※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学進学予定の中高生がいる方に、毎月の費用について教えていただきたいです。特に塾代以外の出費が気になります。

大学進学予定の中高生のお子さんがいる方!
毎月何にどのくらいお金かかりますか?💦
うちは親が塾経営で塾代はかかりませんが、その他にめちゃめちゃお金かかるときついな〜と思って、覚悟しときたいです😂

コメント

ママリ

中高生がおります。
塾代が不要なら大きな出費はなさそうですね。

中学の子供は部活ではなく、
外部でサッカーしてますが、
小学生の時は月に7万円ほど、
今は月に1.5万円ほどですが、
年間の合宿代などで合わせて80万円程度です。
また、中2でスペイン遠征があるため先日説明会がありましたが95万円くらいかなと思ってます。

高校の娘は部活費用はそんなにかかりませんがお出かけ費はかなりかかります。
お小遣い1万円と祖父母から年に4回程度2万円もらってますが、
全然足りてません。
学力が高い高校は(自慢ではありません)バイト禁止ですから追加も渡してます。
後は学校経由の留学ですね。
4週間で120万円程度と高くないですが、下の子と同時期なため、
2人で200万円越えはちょっとビビってます。

後は食費は2人とも4食なので13万円かかってますし、
被服費も月平均で子供達だけで2万円はかかってます。

旅費も高いですよね。
1泊近場の温泉でも15万円は見ておかないとならないです。
(我が家は旅行は2泊からと決めているので30万円程度の出費は必ずです)

adamo

塾代かからないの羨ましいです。
部活や習い事、学校次第ですね。
お金がかかる部活や習い事だと上の方々が書かれているような金額がするんですね。

うちは中学生で部活も入っていますが、全然お金のかからない部活です。0円に等しいです。

お小遣いは月2000円。
あとテストの出来高でも渡していて、定期考査毎に1000〜3000円お金を渡しています。

お子さん今小学生ですか?
うちは校区の公立中学に進学させる予定でしたさが、学年が荒れていて学級崩壊したりトラブルばかりで中学受験をする事になり、今は私立の中高一貫校に通っています。

当時の我が子は傷ついて水を飲む事すら受け付けず痩せ細ってしまい、受験したいと言われた時は心から応援しましたが、思わぬ選択&出費でした。

下の子の学年は平和でしたが、上の子に憧れて受験したいと言うので倍かかります。
高校は私立の可能性を考えていましたが、中学からは想定外でした。

1人年間100万円。中1は制服代など色々かかるので170万円です。

あまりないケースかもしれませんが、こういう事もあります。

ちなみに遊ぶお金はあまりかかりません。
みんな家がバラバラだし、授業終わって帰宅したら結構な時間になってます。
土曜日も学校なので、遊ぶのは日曜日で月に1〜2回です。
平日は遊びにいけない代わりに学校で喋ってきたり、一緒に宿題してきたりしています。

はじめてのママリ🔰

塾代ないならだいぶ楽だと思いますよ。

我が家は中3で部活代わりのクラブチームに遠征費が結構かかるかな〜と思ってますが、それくらいです。
月謝にユニホームや消耗品など含め年間60〜70万くらい。

大学進学には関係ないですが、あとはよく食べるので食費とか(地味に塾に行く前にコンビニに寄って軽く食べさせるとかもチリツモだったり)服や靴などこだわりが出てきて親より高いもの買ってたりします。

塾代ないのはかなりでかいですね😊塾で月4万近く掛かります
部活や他習い事をしていたらその分が掛かります。