息子の癇癪や対人関係の難しさに悩んでおり、出産を控えて心身ともに疲れています。どう過ごしたら良いでしょうか。
息子が癇癪あり、言うことをなかなか聞いてくれません。
癇癪と、発語は3語文もありますがやりとりが苦手かな?と思われる面があるので、療育の見学に行きました。
そこで楽しく遊んでたのですが、急に帰らないといけなくなったことに怒り出し、ものを投げる、暴れるなど過去一くらいの癇癪を起こしました。
また、保育園での発表会でも嫌がって1人で衣装を着ないこともあります。
私が心の中のどこかで人目を気にしているのかもしれませんが、家での姿より外であんな姿を見るととても落ち込み、もう出来るだけ息子と関わりたくないと思ってしまいます。
発達で何かあろうがなかろうが息子にかわりはないのは頭で分かっているんですがまだ受け止めきれていないのかもしれません。
家で癇癪を起こしたり、しつこく抱っこ抱っこ言われると嫌で隠れたりしてしまいます。
2週間後に出産を控えていて身体も心もしんどくて、どうやって過ごしたらいいかわかりません。
何かアドバイスなどありますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん偏食ですか?
偏食だと癇癪おきます。
長男は3歳までシャケフレークご飯しか食べませんでした💦
7歳まで癇癪ありました🫠
ママリ
読んでいる限りですが、場面の切り替えが苦手なのかな?と思いました。
言葉で話が伝わるようなら、スケジュールを前もって伝えるのはどうでしょうか?
療養の先生たちは、癇癪のある子の対応にも慣れていると思うので、療育の先生のやり方を真似したりアドバイスをもらっていくのもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
いつも、あと1回だよ〜とか声かけするようにしてて何事もなく終わるのですが、今日は声かけする暇もなく強制終了させてしまったからかもしれません😭
あと夕方から高熱が出たのでそれもあって不機嫌だったのかもしれません💦
療育、行くところが決まれば先生たちにも相談させていただきたいと思います🙇♀️✨- 11月13日
バナナ🔰
ママが妊娠中ということなので、つられてお子さんも不安でなのかもしれませんね。
せっかく楽しく遊んでいたのに急に帰るとなると上手く切り替えが出来なかったのかも。
癇癪は自分の思い通りにならない事に対する八つ当たりです。
癇癪を起こすことが発達に問題があるのではなく、問題は「どんな理由で癇癪を起こすのか」です。
ただのワガママ(イヤイヤ期など)なのか、他に理由があるのか。今だともしかしたらママが妊娠中で思った通りに遊べない事が原因とか。
そこが分からなければいくら療育に通っても解決しないですよ。
発達検査を受けられたと思いますが、その辺については何と言われましたか?
抱っこが今は出来ないなら「今お腹に赤ちゃんがいて抱っこは出来ないからたくさんギューしようね」など代案を出してあげて出来るだけお子さんの要望に添えるようにしてあげてもいいかな?と思います。
ママも出産前でナーバスになっているのかもしれないですが、お子さんも我慢している部分はたくさんあると思いますよ。赤ちゃんが産まれたらますます我慢するシーンは増えると思います。そこをどうケアしてあげるのかも大切になってきます。
療育は通うだけでは意味がないです。そこで学んだ支援を家庭と園でもどれだけ取り入れてしてあげられるかです。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の先生には、ママが妊娠中なのを分かってるからそれもあると思いますと言われるのですが、ほんとに分かってるのかな?という感じです。
発達検査は数ヶ月後の予定でまだ受けられていないんです。
おっしゃるようにただ療育通わせればいいというわけではないですよね💦
考えるのですがなぜ癇癪起こすのかわからず、なのでどういう療育が息子に合うのかもわからなくて苦慮しているところです。
抱っこもめちゃくちゃせがんでくるのですが、「お腹痛いから座って抱っこさせてね」と言うと「座って抱っこしないー!!たっち!!」とまた癇癪です😭
私も出産前で普段より身体も心もしんどくて、少なからず息子に負担を強いてると思うので申し訳なく思います😢
産まれたら余計ですよね💦
まずは息子をかまうつもりですがこれ以上悪化しそうで今から憂鬱になっています。- 11月13日
-
バナナ🔰
妊娠中を分かっている、というより前のママと何か違うということを分かっているのはあると思います。
子供って親が思うほどバカじゃないです。
療育は発達検査を受けて、お子さんの得手不得手が分かってから探した方がいいですよ。
今の時点では何にも分からないから発達検査を受けるんです。
検査によってお子さんに必要な支援が何なのかが分かります。そしたら必要な支援が受けられる施設を探すんですよ。
必要のない支援、合わない支援を受けても何の意味もありません。
発達検査の結果は療育での個別支援計画の柱になるものでもあります。
検査が数ヶ月後ということなので、出産して落ち着いてから施設探しの方がいいですね。
まだ言ったから全てを理解出来る訳じゃないです。
「たっちがよかったよね。でも今は出来ないから座ってでもいいかな?ママもギューしたいよ」と気持ちに寄り添いながら代案を出してみてもいいかもです。
ワガママ言いたい年齢ですし、イヤイヤ期もあるので一筋縄ではいかないと思いますが「こうすればギューしてもらえる」と理解出来れば満足に繋がるかもしれません。
これから悪化するかもしれません。赤ちゃん返りしたりするかもしれません。
上のお子さんを優先出来ることばかりではないので言葉で愛情表現をしてあげたり、少しでもスキンシップをとってあげたりすればきっと気持ちは通じますよ。
旦那様にもたくさん子育てに協力してもらいましょう!- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
早期療育しなければ!と思っていたので、とりあえずどこか合いそうなところをと思い、急いで見学予約を取っているところでした😭
2件小児科行ったのですが、1件は療育も検査も必要ない、もう1件は、お母さんの話聞いたらASDぽいけど療育も検査もどっちでもいいと言われ…
2件とも正直何を根拠にそうおっしゃるかもわからず、とりあえず焦る気持ちが先行しています。
初めて知ることばかりでアドバイスいただいてありがたいです🙇♀️
心のどこかで、言ってもわからないかな〜と簡単に伝えることをやめていたような気もします。諦めずに伝えていこうと思います。
そうですね!今は夫がだいぶ仕事の融通をきかせてくれているので一緒に協力していこうと思います😊- 11月13日
-
バナナ🔰
早期療育は3歳までに行う療育の事ですが、早期療育はちゃんと専門医と話し合ってその子に合わせたようにやらないと子供の負担にもなると言われてます。
ちなみに児童発達の専門医でない小児科医であれば、どちらの先生の言うことも根拠はないです。診断を付けられるのも専門医だけです。
意見書で受給者証が申請出来る自治体であっても、検査をした心理士が「支援が必要」と判断しないと意見書はもらえないので、まずは検査を受けて意見書がもらえるかどうかです。必要がないと判断されれば意見書はもらえないですし、受給者証が申請出来なければ療育には通えないです。
子供は言えば分かりますよ。ただ1回で分かる子もいれば100回言って分かる子もいますし、分かっていてもまだ自分優先の年齢なら分かっていても出来ない事もあります。
子育てって繰り返し伝える、を積み重ねていくしかないんですよね。これがホント大変なんですが笑
旦那様が協力的なのは嬉しいですね!
たくさん頼って少し楽しましょう。- 11月14日
はじめてのママリ🔰
食べさせればなんとか食べますが、家では自分からは好きなものしか食べません💦
保育園では完食してるみたいですが、もしかしたら鉄分不足等もあるかもですよね💦