※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児検診の視力検査について教えてください両目と片目ずつを家で検査し…

3歳児検診の視力検査について教えてください

両目と片目ずつを家で検査してくる方式です。
両目は全部できて、右目は4つ中3つできたのですが、最後にやった左目が分からないと言って1つも正答出来ませんでした。
嫌になってしまったようで、その後はやってくれません。

家庭での視力検査で見えていないような場合、検診やその後の受診はどんな感じになるのでしょうか?
検診で視力でひっかかった方は家庭での検査はどのような様子でしたか?全部できていた、あまりできていなかったなど…
教えていただけるとありがたいです!

コメント

ママリ

練習しましたが右左上下を言うのが難しかったようで片方があまりうまくできず、そのまま3歳児健診に持っていきました!が、要検査で眼科受診しました!
眼科での視力検査は家より上手くできて先生からも見えてる見えてないが上手く言葉に出来ない年頃だから今のところ問題なしと捉えていいですー!4歳になったらまた来て測ってみましょうって言われました😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科受診されたんですね!
    こういう子ども頼りの検査だとなかなか上手くできないですよね💦病院で一度診てもらえると安心ですね…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 36秒前
はじめてのママリ🔰

私は
家でやってほぼ全滅だったのですぐに、家の近くの眼科に連れて行きました。

3歳なのでしっかりとした視力測定ができるかどうかは微妙ですが一応視力検査をしてくれて軽い近視でした。

その後にかかりつけ医で内科検診を受けてその時に眼科で診てもらったことを伝えてそれで終わりでした!!

地域によって違うと思いますが

自宅で測定→小児科での内科検診→小児科から眼科を紹介されたり、市から紹介されたりするんだと思います!

私は自宅測定→眼科→小児科だったのでそれで終わりでした!!