※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の支援が不足しており、発達外来の診断を待っていますが、支援が受けられない状況です。支援を得る方法はありますか。

発達傾向ありトラウマありで息子と病院に通ってます。
発達外来が一ヶ月待ち。その間の支援がないので母と私が交互に見てます。幼稚園から帰宅するとまだ外遊びがしたいらしく公園、帰りはスーパーで買い物を毎日しています。
私が昨日足を骨折し安静中で母が対応してますが70代。
支援の方からは母の踏ん張り所と言われてますが一ヶ月この繰り返しはキツイです😮‍💨
児相も介入してますが連絡がつかずファミサポやショートスティしか提案されません。保護にはならないそうです。
発達外来で診断が下れば療育も通所出来ますがグレーの場合もあるので。
支援が入るとこはないんでしょうか?

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
どこも受け皿が少ないので、診断済みの子が優先になりやすいかもしれません。手続き関係もすぐにはできないので、我が子もかなり待ちました😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔手続きも一ヶ月待ちですよね、児発や児童精神科も数ヶ月待ち。現状厳しいですね😭
    児相も療育が入る前のつなぎと言われましたが策がないみたいで😂
    私も骨折し一ヶ月はかかると言われました(笑)このタイミングで💦

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

親が気がしてるなら幼稚園の預かりはありませんか?
そしたら幼稚園で沢山遊んで貰って帰宅
スーパーの買い物はネットスーパーにしてれば平日はいけるかなと
旦那さんはいない感じですかね🤔
あとは暮らしのマーケットとかでシッターさんとか保育免許もってるかたとか土日は頼むとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停中で幼稚園預かりは出来ますが土曜ならお金が上がり夫に分かってしまう、平日遅いと車がないためタクシーなんですが片道1700円かかる。
    シッターさんやら周りに頼むとお金がかさみます😮‍💨色々悩みは尽きません。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればっかりはお金はしかたないのかなと💦
    逆に旦那さんがまだいるならば土日面倒みてもらうとか?
    旦那さんにバレたらまずいんでしょうか…
    面倒みれないならならば旦那さんの身内でもなんでも頼るのも1つの手かなと
    保護してもらいたいのでしょうか?
    中々両親もいて祖母もいると難しいのかなと思うので
    診断ないと療育いけない地域なんでしょうか?

発達外来いっても私がいってるとこ(2ヵ所)は中々診断はつけてはくれないので
    期待はしない方がいいかなと

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずいかもです🤔養育出来てないという判断になる可能性もあり得ないので。
    離婚する為ましてや夫のモラハラがある為、モラハラの影響で息子が心的外傷と医師から言われてる為尚更無理があります😅
    うちはもう2箇所の医師に発達傾向ありと言われていて半分は片足突っ込んでいる為診断はつくと感じてます。
    もちろんトラウマケアもしないとならないので。
    療育ももう少し調べないと分からなくてグレーでも療育になるのかな?と。
    冷静に考えてみます

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど父親が原因となるならば親権のためにも少し踏ん張んないと相手に弱みをみせない方がいいですね

息子は5才診断ついてますがその前診断つく前の3歳から療育には通ってます
    なので医者の意見書とかでもいけるかもしれないです
    ただ療育もすぐには繋げれない可能性もありますし シングルになるなら今後踏まえ近場の保育園に転園して加配つけて夕方までお子さんみてもらえば徒歩送迎
    できますし働けますし学童 放デイなど就学にむけてスムーズになるかなと思うます

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😞今心のケアを医師がしっかり診てくれています。
    息子さんそうなんですね🤔医師から療育も一ヶ月じゃ決まらないと言ってました。
    本来なら幼稚園の近くに息子と2人で暮らしたほうがメリットは沢山あります。療育も幼稚園の近くだと何軒かあったり。私の持病の病院にも近くなったり。
    なので今情報を集めてます。
    弁護士さんは2人暮らしは練習だし良いことと言ってました。仮に相手側から土曜保育は突く要素になりますが弁護士さんは支援入り子育て出来てれば問題ないとのことでした。土曜保育も検討してます。
    療育ってなかなか進まないですね!医療と福祉だと医療の考え方のほうが先にくると知りました💦福祉って児相もそうだけど遅めですね

• 11月15日