※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの太もものシワが左右非対称です。1ヶ月検診での指摘はありませ…

赤ちゃんの太もものシワが左右非対称です。
1ヶ月検診での指摘はありませんでした。

現在2ヶ月半ですが、1ヶ月すぎて左側のみシワが入るようになり、どんどんシワがくっきりしてきています。

股関節脱臼にシワの左右非対称があると思うのですが、一度見てもらったほうが良いのでしょうか?
補足ですが、左側に強い向きぐせがあり、それも関係しているのでしょうか。

コメント

みみみ

息子がシワがが非対称で、健診の度に相談してましたが整形外科の先生も診てくれて問題ないと言われました。なので、非対称だからといって必ずしも股関節脱臼ではないようでさ🤔

家族とか親戚で股関節脱臼の人がいるかといのは聞かれましたね

はじめてのママリ🔰

うちの子も小さい時シワが1本と2本で違いました!
股関節はちゃんとどちらにも同じくらい開きますか?

うちも他の件で受診した時についでに診てもらいましたが、股関節脱臼だったらカエルみたいに股関節開こうとしても明らかに片方だけ開かなくなると教えてもらいました!
ちゃんと開いてるなら問題なく、シワもただの誤差みたいですよ!😊

はじめてのママリ🔰

シワの写真です。。。

はじめてのママリ🔰

うちも非対称でした!
検診の時に先生に相談したら股関節の動き等確認した後、『肉付きの違い』と言われました🙌
股関節の開きが悪い、動きに左右差や音がする等なければ、検診で聞いてみるくらいで大丈夫かと。