今現在、転勤地に1年半ほど住んでいます。そのまま近くの幼稚園に通おう…
今現在、転勤地に1年半ほど住んでいます。
そのまま近くの幼稚園に通おうとしていましたが、
もしかすると、来年の2.3月に転勤があるかもしれないです。
なので候補になってる県の幼稚園やこども園(一号で入園を検討してます)の4月入園に向けていろいろ調べていました。
市立などは、その市に住んでいる証明がないと応募ができない、私立はその園で直接面接だったり入園料4-5万支払いあり(転勤などがなくなった場合は返金なし)が多く今現時点で出来ることがないなあと思い、2-3月に戻った時に正式的に決めようかなと思っていました。
また、市役所や園の方には二次募集(11月後半から2月までの)でも間に合うと言われたので安心していたのですが、今日たまたま市役所のサイトを見たら、11/10までが願書受付で14日に追加募集(先着順で定員に達し次第終了)とありました。
てっきりまだ先だと思っていたのに、数日のうちに追加募集があるとは知らなかったので、4月には間に合わないかもしれなくて絶望しています。
園や市役所の方は誤って保育園の二時募集と勘違いしていたのかなと思って、、、きちんと一号と伝えていたのでなんだかショックです。。
このまま気になっていた園などが辞退などがない限りは入れないですよね。。
転勤の方はこういうとき園を決めてから引っ越ししていますか?それとも引っ越ししてからでしょうか?
- はじめてのママり🔰(2歳9ヶ月)
コメント