいますよ!
嫌な旅行に自分達のお金つかいたくないです。

• あっちゃん

あっちゃん

金銭的に厳しいのは事実なのですが、お金を払ってもらって楽しめる気分じゃないような気がして😓
    なので支払ッた方が気持ちも軽くなるかなと思いまして😥
    行きたくないのに行かないといけず、お金もかかるなんてストレスですが、気持ち切り替えて割り切って行きたいと思います😅

• 6月24日
わもし

それは、あっちゃんさんも行かなくてはいけないのでしょうか?

親子水入らずで行っておいで。
私はやっぱり息子が頑張ってる時に、置いて旅行に行く気分にはなれないから…

などと伝えてみてはいかがでしょうか?

義家族も息子さえ来てくれれば満足してくれるのではないですか??

• あっちゃん

あっちゃん

私もみたいです😓
    義家族の本心は分かりませんが、旦那としては私が行かないと今後の関係に影響を及ぼす心配がある事、それと旦那自身家族との関わりが昔からなく一緒に出掛けたりとかも全くないので、間が持たないというか気まずいのが嫌なんだと思います>.<
    実家行っても旦那はあまり話をせず、私が気を遣い義両親と話してる感じの事が多いです😓

• 6月24日