3歳児にいらいらしても仕方ないけど、ご飯食べるのが遅い。朝とかほんと…
3歳児にいらいらしても仕方ないけど、ご飯食べるのが遅い。朝とかほんとにいらいらしちゃう🌋
どうしたら、いいんでしょうか?
来年度仕事復帰なので、今から頭が痛いです😇
詳細▽
うちの3歳は食事の集中力が無いです。
保育園では集団パワーのおかげで、1人で食事できてるらしいのですが、家では「食べさせて〜」って感じです。
食べさせてほしいなら、きちんと言葉で伝えることって約束してはいるのですが、すぐに「食べさせて〜」って言いません。ずっと遊び出します。
例えば今朝なら、
朝食出来上がって席につくよう言う
↓
「〇〇してからね〜」となかなか席につかない
↓
「いただきます」
↓
隣の席のパパのお皿にちょっかい出したり、パパの膝の上自分の椅子を行ったり来たり
↓
「食べなさい」
↓
「〇〇(今は食卓に出てないもの)がたべたいの〜」
「いいよ。食べたいなら、お皿の上にあるものを全て食べちゃって!」
↓
「あ、トイレいきたい!」
「あ、あそこにおもちゃがおちてる!」(離席)
「きょうのおてんきはなにかな〜」(離席)
↓
....といった感じで、なかなか食べません。
7:30に椅子に座ったのに、8:15になってもお皿の上に食べ物が残っています。その間、「手伝ってほしいの?」とか食べたくなる様な声かけをいろいろして、ちょっと手伝ったりももちろんしてますが、自分からは食べません。
8:20になって、下の子世話や家事が一段落した私がフリーになり、ダイニングテーブルに行くと、3際の前には、まだ半分以上の食べ物が残ったお皿。
保育園は8:30からなので、もう遅刻決定です。
8:20から私が3歳の口にぐいぐい食べ物入れて、今日はあまりの遅さに叱ってしまいました。←よくないのは分かってます
8:25歯磨き&着替え&トイレ
8:30車で保育園へ!
8:35登園
って感じで毎朝ばたばたです。
朝食作るのは私なのですが、作ったあと、私は1歳の食事の手伝いしたり、保育園準備したり、家事したりなんだりするので、3歳の見守りはパパに任せています。それが悪いのも分かっているのですが.....
でも、3歳ってこんなに自分で食べないもんですか?
どうしたら、他の子のように食べてくれるのか....
特に、パパの前では凄くふざけます。
パパが嫌がることをしまくりますし、パパが止める声は聞かない、パパに食事を任せると全く進まない...
って感じです。私が3歳を見てる時間は、パパの前よりだいぶマシです。ふざけるけど、ある程度弁えてます。
パパが舐められているのか、私が怖くて縮こまっているのか...どっちにしても問題だなーと。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
朝ごはん食べるのが遅いのは、親としてしんどいですよね💦
うちも子どもたちが食べるのが早くはないので、やっていることは、
・お子さんが数字がわかるようになれば、「時計の長い針が12のところまでに食べてねー。」とあらかじめ言って、5分おきに、「12までだよー」と声かける。
・「ごはんを9までに食べたら、〇〇(子供の好きなもの。うちではアンパンマンソーセージやヨーグルト)あるよー。」と伝える。
・離席しないように子ども椅子を見直す(テーブルでガッチリガードしているので、自分では降りれません💦それはそれで、スプーンおちたー。トイレー。と頻繁に呼ばれますが笑)
それでと姉妹でふざけあっているので、早くはないですが、ごはんには集中して食べてるかなぁ、、、と思います。
あとは、朝ごはんのメニュー自体、時間がかかるもの、すぐ食べ終わるものなどあるので、時間がない時は子どもが早く食べれるものを出しちゃいます!
朝って本当にバタバタですが、頑張ってください😊✨
ママリ
保育士をしていて、同じような悩みをたくさん聞いてきました。
そして私もその壁にぶつかりつつありました。
娘に効果があったのは、
・食具を一緒に買いに行って好きなもので食べられるようにする。
・朝ごはんは何を食べたいか聞いて、何か答えてくれたら「分かった。買いに行こう!でも約束がある。◯◯もちゃんと食べてほしい。」と楽しみを与えつつ食べてほしいものも提案する。
あとは、おもちゃを取りに行ったりする前にその行動を止めます。
今は食事の時間で、片付けは後にすることを伝えます。
それでも行こうとしたら、明日からは片付けてから食事。食事中に片付けるのは無し。と、伝えて明日以降は守らせる。
守らないでぐずぐずになっても、こちらも譲らない。
できないなら、食事はおしまいで下膳しちゃう。
うちもパパのことは超なめています。。
でも夜しか一緒に食べないのと、夕飯後に帰宅することもあるのでまだマシですがパパは毎食一緒にいるのですか?
そうなると、パパにも対応を変えてほしいですね。。
コメント