※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を希望しているが、予約が取れずキャンセル待ちになっています。転院を考えているが、面会制限が厳しいため悩んでいます。普通分娩をするしかないのでしょうか。

2人目無痛分娩希望でしたが、予約が取れずキャンセル待ちとなりました😭
1人目からお世話になっている産院で、経産婦は無痛ができるとのことなので勝手に期待していたのですが、先生1人でやっているので人数が限られていて…と予約が埋まってしまったことを伝えられました💦
予定日が決まり次第予約可能との事で今日受診後に伝えましたが私はキャンセル待ち2人目…ほぼ無理と言われました😭

週1回の手術曜日に行う旨、無痛分娩希望者は38週のその手術の曜日に計画無痛の旨を把握していたので、それに加え先生1人ということは週1人しか無痛分娩枠がないということか…と推察しております。

市内でもう1箇所無痛をやっているところがあるので少し転院を迷っています。(まだ無痛の枠があるか聞いていないので転院できるかも分かりませんが…)
そちらは産後入院中の面会が期間中1回のみ30分、面会者はガラス越しの赤ちゃんしか見られないらしく抱っこしてもらうことすらできないようです。
各病院で面会の規制が緩和されつつあるなかで、上の子がいる今は面会1回にとても引っかかっております…

私は普通分娩を頑張るしかありませんか?😂
結局無痛分娩予定日前に陣痛きちゃったら無理ですしね…
キャンセルが2人出たら万々歳ですが、転院や悲しい事情は願えません…
当たり前に無痛ができると思いこんでいたのでショックでショックで誰かに話を聞いてもらいたいだけです、すみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あの痛みをもう一度、、、と思うとしんどいですよね😭私は1人目で陣痛から丸2日かかったので無痛一択でした💧
結局2人目を無痛で産んだ産院は面会制限はなかったのですが経産婦ということもあり入院日数も短く夫と息子は1回しか面会来ませんでした🤣笑 同じく新生児とはガラス越しの面会でした!
でも1人でゆっくりできてよかったですよ🤫
私だったらダメ元で無痛やってる病院問い合わせてみると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、2人目は絶対無痛と思っていたので余計にしんどいです😂
    たしかに4〜5日だったら面会1回でも不思議じゃないんですかね🙌1人目の時はリフレッシュ休暇?を予定日に合わせていて毎日面会来てくれていたので(1日30分制限でしたが)、少し寂しく感じてしまって💦
    私も一応明日電話してみようと思っています!
    コメントありがとうございます🥹

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもよくわかります!
無痛できるって思ってたのにできなくなるとショックですよね😭

私自身も2人目は無痛を希望して、産院にも分娩予約の段階(妊娠初期)でその旨を伝えていたのですが
産院側の事情で難しいと言われたのが妊娠後期に入ってからでした😂
結局普通分娩で出産し、助産師さんや先生が精一杯サポートしてくださったのでなんとか陣痛は乗り切れました🥲
でも無痛やりたかったなという気持ちは今でもあります、、
すみません、何のアドバイスもできないのですが、とても共感してコメントさせていただきました🙇‍♂️
いずれにせよ無事にご出産されることを祈っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のコメントとっても嬉しいです💓ありがとうございます!!
    妊娠後期でやっぱり無痛できないは辛すぎます😭無痛できる詐欺じゃないですか…🥺
    転院しようとは思わなかったですか?
    もし、予約の段階でキャンセル待ちと言われたら転院考えていたと思いますか…?😣
    まだ周りには妊娠したこと伝えていないので、同じ痛みを味わったことある人の意見聞けていなくて😔

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、里帰り出産だったのですが
    実家から行ける範囲で無痛できるのがそこしかなかったのと、同じ産院で普通分娩だった友人からの評判も良かったので、そのまま転院せずでした🥺
    ただ、もし他に無痛できる産院があって、妊娠週数もそこまでいっていなかったら、転院考えていただろうなあ〜とは思います🥲
    1人目を産んだ直後、次は絶対無痛にする!!って夫に宣言したくらいなので😂笑

結果的には友人の評判通りとっても良い産院で、陣痛中も助産師さんがたくさん励ましてくださったり褒めてくださったりして頑張れたので、この産院にして良かったとは思っています!もちろん陣痛はめちゃくちゃ痛かったですが…😇
    ちなみに私が産んだところは面会は大人のみ(子どもは面会不可)で新生児はガラス越しに見るだけでしたが、上の方と同じくゆっくり過ごせて良かったと思っています🥺
    なので、もしママリさんの立場だったらもう1か所の産院に問い合わせはしてみるかなと、、

無痛の話とは逸れてしまうのですが、1人目の産院は母子同室&スパルタ、2人目の産院は母子別室&手厚いサポートで、同じ普通分娩でも産後の体の回復具合が全然違って、、
    もちろん無痛ができればそれに越したことはないのですが、入院中の環境?条件とかで比較するのもアリなのかなあとは思いました🤔
    でも陣痛恐怖だし無痛が良いですよね…私も今でもそう思います😭
    すみませんまとまりがなくて💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目が違うところだったんですね!🙌たしかにゆっくりは過ごせそうですよね🥹
    私は1人目の時入院生活は快適だったので余計に悩みます💦痛みだけ我慢すれば今の産院がいいのではと思ってしまうんですよね💦
    仕事の帰りに寄ることが多いので職場から少し離れて時間がかかってしまうのも悩むポイントで…(家からはどちらも大差ないかもです)
    無痛分娩いまのところ空いてるって言われたのでめっちゃ悩みます😫
    単に他の産院に変える勇気が一歩踏み出せなくて🙌

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど新しい産院に電話で無痛分娩仮予約的なやつできて、次に来院して正式に書類書くことになりました✨
    やっぱりこのもやもやをどうにかするには無痛しかないと思いました🥹
    次に書類書いて決定になりますって感じだったので、予約取れたと思っていいのか聞いたら多分大丈夫です、って曖昧な感じだったのが気になっていますがとりあえず一安心です🥹
    職場から遠いのはもうどうにでもなれって感じです😂
    お話聞いていただきありがとうございました💓

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい産院に決められたんですね✨
    早く書類書きに行きたくなっちゃいますね🤣でもママリさんが一安心されて良かったです!
    何もアドバイスできずでしたが💦
    無事に元気な赤ちゃん生まれてくるようにお祈りしてます!!
    お体大事にお過ごしください😊

• 11月15日
エビフライ🍤

1人目お世話になった産院で、春に2人目を出産予定です🤰おそらくなのですが、1人目と変わらず入院中の面会はなしです😂立ち会い出産は可能ですが、産後2時間で退室&帰宅です。

何のなぐさめ?にもならないかと思いますが、そんな病院もありますので、他院で無痛分娩を取られるか、お世話になった産院で普通分娩か…ですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会なしは厳しいですね😥
    感染対策なんでしょうか💦
    今の産院は1人目の入院中よりかなり緩和されているようなので差に驚いています😥
    そうです、まさにその2択で迷っているのですがやはり無痛分娩憧れます🥹
    コメントありがとうございます✨

• 11月13日