※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊娠・出産

腹帯の着用について、不安になっています。検診で先生に相談しようと思っています。

いつもお世話になってます!
先ほど近所のお店に買物に行った時、知らないおばさんに何ヶ月〜?と聞かれ、7ヶ月です〜って喋っていたらびっくりした顔で、もう産月くらいなのかと思った!お腹だいぶ下がってるねぇ!っと言われました。
この間まで腹帯をあまりしていなくて、最近寝る時以外はなるべくするようにしています。
やはり腹帯はちゃんとしないとだめなのでしょうか?
来週検診なので先生にも聞いてみようかと思うのですが...
早産になったりしないか不安になってきました。

コメント

凛

私もそんな感じでした。
義理の母に下がってきたねぇといわれたんですが、下がってくる時期じゃなかったので、???っと思ったんですが、そのあと検診に行った時になにも言われませんでした。
ちなみに腹帯は基本つけません。
暑いし、腹帯してると苦しく感じで気持ち悪くなってしまいます。
でも、今のところ早産などのトラブルには見舞われていません。

ぷりん

さっそくお早いお返事ありがとうございます!
腹帯は特に今の時期きついですよね(-。-;
そう聞いて安心します。
ありがとうございます!

腹帯は、産院によってもした方がいい、しない方がいい…という所で分かれます。私の通ってたところは後者でした。

何でも、お腹支えられて動きやすいというママさんが居るけど、重力に逆らって締め付けちゃうと良くないんだとか。私はつけるのもめんどくさかったし、戌の日から少しつけてましたがすぐに付けなくなりましたw

それでも6時間くらいで元気な赤ちゃん産まれましたよー!

ぷりん

コメントありがとうございます!
腹帯してない人結構いるんですね!
良かったです〜。
安心しました(^○^)
ありがとうございます!