義実家との距離感についてです。自分が神経質というか珍しいタイプなの…
義実家との距離感についてです。自分が神経質というか珍しいタイプなのか、率直な意見を聞きたいです。
もうすぐ引っ越しで義実家との敷地内同居になります。
義両親はいい人たちですし関係性も良好で、家の打ち合わせに子供を連れて行けない時はわりと頻繁に預けていました。(妊娠中だったので4歳の上の子のみ)
今回敷地内同居となり懸念しているのは
•上の子が頻繁に義実家に行きたがらないか(うちのテレビはYouTubeが映らないので、最近「じーじの家でYouTubeみたい」とよく言います。新居では映ります)
•自分の留守中に夫が子供達を連れて義実家に頼るのでないか(留守にするとしても美容室とかの1時間なので、そのくらいは1人で頑張ってみて欲しいです)
なんというか、自分はできるだけ自分たち夫婦で頑張っていきたいタイプです。悪阻で休職していた時は上の子の送迎など頼り助かった事も多かったです。
でも自分たちが体調不良とかでなければ、必要以上には頼りたくないというか、そこまで関わりが増えるのはなんだか気が乗らなくて…
自分の実家は車で25分ほどのところで、兄家族が同居しており子供同士が仲良しなので、月に1回遊びに行くか行かないか位です。
実父が先日亡くなり、母や兄もバタバタしているので今は積極的には頼りたいとは思いませんし、たまに顔出せればいいかなって気持ちです。
皆さんは同じ状況なら義実家を頼りますか?私みたいにあまり頼りたくない、関係性は良くても必要以上に関わる回数は増やしたくないと思うのは良くない嫁でしょうか…
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 5歳6ヶ月)
🌈ママ 👨👩👧👦
使えるものはなんでも使っていいとは思ってるタイプです!
義両親が素敵な方達ならママさんが積極的には頼らなくても旦那さんが連れて行く分には目を瞑ります💦
例えば喧嘩しちゃったりして旦那さんが実家の方に泊まるとかはちょっと違うかなとは思うのでその辺はよく話し合って父親の自覚はきちんと持ってほしいことは伝えます😢
はじめてのママリ🔰
敷地内同居だからといって頼らないといけないってことはないと思います!
ただ意図せずお子様が祖父母の自宅に行きたがるのもめずらしくないですし、ご主人も近くに実家があるならふらーっといくだろうなというのは敷地内同居ならでは、というかよほどご主人がご両親のことを苦手とかじゃないと避けられない問題なのではないのかなと思います😳
敷地内同居ならそのあたりも良しとするしかないんじゃないかなぁと🤔
はじめてのママリ🔰
うち実家が敷地内同居で祖父母が隣に住んでましたが、預けられたことは一度も無かったです。
それこそ母が体調不良でも頼ってなかったですね。
旦那さんがすぐ隣に頼るかどうかは、義両親関係なく夫婦の問題だと思うので。そこは話し合いでルール決めておくといいと思います😌
コメント