みなさん積立NISAなどの資産形成?当然やってますよね😭💦お恥ずかしながら…
みなさん積立NISAなどの資産形成?当然やってますよね😭💦
お恥ずかしながら夫婦揃ってお金の事に疎すぎて、ニーサやらイデコやらふるさと納税などの類を一切やったことがありません‼️
周りのママ友や友人は当然のようにやっており、やった方がいいよ〜👍と言われるのですが皆さんその知識はどこで身につけられたのでしょうか😭😭調べれば調べるほど「???????」になり、旦那に相談しても「国が進める事なんてロクな事じゃない‼️将来絶対損する仕組みだからやらない方がいい‼️」と一刀両断されます。旦那もよく知らないだけなんですけどね笑
よくFPさんのイベントでお金セミナーとかあって、そこで色々勉強できるっぽいんですけど、参加者が少ないのかギフトカードやケーキで釣ってる内容ばかりで自分しかいなかったら嫌だなぁとか尻込みしてます😅
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
あかり
普通にYouTubeとか本ですね。
最近だとNHKの番組で金育ガイドってやってました。もう終わりましたが。
わかりやすかったですよ〜✨
無料FPはただの勧誘なので。
自分で勉強するのが1番です🙂↕️
ちょこ
通帳持ってる銀行に行って、窓口で尋ねるのが1番手っ取り早いかもしれません😅元銀行員ですが、資産形成について知りたい、とかふんわりした感じで来店される方結構いましたよ😊銀行ならとりあえず怪しくはないですし、検討します!と切り上げやすいとは思います😊
すぐに出せる預金は別で取っておいて、とりあえず今は使わないなぁっていうお金がどのくらいあるかだけ検討つけていくと話が早いかと思います💡
すりごま
旦那さんの気持ちもわかりますよ〜😂!
イベント参加というよりまずは興味からかな🤔と思います。
NISAとかふるさと納税とか、そういうものを調べ始めるとまず引っかかるのが単語でした😇
控除
◯◯税とかわからないことだらけでした...
まずは資産形成でない、ふるさと納税から始めることをお勧めします〜!
そこでやってない年、やった年で比較してみて「あ、ここがこうなるのか〜それでこうなったのか〜」というのをゆっくりでも噛み砕いていってから
節税(iDeco)やら資産形成(NISA)の理解を深めていくのが一番スムーズな気がします🥰
コメント