※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるも
お金・保険

年末調整に必要なものってなんですか?会社がやってくれると思ってたのに…

年末調整に必要なものってなんですか?
会社がやってくれると思ってたのに自分でやるタイプだったのですがわけもわからず。

私と息子の県民共済は私の母が入れてくれてて、わたし名義で支払いとかしてないのですが関係あるのでしょうか…

それ以外の保険とかはいってないのですが。

コメント

3児mama

個人で入っている保険は会社も把握しようがないので、会社が全部やってくれるというところはほぼほぼないかと思います😇

めるもさん名義で入っていないなら関係ないですね。

あとは扶養とか。

• めるも

めるも

ありがとうございます!
    シングルなのですが、私の扶養に息子が入っているとなるとなにか手続きが必要になるということですかね…

• 1時間前
ひな

保険以外にも扶養控除だったり基礎控除もあります。
支払いされてる方の年末調整で記入すれば問題ないですよ。なのでお母様にお願いしましょう。

• めるも

めるも

そうなんですか!!!ありがとうございます😭

• 1時間前
T

控除する保険がなくても年末調整の書類は出します。

子供を扶養にいれているのなら尚更、来年も同じように扶養なのかをチェックするためでもあるので
還付があろうとなかろうと書類を出すのが年末調整です✨️

自分でやるというのは年末調整のアプリなどですかね?
システムに沿って入力するだけで簡単にできますよ。

保険などの控除がないのなら(そもそも自分で払ってるものがなければ控除類はなし)名前や子供の情報など最低限の入力だけで終わります!

• めるも

めるも

わかりやすくありがとうございます😭

• 1時間前