ASDの子どもを育てている方に、気づいた時期やきっかけ、特性について教えていただきたいです。
ASDのお子様を育てている方いますか...?
息子がASDかもしれません。(様子見してます)
いつ頃気付きましたか?
きっかけは?
人により違うと思うのですがお子様のこだわりや特性などはどんなものですか?
- はじめてのママリ🔰
りん
子どもがASDとADHDです🙋♀️
診断は3ヶ月前でしたがん??と思い始めたのは2歳過ぎぐらいからです!
癇癪とこだわりと偏食です🙆♀️(偏食はそれより前からでしたが🤣)
こだわりは色々な面であるので書ききれないです😂💦
簡単なもので言えば偏食もこだわりですね!
あとはルーティン化しやすく、でもそのルーティンが崩れると癇癪になります。(切り替えが難しい、急な予定変更に対応出来ない)
空気が読めなかったり自分本位なのもありますね💦
感覚過敏もあります!
特性も書ききれないぐらいたくさん出てます笑
まろん
小1で診断がつきました。
登校しぶりをきっかけに発達検査に繋げました。
ママリ
小1の娘がASDとADHDです!
気づいたのは2歳前で保育園からの指摘でした!
それまではよく寝てよく食べて元気な普通の子って思ってました💦
こだわりは、ルールに囚われ過ぎてしまうところですかね🤔(よいところでもあるのですが、融通がきかないです)
特性は超〜マイペース、感覚の過敏さあり、って感じです!
mizu
生まれてすぐから育てにくさは感じていましたが、やっぱりおかしい!と感じたのは4歳すぎてからでした💦
5歳で知的遅れなしのASDと診断されました。
-
mizu
4歳でおかしいと思ったのは、保育園から色々と指摘があったのがきっかけです。そこから発達検査→療育→診断に繋がりました!
指摘されたのは、立ち歩き、他害、切り替えができないところでした💦- 11月14日
コメント